※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレが苦しいです。幼稚園でもオムツをしているけど、パンツに変えた方がいいでしょうか?排尿感覚の違いで悩んでいます。イライラしながらも、子供はオムツがいいと言い張ります。

トイトレ辛いです…。

パンツもトイレに行くのも嫌がらないんですけど頑なにおしっこしたくないと言います💦
オムツがいいと…。
幼稚園もオムツで行かせてますがパンツに変えた方がいいんでしょうか…。
先生は慣れてきたらパンツと言ってもらいましたがオムツだと排尿感覚が短くパンツだと多少我慢するので時間もあきます…!(2.3時間長い時でためれてます)
昨日はうんちしてくれたので褒めてシールまで貼ってやる気出たかな?と思ったらやっぱり漏らしまくり。

こんなに毎日トイトレしても出ないので正直私自身がイライラしちゃいます💦
怒らないようにしてますが、本人は頑なにしたくない!
なぜ?といってもオムツがいいと言います…。

共感やアドバイス頂けると励みになります…😭✨

コメント

める

うちもオムツ大好きで頑なに💩はオムツにします😂
こっそり💩するのでパンツの処理が面倒でずっとオムツです…

オムツは赤ちゃんのだけど履くの?と聞いたらオムツ大好きだから履くー!と😂
プライドゼロです😂

なのでトイトレやめました(笑)
大人になってもオムツしてる人いないし、いつか卒業する…と思って過してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにパンツで💩の処理大変ですよね…😭
    私もお友達パンツで1人オムツでもいいと言っていて😂笑

やはり気長に待つしかないですよね😊

• 5月9日
てるてる

似たような感じなので共感します😭
オムツが良いとついこの前まで頑なでした。パンツもはいてはくれますが漏らしてしまいます。最近やっと出た後に報告してくれるようになりました。
先日、息子もうんちの成功ができました。パパと一緒に褒めシールも貼り嬉しそうでした。
けれどおしっこは、嫌なようでなかなか成功がないです。
本人が不快に思ったり、必要に感じないと外れないと思いつつ焦ったりしてしまいます😢
休みの日はパンツにして汚れても怒らず根気強く続けてみたいと思ってます。
パンツの方が濡れた感覚はわかるようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もおしっこの方がいやがります💦
    私も園の子たち結構パンツなので焦ってしまってます😭

私もパンツで諦めず頑張ってみます😊

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子もなかなかオムツ外れず年少の最後の最後でようやく外れました。色々試してもなかなか成果がないとイライラしてしまいますよね。
うちはあの手この手で全て試した後、トイトレやめました。本人に、○月○日になったらパンツ履いてちゃんとトイレでしようねって2ヶ月くらい前から言っていたら、その日からスッとほぼ失敗なくできるようになりました!こういうパターンもあるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あの手この手もう次は何をすれば状態で😂
    すごいですね😊うちの子もそのパターンに期待しつつ頑張ります😊

• 5月9日
あんこ

うちも、入園前までにはオムツ外さないとって思って、最初ほんと大変でした。取れる気すらしませんでした😂
でも。パンツ涼しいよっていったり
好きなキャラクターのパンツかってあげたり。
色々して、やっとはきました。
次は。トイレ🚽でさせるのに。
苦労でしたね。
とりあえず。何回も自分判断で、ちょこちょこつれていき。
だが。しない。でない。って。。
エーーー笑
でも毎回そのあとパンツに絶対するwww
もう。もらすなら、もらす。をさせ
てました。
掃除大変だけど😓
でも毎日同じトイレに行く事を、させていくうちに。
「ウンチしたら、トイレさんが🚽掃除してくれる。ばいばい。など語りながら。
トイレさせてたら、いつのまにか。
トイレでするようになり。
今は自分でトイレ🚽言えるようになりましたよ🤩

• あんこ

あんこ

あっ。
    オムツはもう、すでに、無いと自覚させて、私もあまりのオムツは
    友人へあげましたぁ。

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり親の根気も必要ですよね😭
    とにかく諦めず地道に頑張ります😊
    オムツないものとして幼稚園でもパンツに変えてみたいと相談してみます✨

• 5月9日
mama

嫌がってる時は無理にしなくてもいいと思います☺️
おトイレが楽しくなるように、一緒に折り紙おってトイレの壁に貼ったりしましたよ😊

最終的にはオムツを置いてる定位置があったのですが、オムツを見えるところに置かないようにして、あれ?オムツない!と言ってたら、パンツの回数増えました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園の先生にも相談してパンツと嫌がるならオムツ併用でトイトレして頂ける事になりました😊

折り紙いいですね!楽しいという気持ちになれる様工夫してみます✨

• 5月10日