※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

2人目不妊治療中で周囲の反応に悩んでいます。1人目で満足と言えるか、2人以上がスタンダードという意識が影響しているか気になります。周りの反応はどうでしょうか?

不快に思われる方がいらっしゃるかもしれないので、2人目不妊の方のみ、お読みいただけたら幸いです。

現在、2人目希望で不妊治療をしています。
子供も2歳を過ぎたからか、ちらほら2人目は⁉︎と周りから聞かれます。
治療をしている事は言いませんが、中々できなくて、、、と返事をしています。その時の周りの反応なんですが、皆さん残念そうに、そうかぁ😞でもまだ若いし(実際若くはありません)という反応がほとんどです。

誰か一人くらい、「なーに言ってんの!!1人いるんだからー!!」と笑い飛ばしてくれる人がいても良いんじゃないかと思う時があります。

それはやはり私が、残念そうに中々できなくてーと言うからでしょうか?
それとも、世の中の子供の人数は、2人以上がスタンダードで、1人だとかわいそうねという意識が皆さんにあるからでしょうか?

どちらだと思いますか?
また、2人目不妊の方、周りの反応はどうですか?

教えてくださる方がいれば、幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

ごまだんご

確かに残念そうに言われたら、なんと返せばいいのかわからないので、そういう反応してしまうと思います…笑い飛ばすような反応が嫌な人だっているわけですし🤔
同じ言葉でも受け取り方は千差万別ですよね…

まあ、こどもは2人以上欲しい、という人が多いとは思いますが、そもそもこんなに不妊といわれている時代に、なんと返せば良いかもわからないデリケートな内容について、2人目は?なんて軽々しく聞かないのがベストですよね。

私も2人目妊活中ですが、周りに聞かれたことはないです。

はじめてのママリ

私は聞かれる前に2人目も欲しいんですけどね〜って言っちゃってます(笑)

もも

二人目を諦めた方
どのように気持ちを切り替えましたか?

夫の反対もあり二人目を諦めました。

切り替えようとしても夜中泣いてしまう時もあります。

どのように気持ちを切り替えましたか?

ママリ

フルタイムで働いているので、『妊娠と出産するにも、わたしばかりなので、主人が変わってくれるならあと4人欲しいです😆』って言ってます笑
そうすると大体みんなが、そうだよねー🤣ってなって話がそれます笑

はじめてのママリ🔰

二人目不妊で治療してました😁

まぁ一人居るから余裕が違うよね😄って笑いあったことはありますよ😉
ただ、二人いる方になーにいってんの❗みたいな反応されたら私は嫌だなって思っちゃいます😅

ただ、二人目は❓って話ししたときはクリニック通ってること言ってました😁
不妊トークで盛り上がったことも🤣

みなみ

私は2人目1年半不妊でしたが、聞かれたら「欲しいのにできないんです〜!旦那と毎月頑張ってます🤣」って冗談っぽく返してました!
するとだいたい「1人目できてるからそのうちできるわよ〜」って感じで向こうも暗くならないですよ😊

はじめてのママリ

私は同じ経験がありますが

一人産むだけで尊敬ですって言うようにしてます
心の底からそう思いますし
命がけの事をしてるのに
平気で二人目は?と聞ける人の神経を疑います。
答えになってなくてすいません。でもこう言うふうに思ってる人もいます☘️✨

Sちゃん☆

すごく気持ちわかります。。
私も2人目妊活で中々授かれず娘も大きくなってきてるのでよく2人目考えてる?って聞かれます😂😂
考えてるけど中々出来ないんだよねー!って言ってます😂
みんなそうなんだー!位で終わります!
本当に仲良い子にはクリニック通ってることは打ち明けてます☺️

向日葵

残念そうに言われたら、それを笑い飛ばすのはなかなかできないと思います💦
妊娠については神経質になってる方も多いですし。
明るく応えてくれたら、相手も明るく応えてくれると思います😄
欲しい気持ちもあるけど今子供がどんどん可愛くなってるんですよねー!って笑ってたら相手も笑って返してくれました✨