息子はまだイヤイヤ期に入っておらず、1歳7ヶ月でも特に問題なし。イヤイヤ期は1歳6ヶ月が多いが、個人差あり。これからどのように進展するか気になる。
イヤイヤ期って、どれほどのイヤイヤだと「イヤイヤ期に入ったな🙄」と思われますか?
息子は自分の要求が通らない時に、
泣いたり、床でぐずりながらゴロゴロするぐらいで、
割とすぐに機嫌が戻ります💨💨
↑になる時は、「ごはんじゃなくてお菓子が欲しい」「あのおもちゃで遊びたい」等、いつも決まっています。
何かにつけてイヤイヤすることはありません。
普段も終始ニコニコご機嫌です👦🏻✨
なので、まだイヤイヤ期には入っていないどころか、
イヤイヤ期の片鱗もないかなと思っています🤔
以前ママリでイヤイヤ期突入時期についてアンケートをしてところ、
1歳6ヶ月までに突入した、との回答が1番多かったです👀
息子は1歳7ヶ月になったばかりですが、まだイヤイヤ期の片鱗もなく…
これから徐々に出てくるのかなと思いますが、
大体どのような感じで始まり、どのように本格化していくのでしょうか?🤔🤔
- ママリ
ママリ
以前のアンケート結果です☺️✨
mu
上の子は二歳半頃でした💡
何してもイヤ、自分が○○したい、食べたい、と言っていざそれをしようとしたり食べようとなったらイヤ、とにかく全てイヤでした😂(笑)
こちらもノイローゼになるかと思うくらい酷かったです💦
下の子は今のところしたくない事や嫌なことは拒否しますが、要求が通れば機嫌いいのでイヤイヤ期はまだ来てないかな~と思ってます💡
-
ママリ
2歳半頃!😳
イヤイヤ期=2歳から、というイメージでしたが、遅く始まる場合もあるのですね👀
なるほど、したがる・欲しがることもいざするとなったらイヤ!っとなるのですね…😱💦
もう「じゃあどうしたらいいの〜😱💦」ってなりますね💨
覚悟しておきます…!😖
要求が通ればイヤイヤならないのは、やはり息子もまだイヤイヤ期ではなさそうですね☺️- 5月9日
はじめてのママリ🔰
うちは今がイヤイヤ期に、両足突っ込んだ感じかな〜💦何でも「やだよ〜」が口癖です。そして、やりません😂「そっか、嫌なのか〜」って共感してあげると時間経つとやるときもあれば、やらないときもあります。服も自分で選びたがるし、何でも自分でやりたい!と泣きます💦
-
ママリ
2歳4ヶ月でイヤイヤ期本格化してきた、という感じなのですね👀
なるほど、共感してあげるのは大切ですね😳✨
参考にします!
嫌!だけしゃなくて、全部自分でやりたい!というのも大変そうですね…😱💦- 5月9日
オムハンバーグ
最初は可愛かったです❤️
むしろ妊娠してからの2歳頃~3歳が赤ちゃん返りといやいや期でカオスでした🤣
妊娠してなかったら違ったのかな...と思います笑
-
ママリ
赤ちゃん返り&イヤイヤ期…!😧
我が家も、息子が2歳直前で下の子が生まれるので、ちょうどその2つが被りそうです😭
カオスなのですね…お、恐ろしい…😱😱💦- 5月9日
はじめてのママリ🔰
それぐらいだと片足かなーって思ってました。
片足程度の時はんーんんーんいいながら首振ってましたが
最近になって本当にこれが来たかって感じで面白ぐらいにいやいやいやいいながら首振ってます😂😂
-
ママリ
なるほど、息子も今片足入ったぐらいなのですね!👀
2歳過ぎで本格化する感じなのですね😧💨
面白いぐらいにイヤイヤ首振るとは…😂
面白く感じる余裕が私にもあるよう、今のうちから祈っておきます!!- 5月9日
結優
うちの子は4歳になってからかな😅
それまでは理由があってイヤイヤでした。
4歳になった頃から、寝るのもイヤ、朝起きるのもイヤ、ご飯食べるのもイヤ、着替えるのもイヤ、園服着るのもイヤでリュックに園服を引っ掛けて行ったことがありました😂
-
ママリ
4歳になってから!?😳😳😳
魔の2歳児、悪魔の3歳児と聞くので、4歳になれば落ち着くものだと思っていましたが、
4歳から本格化するパターンもあるのですね👀💨
4歳までこなければ、
「うちの子はイヤイヤ期なかったわ〜」
と気が抜けそうなのに、大変ですね…😖💨- 5月9日
-
結優
言葉も運動面もゆっくりだったので納得の結果です😂
夜早く寝ればいいのに、寝ないから朝起きられないし、グズグズです😩- 5月9日
-
ママリ
なるほど、成長スピードに合わせてイヤイヤ期も来るのかもですね👀✨
朝からグズグズとは、ママさんは1日の始まりからすでに苦労しますね…😧💦- 5月9日
ままり
うちもきりんさんの息子さんみたいな感じです!
