※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
産婦人科・小児科

妊娠中で水疱瘡の抗体検査結果が気になります。子供が感染したため、病院に早く連絡した方がいいでしょうか。

現在妊娠中です。
子供の保育園で、水疱瘡が流行っていたので、先週病院で抗体検査を受けました。
その結果は14日に聞きに行く予定になってるのですが、子供が水疱瘡にかかってしまったようです(;_;)
総合病院のため、予約時間が平日の14時〜と決まってるのですが、至急抗体検査の結果が知りたいです。
皆さんなら、朝一連絡しますか??

コメント

質問返しですみません。
水疱瘡にかかる前の抗体検査を知ってどうするんですか?
潜伏期間の数値でも知りたい、ということでしょうか。

退会ユーザー

総合病院で午前診療していない、というのであれば対応してもらえないかもしれないですが、至急知りたい事情があるなら連絡してみてもいいかもしれません。ただ外注(外の検査機関での対応)ですと、病院に問い合わせてもわからないかもしれません。

• 5月9日
  • 初めてママリ

初めてママリ

妊娠中に水疱瘡にかかってしまうと、体調によっては重症化する場合もありますし、お腹の赤ちゃんに影響が出てきてしまうそうです。
    なので、抗体がなかった場合、病院で重症化しないように対処してくれるそうです。
    また、抗体があれば、水疱瘡にはかからないので、その為、抗体の結果が知りたいのです。
    やっぱり予約時間の2時まで待ったほうがいいですかね…(;´Д`)

• 5月9日

退会ユーザー

水疱瘡の抗体は子どもじゃなくてお母さんの話だったんですね。それなら納得できます。

14日に予約しているなら、それまで結果は出ないと思いますが…
    例えば、10日以降で、と言われているところ、都合が合わず14日にしているなら、結果は病院に届いていると思います。

個人情報保護の観点からあまり電話で検査結果をその場で教えてくれることは少ないと思います。
    (折り返し病院から連絡がくることはあると思いますが)
    もしかしたら、受診するよう言われてしまうと思いますが、直接病院に行って結果が出てなかったら時間がもったいないので、先に問い合わせていいと思います。

• 5月9日
  • 初めてママリ

初めてママリ

わかりにくい文章ですいませんでした😥
    とりあえず、明日の午後連絡して聞いてみます!

• 5月9日