3歳の息子が抱っこ好きで困っています。妊娠中で抱っこを避けたいが、抱っこを求められることが多く困っています。手をつないで歩いてほしいです。
3歳2カ月になる息子がいるのですが、抱っこ好きで困っています。現在二人目を妊娠しているのですが、先日切迫流産になってしまい、抱っこは出来るだけしないようにと思っていても難しくて…
家の中でも機嫌が悪い時は、少しの移動も抱っこと甘えてきます。スーパーに行く時も、お店のカートを使おうと思って車を駐車場に停めた後、入り口はすぐ近くなのに入り口まで抱っこ!と泣きついてきます。抱っこせずに自分で嫌々歩いてくれる時もあるけれど、私の足にしがみついて抱っこしないと進めなくなる事がほとんどです。私にだけでなく、パパにも、祖父母にもそんな感じです。
もう3歳なので、少しの距離くらい手をつないで歩いてほしいです。同じような方や、こうしたらいいよというアドバイスがあったら教えて下さい(;_;)
- chaco52(11歳)
コメント
ana*
抱っこ出来ない事は説明していますか?(^O^)
なぜ抱っこ出来ないのかを
毎回説明するとわかってくれないですかね(>_<)?
うちの娘も
ずっとずっと抱っこちゃんで
私が腰を痛めて一切抱っこ出来なくなってしまいましたが、
事情を説明したら
わかってくれました(>_<)
ただ、旦那や習い事の先生や
ばあばなどには凄く抱っこをせがんでいました(^^;;
ハルヒママ
3歳なら事情を説明したらわかると思いますよ?うちは今上が2歳2ヶ月で私は2人目妊娠中で8ヶ月ですがお腹がよく張ることもあって息子には「ママはお腹に赤ちゃんがいて抱っこできないんだぁ」とか走れないのもそんな感じで説明して手をつないで歩くように促したりすると不満そうな顔はしますが渋々抱っこを諦めて歩いてくれたりしますよ(*^_^*)
家の中だと「ママはお腹に赤ちゃんがいるから立って抱っこはできないから座ってならしてあげるよ」とかってお腹に負担が少ないようにしたりしてます(*^_^*)
公園とか児童館とか買い物中とかに赤ちゃんがいると「赤ちゃんがいるね。ママのお腹にも赤ちゃんがいるんだよ」って赤ちゃんがなんなのかから見せて分からせたりしながら今の自分の状態も分かりやすく説明してます(*^_^*)
おかげでしんどくて横になりたい時もそう言うと納得してくれます(*^_^*)
-
chaco52
お返事ありがとうございます!
実際に赤ちゃんを見た時にも説明するとか、具体的に教えて頂いたので、グッドアンサーに選ばせて頂きました。私も分かりやすく説明することを根気よくやってみたいと思います!
ありがとうございました☆- 9月4日
chaco52
お返事ありがとうございます!
説明してるんですが、息子が言葉を話せるようになったのも遅かったので、説明しても分かってくれてるかどうか…って思ってたんですが、もっと根気よく話してみなきゃですよね!頑張ってみますp(^_^)q
ありがとうございました☆