すぐ機嫌戻るんですが、いやーの言い方が前より激しくなったし、床に這いつくばっていやーってするようになってきたので、イヤイヤ期片足突っ込んできたなーと思ってます!
-
ママリ
なるほど👀
確かに、いやー!の言い方が激しくなってくるのも、イヤイヤ期へ移行しているサインですね👀👀💨
同じです!
息子も床に突っ伏して、「僕絶望してます!」感を出してイヤイヤすることもあるので、
イヤイヤ期に片足突っ込んでいるのかもしれません🤔💦- 5月10日
はじめてのママリ🔰
今思い返すと、イヤイヤ期だな〜ってのは2歳過ぎてからでした!
1歳6ヶ月頃にもイヤイヤしていたし、私もイヤイヤ期きたなって思ってましたが、今考えると、自我が出てきただけだったのかなと。言葉も少ないので2歳までは癇癪も多かったです。
2歳6ヶ月がMAXでしたが、とにかく不機嫌+自分の要求を通す事に全力を注ぐって感じで、こちらが提案すれば尚更嫌がる、息子のペースを崩されると激怒、って感じでした😂ここまでくると、逆に凄いな…!と脱帽でした笑
今2歳8ヶ月で、イヤイヤも沢山ありますが、言えば分かってくれたり、理由を納得して行動を修正してくれたり、イヤイヤ期おさまりつつあるかな?と思います。
だからと言って素直な赤ちゃんに戻るわけではなく、自分でやりたいとか、でもまだ甘えたい、とか色々複雑です😅
-
ママリ
なるほど!😳✨
息子も今は自我が出始めただけで、イヤイヤ期ではないのかもです🤔
発語が遅いと、言葉で伝えられない分、癇癪気味になるのですね😱💦
息子もそうなるパターンでしょうし、覚悟しておきます…😖😖
MAXの状態、すごい壮絶ですね😱💨
2歳半だと体も力もそれなりなのに、その手のつけられない感じは相当ベビーそうですね…流石イヤイヤ期…😱😱😱
なるほど、そのような感じで落ち着いてくるのですね👀
色々と勉強になりました‼️- 5月11日
りこ
意思表示して、嫌と全面的に言うようになってきたのは1歳3ヶ月くらいですが
まだその頃はごまかせたので、イヤイヤ期とは違ったかな🤔
やっぱり本格的なイヤイヤ期は
2歳過ぎてからですね😅
何やってもダメ
何してもダメ
イヤの一点張りで絶対に譲らない
最後は何でダメなのか
何がイヤなのか本人も謎!!みたいな😅
3歳になったら少し落ちつきましたが
今度は知恵がついてきた感じですね😅
-
ママリ
本格的なのは2歳以降なのですね👀💨
イヤの一点張り&本人も何がイヤなのか謎とは…
打つ手なしで見守るしかなさそうですね😅💦
その頃、下の子が2,3ヶ月なので手もかかるのに、
上の子のイヤイヤ期本格化が本当に恐怖です😖😖
3歳で少し落ち着いてくるのですね!
1年間…なんとか頑張ります💪🏻💪🏻💪🏻- 5月12日
T's
上の子は最近「やだよー」や「保育園行かなーい!」と言い始めましたが、嫌な時間がそんなに続くわけじゃないのでまだかな?と思っています。ただ下の子はものすごい嫌々します!ご飯が気に入らなければイヤ、自分で自由に食べたいから食べさせてもらうのイヤ、食べ物ちょうだいでギャン泣き、思うように行かなくてギャン泣き…
下の子の方が酷いです😫
-
ママリ
2歳5ヶ月でも、まだ本格化していない感じなのですね👀
むしろ1歳2ヶ月のお子さんの方が酷いとは…!😳💨
子供の性格?性質?によって、本当にまちまちなのですね🤔
1歳の方が言葉での説得が難しいので、大変そうですね…😱😱😱- 5月12日
退会ユーザー
イヤイヤ期というものがあんまり感じず🤣育てやすい子、私と合ってる子なんだろうなと思ってて😂あと上の子が一歳半頃にモンテッソーリ教育に出会ったのもあるかもしれません🤔
下の子は2歳、まだまだ1日一回のお昼寝が必要なタイプでお昼寝出来ないとイヤイヤやばいです😅でもそれ以外で手をつけられない!なんてことはなく👶
ただこれからまだまだ可能性はあるのでビビってます😂
-
ママリ
イヤイヤ期がない、軽い子供もいると聞いたことはありましたが、本当だったのですね…!😳
お子さんお二人ともイヤイヤ期がない?軽め?とは、羨ましい限りです😍✨
なるほど、子供の教育や知育によって、イヤイヤ期の状態も変わってくるのですね😮‼️- 5月12日
コメント