※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供が成長に遅れを感じている。オムツ外れず、言葉はしゃべるが理解されにくい。着替えや食事にも興味がない。旦那が焦り、比較し始めたが、自然なペースで促していく。周りの子供はいつ頃成長したか気になる。

3歳2ヶ月、色々遅いかな?と心配になってきました。

オムツ外れてない
しゃべるけど何言ってるかわからない時も多々(したったらずな話方)
着替えは言ってもやる気がない
ご飯は好きなものしか食べない(野菜含め全般よく食べます保育園ではおかわり組ですが家では米をあまり食べません)

まぁいつかは出来るようになるだろう、そんな感じで焦ってはいなかったのか、ここに来て旦那が急に焦り始めてあれこれやらせようとしています。
「着替えもひとりで当然着替えられるようになってもらわなきゃ困る!」とか言い始め(今まで息子の成長に関しては何も自主的にやってこなかったくせに)

周りと比べ始めたな、と思いつつも私ももう少し焦った方が良いのかなと思いあれこれ自分でできるよう口うるさくなり…

でも本人のペースもあるし、様子を見ながら促していこうと思いますが、皆さんは出来るようになったのはいつ頃ですか?

コメント

えりも

うちは保育園まだなので家でみてますが、着替えも促してもやろうとしないし、靴もまだちゃんとはけないし、オムツなんて全くだし、ご飯も好きなものしか食べません!
小学生上がる頃にはできるようになるでしょ、と安易に考えてました😅

• みー

みー

ありがとうございます。そうですよね、本人のやる気もあるし、私も大きくなれば勝手に出来るだろうと思ってのんびりしてたので…ここに来てわからなくモヤモヤしてしまって💦でもそうですよね!まだ我慢!もちゃんど出来る年齢じゃないですもんね。安心しました〜😭ありがとうございます!

• 5月8日
  • えりも

えりも

本人にやる気がないのに無理にやらせようとしたり、できなかった時に怒ったりすると、もっとやる気なくなったりするし、じっくり見守りましょッ👍✨

• 5月8日
  • みー

みー

ありがとうございます!ほんとそれですよね!旦那にも話します😅のんびり見守りますっ👍

• 5月9日
ままり

うちの下の子も明日3歳ですが、まだおしっこチビって失敗いっぱいするし、着替えも「ママやってー」だし、同じく言葉も独特すぎて訳わかんないとき多いです(笑)
上の子のときは私が専業主婦でゆっくり見守ってあげれてたので、保育園入園当初の2歳半頃には(一番古い記憶)自分で着替えも出来て言葉もちゃんとしゃべってました。
下の子は仕事もあって毎日急いでるので私がせっせとやってしまうのも出来ない原因だと思います😂
着替えは長袖だと難しいかなと思うのでサイズ大きめの半袖からやってってもらおうと思ってます!笑
無理にやらせるより、見守ることが大事かなと私は思ってます☺️

• みー

みー

ありがとうございます😭やはりそうですよね💦私も仕事してるので、せっせとやってしまいます😅そうですよね。無理にやらせて、できない〜とか旦那は言ってますが
    本人のペースに合わせて見守ることが大事ですよね。

• 5月8日

家では甘えてるだけじゃないですか?

うちの5歳になる息子も幼稚園ではテキパキなんでも自分でするし、
ご飯もなんでも好き嫌いせずに食べますが、

家では着替えも食事も「お母さんやって〜」とか言います。

着替えや食事は保育園でらちゃんと一人でできてるんですよね?
なら別に家で甘えてしないだけならやってあげてもいいと思います。

オムツもそのうちとれますよ。
焦らなくていいと思いますけど・・・

• みー

みー

着替えはなんなら早いそうで😂トイレはたまに成功するようです!家で甘えてるんですよね。私も焦らず見守っていきたいと思います。皆さんのコメント見てとても安心しました☺️ありがとうございます!

• 5月8日
ぼーん

うちも最近やっとトイトレをゆる〜くやり始めた感じで、本人がまずやる気ないのでやれやれ言わず様子見てゆるくやっていくつもりです🥺
着替えはふざけたり機嫌次第で自分で着ないなんてしょっちゅうだし、甘えてやらないだけだと思うのでこれも自分でしろとは言ってません!
本人のタイミングともいうし、急にやるようになったと話も聞くので焦らずやっていこうと思います!

• みー

みー

ありがとうございます!本人全くやる気ないです😅だから無理にトイレ〜!とか言うと嫌になっちゃわないかそれも心配で😞少しずつ出来るようになってもらえばいいかな😌コメントいただけてとても安心しました。ありがとうございました😊

• 5月8日

息子が3歳を迎える頃に着替えやトイレなどできている想像ができません笑
上の娘は、同じ月齢の頃にはオムツも外れていたし、着替えもある程度自分でできたし、ボタンの開け閉めとか、数字も10まで数えられたり、いろいろできてました。女の子というのと、一人目で手を掛けたというのが理由かと思っています。
下の子は私が時間に追われて何でもしてあげちゃう(してあげた方が早いから)から何もできません笑。しかも2人目で親がのんびり構えているし、それに甘えて本人にやる気もない笑。姉がいるので、おしゃべりだけは達者です。
大丈夫だと思っています。そのうちできるようになりますよ。焦る必要ないです。

• みー

みー

ありがとうございます😭女の子はやはり成長早いですよね!おしゃべりも達者なイメージです。私も焦らず見守っていこうと思います。旦那にも話します。皆さんのコメントで安心させていただけました^ ^

• 5月8日
ラテ☾·̩͙⋆

うちもご飯は好きなものしか食べないですし、オムツもGW中に昼間だけ外れるようになったばかりです。
保育園では周りの影響を受けて自分でやったり、自分でやらないといけなかったりすると思うので、そういう状況があるなら自然と家でも自分でやるようになる時がくると思います🤔

• みー

みー

本当に保育園だと環境で色々やるようです。話聞くと誰の話?!てこともたまに😅それだけ刺激されるんでしょうね。少しずつ出来ることも増えてきてるし、これからも少しずつ出来ることが増えるよう見守りたいと思います☺️ありがとうございました😊

• 5月8日