お子さんの行動について不安を感じています。1歳半検診で相談予定です。同じような経験をされた方がいらっしゃるでしょうか。
●気になること
・時々つま先立ち歩きをする
・逆さバイバイをする
・テンション上がるとその場をくるくる回る
・まれに思い通りにならないと壁に頭打ち付ける
・手を繋いで歩けない
・意味のある言葉をひとつも話さない
上記の点が気になるのですが
お子さんがこの頃同じような感じで
成長するにつれて出来るようになった方いますか?🥺
ネットで調べると自閉症など出てきて
一気に不安になってしまい質問させて頂きました。
1歳半検診では上記の気になる点について
相談する予定でいます。
- 🪴
コメント
(*´︶`*)♡
たしかに自閉症の特徴を
している感じはしますが
これは大体どれくらいから
し始めましたか??
つま先立ちやくるくる回ったりは
楽しくてやってたり
手を繋いで歩けなかったりは
まだ一歳半なので全然平気だと思うし
まだ言葉が出ないとゆうのは
吸収してる最中かもしれないですし
わりとどこの子でもよくあって
少し成長するとなくなったりします!
ただ2歳半とかすぎても
それらがなくならなかったりすると
ちょっと心配かなとも思います
一歳半検診があるなら
相談をしてみてもいいと思いますよ☺️
マママリ
お子さんの後ろから名前を呼ぶと振り返りますか?また、視線は合いますか?
自閉症の場合は早期からこれらができない場合が多いみたいですよ。
うちの子も指差し、発語、積み木すべてできず、一歳半健診がもう数日後です😓
不安になりここ何日か私もネット漬けでしたが、発達障害の子を持つ親戚に相談したら、上記の2点がとりあえず出来ていたら今のところは大丈夫ではとアドバイスを受けました。
要経過観察にはなりそうですが、うちの子は目線も合うし名前にも反応があるので、まだしばらく見守ろうと思ってます。
不安ですよね。すごくわかります。
助産師HISAKOさんのYouTube見ると少し救われた気持ちになります。おすすめです。
-
🪴
コメントありがとうございます🥺名前は呼ぶと必ず振り返ります!視線もよく合っています。親戚の方の話を聞いて何だか少しホッとしました🥺
うちも発語、指差し、積み木が出来ずに不安でした...。明日、保育園の個人面談があるので保育園の様子も聞いてみて私もしばらく見守ろうと思います🕊教えて下さりありがとうございます。YouTube観てみます!- 5月9日
いちご
自閉症児の支援をしていた保育士です!
検診で相談されるのが1番いいと思います!
保健師さんが専門機関の方へと繋いでくださると思うので、1番はまず相談ですね🤔
検診での項目ができなかったと言っても、その場の雰囲気や恥ずかしさからできずにひっかかってしまう子もいますので、haru.さんからしっかりと悩みを伝えて見てください!
重度の場合は一歳半検診で疑いがかかることもありますが、ほとんどは3歳過ぎてから診断がつくことが多いと思います🤔
度合いにもよりますが、成長に伴って、お話もできて意思疎通もできて、というふうになっていきます☺️
-
🪴
コメントありがとうございます🥺保育士さんの意見為になります!まだ1歳半健診の予定すら届いてないので健診まで時間がありますが、健診までの間にでも上記の内容がひとつずつ出るようになればと思います!もちろん、健診の時には不安な所もきちんと伝えてみます🥺
- 5月9日
🪴
コメントありがとうございます🥺つま先歩きと逆さバイバイとくるくる回るのはだいたい1歳2.3ヶ月頃からし始めました!思い通りにならないと壁に頭を打ち付けるのは1歳6ヶ月になってからです!言葉は個人差があると思うので話せるようになるのを気長に待ってみようと思います。やはりそうですよね🥺検診の時に相談してみます◎