※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

実祖母との関係に悩んでいます。最近、祖母の言動に我慢できずに怒ってしまいました。認知症の兆候もあり、家族の健康が心配です。似たような状況の方にアドバイスを求めています。

実祖母にキレてしまいました。長文です。
自分勝手でワガママで意地悪な祖母を日に日に大嫌いになっていきます。
今日は母がお寿司をご馳走してくれたのですが、百円寿司だったこと、1人用のパックに入っていたことが気に入らなかったらしく(大皿から取り分けると毎回あーだこーだ文句を言うので1人用にしました。内容は私たちと同じです)、ぶすくれ始め、色が悪い、不味そう、などと言い出したので、抑えられずに
人がご馳走してくれたのになんなの!?みんなで楽しく食べようと思ってるのに、文句ばっかり言って何様!?だったら食べるのやめれば!?とキレてしまいました。
すると、逆ギレして、じゃあいらないよ!と寿司をテーブルに投げて(←信じられない)自分の部屋に引きこもってしまいました。
いつもだったら、我慢して何も言わずにやり過ごすのですが、最近本当に腹が立つことばかりで、言ってしまいました。。。その後も、部屋の片付けをしていたら、鬼みたいな形相でしっしっと手でジェスチャーしながら、どいてどいて!!!と怒鳴ってきて(←意味不明)
その形相があまりにも鬼のようで👹恐ろしくなりました。もう気が触れてしまっているんだと思います。
今日は恐くて慌ててアパートに帰ってきました💦
生活も乱れていて、認知症も少し入っていると思いますが、体は元気なため家族の言うことも聞かずやりたい放題で本当に迷惑です。コロナ禍なのに勝手に外出したり。
祖父は肺の病気で半分寝たきり、母は基礎疾患持ち、私は妊婦なのに信じられません。
この問題は、もう、解決する方法はおそらく一つしかないので諦めていますが、もし似たような環境の方いたら、付き合い方や気の持ちようなどどのようにして過ごしているのか聞きたいです。
ストレスでお腹張ってしまったのに、こんな時間まで眠れなくて😔
穏やかでいられず娘にも申し訳ない😔

コメント

さ🦖

年を取ると、頑固になり意地悪になるとは、言いますよね(xдx;)
私にとっての祖父母はもう全員他界してしまってるので
あれですが…

特別扱い、敬ってほしいって感じなのかな⁇
と思ったりします(xдx;)

私だったら、正直介護ホームにでも入れてくれ(xдx;)
って思いますかね(xдx;)

• ママリ🔰

ママリ🔰

下にコメントしてしまいました😱

• 5月9日
ぐう

妊娠中、それに小さなお子様もいらっしゃるようで😢自分が思ってる以上に気が張って、いつもならやり過ごせるようなことにも爆発的にイライラしてしまうことは仕方がないことだと思います。

体が元気なまま認知症に片足突っ込んでる状態は本当に厄介ですね。ご老人は結局子供に戻ると介護士をしてる母や友人からよく聞きます。

生活サイクルの乱れ、ワガママ、短気、逆ギレも認知症のせいかもしれませんが、歳を取ってその分子供に返ってるのだと思ってあげてください。妊婦さんの体の大変さ、ホルモンバランスが変わることによって起こる支障やイライラのように、これも仕方がないことなんだと思います。

小さい子のように可愛げがないぶん厄介ですが、適当にあーはいはい、3歳児のワガママねくらいの気の持ちようでいないと、エメラルドさんが精神的にも参ってしまいそうで、言い方が悪いかもしれませんが可哀想です。

解決する方法というのは多分別居ということなのだと思いますが、難しい問題なのですのね。

お母様の気持ちを踏みにじられて腹立たしかったでしょう。きっと私も同じ立場なら嫌なら食べんな!と言ってしまったと思います。どうかあまり頑張り過ぎずに、適当という言葉を心がけて、お体大事になさって下さい。

• ママリ🔰

ママリ🔰

下にコメントしてしまいました😱

• 5月9日
ゆー

私の祖母もかなりかなり酷いです😭
赤ちゃんから成人するまでにかかった費用(おむつ代やミルク代&お年玉まで)を全部私専用の名前にしてノート数札に記載してたのを二十歳になってどーんと見せられました。あんたにこんなけ払ったんからこれからは、返してもらうて感じで...

小学校の時は電話するのに1分10円払わないと電話できなかったりなどなど散々な目に合ってきました。

母なんか仕事から帰って来てご飯作って畑仕事させられ、暴言も吐かれの散々で...

二十歳になった時にあんたこの家にいてるんやから、水道、電気、ガス支払えって事で全て私の支払い口座に変更までさせられました。

父の給料は祖母に全部とられ、母が惨めで可哀想でくっそ腹立ってほぼ毎日喧嘩が耐えませんでした。
父も糞で祖母にべったり。
死んでしまえと何百回思ったか...

家庭内暴力も酷かったし、家庭内暴言も酷かった。

ホンマは家を出た方が絶対幸せやったけどお母さんは離婚しなかった。
近所のおばさんがよー解ってくれる人で、泣きに家によー行かせてもらってました💦💦

大人になって車運転する事になったら仕事行く前に病院連れてと当日言われ、無理や!!て言うたら怒鳴り散らして母にも当たるのでホント嫌いしかなかったです。自分の都合を人に押し付けるのが得意で、外面だけは良い腹黒ばばぁです。

正直このばばあの性格は一生治らんから、可哀想な人やとある時ふとそー思えるようになって、あーまた言うとる可哀想な病人やなと思うようにしています。

怒鳴っても向こうも更にヒートアップして倍に返ってくるので...。

でも言う時は腹立つんで言います!
コメ主さんと同じで文句言いますもん!!言わんとしんどいですもん!!

近所の人や身内で話聞いてくれる人おりませんか??

• ママリ🔰

ママリ🔰

うわぁぁぁあ😱
    そのノートこわすぎます!
    ゆーさんもお辛い日々をお過ごしだったのですね😔
    年取ってくるとお金にめちゃくちゃ執着しますよね!?
    あれ何なんですかね!?
    死んだら持っていけないのに不思議だなぁと思います。

私も小さい頃から嫌なことたくさんありました!
    でも今よりマシだったのと、母が仕事で忙しく、代わりに食事を作ってくれていたので我慢してました。
    うちは母が離婚して帰った実家なので、母は辛くても逃げ場がなく、大人になってから辛かったことを色々聞かされ実母のくせに信じられないなと思いました。

わかります!私も母も当日言われ、断ってずっと不機嫌とかザラです😅
    そのくせ外面がいいのも同じです!家族を蔑ろにしてまで他人にいいところを見せようとするのもほんと腹立ちます!

そうなんですよ〜
    今更性格直る訳ないんで、諦めてて病気だと思ってスルーしてるんですけど、どうしても我慢できないときがあって!言わないとこっちがおかしくなりそうなときありますよね💦

身内では母、妹といつも話してます。3人で話せてなかったら病気になってます😅
    祖父が元気なときは一身に祖母のあたりを受けて私たちをできるだけ守ってくれてたんだなって最近わかりました。

• 5月9日
  • ゆー

ゆー

二十歳の誕生日にあんたこっちおいでって見せられました😓😓😓
    衝撃的すぎて多分、人生一衝撃的な事になりそうです苦笑

ホントそれです⁉️死んだらなんも持ってけへんのに、金、カネってって思います💦貯めるだけやなくて、適度に使わんと人って幸せになれんよなぁと祖母から学びました笑

そうだったんですね(´;ω;`)
    お母様もだいぶ苦労されてらっしゃる...かなり我慢されてらっしゃいますね!!私の母に対しても思うのですが、こんなにお母さん我慢強いのは凄いわ、私やったら無理やと。

今エメラルドさんや妹さんと愚痴り合いできて、お母様もストレス発散の場所ができていると思います✨
    エメラルドさんがお婆さんに言うてくれて、お母様は嬉しかったと思います。

外面だけは良いのって腹立ちますよねー!!めっちゃイライラしてしまいます。

私の祖父も一緒です。私たちの味方で、よー祖母と喧嘩してました😓

これからも同じような繰り返しがあると思います。こんな時はこーしよーみたいな対処方法考えるのも良いかもです。

ちなみに...私が婚約の時祖母は畳にいたゴキブリを叩いた時に滑って腰の骨が折れ、無事に完治しましたが入院のせいで足腰も弱くなり、到底家での面倒が見れずで老人ホームに行ってもらいました‼️現在97歳まだまだ元気です💦💦

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なかなかノートを超える衝撃的なこと無いと思います!
    二十歳でめでたい日に信じられないですよね😩
    でもそういうことやる人なんですよね😤

わかります!!!
    自分のためにばっかり使わないで、家族のためや人のために適度に使ってみんなで幸せになれるのが1番だって私も学びました!笑

たぶん何よりも子どものことを考えて我慢してくれてたんでしょうね😞
    うちの母はそれなりに気も強いので、喧嘩してましたが、ゆーさんのお母様はお嫁さんですもんね、我慢強さに尊敬します😭✨

そうですかね?💦
    私はやっちまったー!と思って😱母と妹は祖母と同居してるので、2人に申し訳なくて💦2人はいいよいいよ、わかるよって言ってくれましたが😞

そうですね、繰り返しますよね💦とりあえず誰かが我慢できずにキレたら他2人がカバーするっていうアバウトな作戦たててます😅
    定期的に誰かしらがキレるので笑

また何というエピソードでしょう!
    ゆーさんもお母さまも同居からは解放されたのですね、お疲れさまでした🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    元気でもホームにいてもらえれば何よりですね!
    お母さまにもゆーさんにもこれまで我慢した分、めちゃくちゃ幸せになってほしいです💓

• 5月9日
  • ゆー

ゆー

すっごい私長文打っててすみませんでした💦
    またご丁寧にコメント頂き嬉しいです🍀

祖母からこーゆー事は絶対にしたらアカンてのを全部学んだので(笑)ある意味強みになりました。また精神も他の人よりは鍛え上げられた気がします。良いやら悪いやら😓😓😓

私も祖母にボロクソ言うててお母さんからは言えへんから、私が言うてくれてるからスカッとするって言うてましたよ✨

定期的にみんなキレてきますよね😱
    私も祖母には失礼ですが亡きお爺ちゃんが祖母が老人ホームに入るのが家族の幸せやと思ってそーしてくれたんだと思っています。タイミングがタイミングでしたので💦💦優しいお言葉嬉しいです❣️

エメラルドさん今妊娠されており色々ストレスや気を遣ってお疲れでませんように...お子さんもおられるので余計にストレスになりませんように!!

これ以上おばあ様が酷くなりませんように...!!

• 5月10日
  • ゆー

ゆー

もし可能ならデイサービスに週1or2回でも行ってくれたら良いんですが💦
    お金もそんなに高額になりません。
    酷い時は介護認定してくれる市役所の人に相談するのも方法です!

周りの担当医と看護師さんやケアの人が祖母に家に帰ってそんなんやったら家族が早死にするよ?将来ある子供達にしがみつくのもどーかと思うよ?とハッキリ言うてくれました。
    私らから言うたら怒鳴り散らすだけだったので、かかりつけの先生に相談も方法です。先生の言うことなら聞きました💦💦

• 5月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こちらこそ、たくさんお話いただいて嬉しかったです😭
    昨日はほんと精神的にまいっていたので救われました!
    ありがとうございました🙇‍♀️💓

なんていうんですかね、世の中の理不尽さに免疫つきますよね!笑
    コロナで出歩いてる人とかも祖母予備軍みたいな人なんだなぁって思います😅

確かに自分じゃ言えないことを誰かが言ってくれたり、味方になってくれるだけで、日々過ごしていけることってありますよね☺️
    これからも母と妹と順番にキレながらフォローし合いながらになりそうです😓

きっとおじいさまのお力ですね👏✨喜ぶことに後ろめたさを感じる気持ちめちゃめちゃわかりますが、正当防衛なんで!問題なしです!

私の心配をしていただき、ありがとうございます😭
    昨日今日はやっぱり体調がおかしかったのですが、ゆーさんや他の方とお話できて、また元気になれました❗️
    ほんとに感謝です💓
    コメントしていただきありがとうございました❣️

デイサービスや行政を頼るのはもうしばらく先になりそうですが、いざとなったらスパッと預けたいです笑

• 5月10日
ママリ🔰

まさに!でございます。
暖かいお言葉が沁みます。
ありがとうございます😭
毎日コロナで家族中がピリピリしている中、わがまま放題な祖母にこちらも我慢の限界でした。

頭ではわかっているんですが、あんな鬼のような年寄りをよしよしできるほど人間ができていなくお恥ずかしいです💦母にも体によくないからしばらく近づかないよいにしな😓と言われました。
コロナでどこにも行けない娘の気を紛らわせるのに実家くらいしか行くところがなかったのですが、しばらくやめときます。

まぁ、解決方法は別の世界へ行っていただくしか、、、
ある意味別居ですね😅
しかし、それは望んではいけないことだと思っているので、やっぱり付き合いを考えるのが1番ですね。
気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。
ありがとうございました。

ママリ🔰

その通りです。
何でも自分が一番じゃないと気がすまないようです。
めんどくさいですよね。

本人は健康で正常だと思ってるので、ホームは難しいんですよね💦

さ🦖

気持ちの持ちようとしては、後が短いから今は優しくしてあげよう…とか
余生は、好きなように…
とかくらいですよね(xдx;)
正直…
私は祖父母が他界してるので
実際感じていないのでわからないですが
もし私がエメラルドさんの立場なら
まぁ面倒だなと思うと思います(xдx;)
第三者なのにすみません…

そうですよね…
何で、年寄りって自分を健康で正常
昔と変わらないと思ってるんですかね⁇
街にも平気で信号ポカポカしてるのに
歩いてるお年寄り見かけますが
いやいや間に合う訳ないじゃんと思ったりします(xдx;)

• ママリ🔰

ママリ🔰

そう思って過ごしていたんですが、調子に乗るんですよね、、、
    どんどんワガママに拍車がかかって🤷‍♀️

とんでもないです、面倒以外の何者でもないので😅

それですね!笑
    結果、死亡事故起こしたりしてますからね😞
    たぶん、祖母のような年寄りは一定数いるので気をつけてください‼️

• 5月9日
  • さ🦖

さ🦖

あらら…
    手に負えないとは、正しく…
    と言う感じですね😅
    あれ何ですかね⁇
    一度思いっきり突き放すしか、ないのですかね…
    もう空気のように、扱うみたいな…
    あまりしたい方法ではないですが(´;Д;`)

本当、いまだにあのじいさん
    ブレーキ(車)に文句つけてますもんね…
    息子を連れている時は、怪しそうなお年寄りは、極力避けてます(xдx;)

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ここ数日は空気扱いしてたんですが、昨日は耐えられなかったですね😅
    このパターン繰り返しちゃってます💦不毛すぎて嫌になります🤷‍♀️

あいつ!
    ほんと許せないですよね!
    うちの県では似たようなじじぃが自転車の女子高生2人をはねて2人とも亡くなった事故とかもあって。。。
    じいさんの親族は車に乗るなってずっと言ってたのにいうこと聞かずに事故って、、、
    だから年寄りって嫌だなってつくづく思いました。
    絶対避けてください!私もそうしてます!

• 5月9日
  • さ🦖

さ🦖

そりゃ耐えられないですよね(xдx;)
    私の性格なら毎回キレてると思います(xдx;)
    おばあ様は、何故ケチをつけるんですかね⁇
    聞いてみた事ありますか⁇

本当許せないし、逃走の恐れがないから
    逮捕しなかった警察にも腹立ちます‼︎
    そんな事故が…
    親族が普通の方だと尚更腹立ちますね(´;Д;`)
    私の母も今年60で、運転出来るのが
    私の母と兄、私の旦那で
    実家には、親しかおらず…
    母は、父を会社まで毎日送り迎えしているので
    どうしようか、悩んでる所なんですよね(´;Д;`)
    私もかなり母にお世話になってるので…
    (母がビックリする程の行動力と理解力がある人なので)

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

昔は言えばわかると思って、きちんと話そうと思ったこともあるんですが、もう思考回路がめちゃくちゃというかきちんとした判断力とかないのがわかってきて😵
    1人の大人として付き合うのは難しいですね😔

まだ60歳ならお若いですし、返納しなくて大丈夫じゃないですか☺️?
    お子さんもまだ小さいですし、急な用事のときなどやっぱり母は頼りになりますもんね!

• 5月9日
たけ

うちの祖母も92歳で亡くなりましたが80すぎから極悪人のようになり、一日中家族の悪口、怒ってご飯をひっくり返す、食品買い物して帰ると一目散に漁り「これは私のだ❗」と奪い、孫達と本気でお菓子の取り合い、孫を日常的に竹ホウキで叩いて怒る、孫の友人宅や子供達の会社に電話して意味不明に怒鳴り散らす、通帳盗まれた❗土地の登記簿盗まれた❗と夜中騒ぐなど徐々に痴呆が始まり…
皆耐えられなくなり親戚皆でお金だしあって施設に入れました😢
介護レベルは高くなかったので施設代月20万以上かかって…
老人だから赤ちゃん返りしてる仕方ない、でも家族は耐えきれなくて😢
エメラルドさん妊婦さんで大変だし、ご家族も心身ともに辛い最中かと思われます😭
行政とか頼れたら良いんだけど、口が達者なだけで体は元気だと施設とかは受け入れて貰えないんですよね…
本人も嫌がるし。。
うちのバァは数年施設に入って老衰で亡くなりましたが、家に帰りたいといつも言ってました。
帰してあげたかったけど四六時中認知症介護も辛かった…
エメラルドさんのお婆ちゃんも今後が心配ですね😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも80になったくらいから、おかしさに拍車がかかってます!
    テレビに向かって一日中悪口言ったり、人が買ってきたもの隠れて勝手に食べたり、自分だけ変なもの買ったり。。。ひ孫(私の娘)にみんなが注目していると、自分が主役になろうとしゃしゃってきたり(←1番やばいと思います)、似てますよね⁉️

それなんですよ😞
    仕方ないのは家族もわかってるんですが、耐えられなくて💦それに同居の家族に絡んでくるだけで、外からみたら異常さがわかりにくいのも難点で😱
    本人はまともで正常だと思ってるんで、施設の人を小馬鹿にしてますし、受け入れも難しいと思います💦
    月20万はキツいですね!!!

今後もっと酷くなることは間違いないと思います😅
    振り切れておかしくなれば施設って選択肢も出てくると思うんですが、まだ何とも。。。
    最近は私もそうですが、娘に何してくるか気が気じゃないのが恐怖です😰

• 5月9日