※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が授乳後に吐いています。機嫌は悪くないが心配です。飲み過ぎか、何か悪いのでしょうか?完母で飲んでいる量が心配です。

生後2ヶ月に入ったばかりの男の子なんですが、最近よく授乳後に吐きます。授乳後すぐではなく一時間後等さまざまです。よくタラーっと戻してるなくらいはあったんですが、最近はゴボっと大量に吐きます。ずっと機嫌が悪い感じではないんですが、どこか悪いんでしょうか??飲み過ぎなだけでしょうか??完母なので飲んでいる量が分からなくて…

コメント

junimaru

2ヶ月のうちの娘も、授乳後1,2時間後によく大量に吐きます!
以前小児科で聞いたら、ゲップが上手に出ないのが原因といわれました(^-^)
あとは、あきさんの言うように母乳だと量が分からず飲み過ぎてしまうみたいですよ!
ぐずったり、顔色が悪くなければ大丈夫だと思います!

• あき

あき

返信ありがとうございます!!小児科での経験談も教えていただいて安心しました。よく泣いてはいますがぐったりはしていません(^^)

• 9月3日
みーとる

わかります!!!!

ここ1週間くらいなんですけど
飲みたてじゃないのにダバッと吐きます💦

予防接種の時に一緒に病院連れてっちゃいました(´・ω・`)
うちは特に所見に問題はなかったです

• あき

あき

ですよね!!量が多くてビックリしますよね!!
    予防接種はまだ行っていないので私も同時に聞いてこようと思います(´・ω・`)

• 9月3日
  • みーとる

みーとる

うちはお腹がすこしはっててオナラしきれずげっぷがしきれなかったのが出てきちゃった感じでした!

• 9月3日
  • あき

あき

おならもすごい出るんですよ!!それで足りてないのか( ;∀;)

• 9月3日
  • みーとる

みーとる

たまにびっくりするくらいでかいオナラ出ます笑

うんち出たと思って変えたら空振りだったのが何回も笑

• 9月3日
  • あき

あき

わかりますー(^.^笑
    大人顔負けなくらいな音がしますよね!!何度旦那を疑ったか!!笑

• 9月4日
  • みーとる

みーとる

まだミルクやから臭くないですしね(∩´∀`)∩

• 9月4日
  • あき

あき

何かすでにうちの子の臭いんですよ…笑
    私が食べたものによるのか^_^;

• 9月4日
  • みーとる

みーとる

たしかに!
    肉肉しいもの食べると人間らしい匂いがします笑

• 9月4日
  • あき

あき

やっぱそぉですよね!!野菜ばっか食べたあとは緑色してるし!!笑
    母乳は白いのに不思議(^。^)

• 9月4日
  • みーとる

みーとる

なんで液体から固体が出てくるのか謎です笑

• 9月4日
  • あき

あき

ですね笑
    絶対消化してないだろってくらい飲んだらすぐ出るのに(・ิω・ิ)

• 9月4日
るーにゃん♡

こんにちは^ ^
ゲップは上手く出せていますか?
1時間後くらいに吐くのは、たぶんゲップが出てなくて、ゲップと一緒に出てきちゃうんだと思います。
ゲップが出ていても吐くなら、飲みすぎかもしれません。
うちの子は両方で、新生児の頃からしょっちゅう吐いてたので目が離せませんでした。
今はおっぱいを時間決めてだらだら飲ませないようにしたのと、ゲップが上手になってきたので、ほとんど吐かなくなりました^ ^

• あき

あき

生まれてからずっとゲップが上手くでていません( ・ั﹏・ั)それが原因なんでしょうか。一時間後等時間がたってから出てくるので違う原因なのかと思ってました!!
    うちも寝ぐずりでダラダラ飲みが多いので、そこも気をつけようと思います!!

• 9月3日
  • るーにゃん♡

るーにゃん♡

ゲップが出ていないならたぶんそれが原因でしょうね!
    吐く前に苦しそうに唸ったりしませんか?
    そういう時に抱き上げてトントンしてあげるとゲップ出たりしますよ^ ^
    ゲップ出すの難しいですよね(>_<)
    私もかなり悩みました^^;
    飲みすぎが原因でなければ、おっぱいは好きなだけあげてもいいと思いますよ♡
    うちはぶくぶく太ってうんうん唸って苦しそうだったので、明らかに飲みすぎだと思って制限しました^^;

• 9月3日
  • あき

あき

渡しが下手でゲップさせるために抱くと嫌がってなかなか出してあげれてないんです(;_;)よく唸ったり声を出してるので苦しいのかもしれません!!授乳後すぐでなくても出してあげたいと思います!!
    うちもプクプクで自慢の二重あごになってます(ヽ´ω`)制限しなきゃかなーと思ってたんですが、ゲップを出すこと優先でいきたいと思います!!

• 9月3日
  • るーにゃん♡

るーにゃん♡

縦抱きを嫌がるんだったら、膝の上で座るかたちにして背中トントンでも出るときありますよ^ ^
    横抱きで授乳してたら、そのまま起こして、沐浴の背中洗うときの要領で支えます。
    最近首がしっかりしてきたので普段から縦抱きするのですが、授乳後ゲップ出ていても、ふいにゲップ出る時があります^^;
    けっこうたまってるみたいです(・_・;
    ぷくぷく二重顎可愛いですよね♡
    母乳足りてるようなので少しずつ制限してもいいかもしれません^ ^
    最初は可哀想かな〜と思ったのですが、赤ちゃんも平和に寝られるようになりました♡

• 9月3日
  • あき

あき

それでもいいんですね!!ギャン泣きしてる最中に縦抱きするのが可哀想になってきて(。ŏ﹏ŏ)ちゃんと出しててもまたゲップするなら、うちは相当苦しいかもしれないですね!!(;_:)
    プクプク可愛いですよね♡でも私も平和のために少しずつ制限していこうと思います!!

• 9月3日
ニャーー

こんにちは☆
うちも生まれてすぐから吐いています(>_<)飲んですぐ吐くときもあれば、寝かせて吐いたり、1.2時間後に吐いたりです(>_<)げっぷをしても吐きます(笑)なので、寝かせてても目が離せなくて大変です(・・;)ちなみに…飲む量が増えているからだとおもいますが、最近は服がびっしょりぬれるくらい吐き、何度着替える??ってかんじです(笑)
生まれた時に病院で、1ヶ月検診でも先生にたずねたのですが、体重が増えているから大丈夫!!と言われました。そして、飲みすぎてるぐらいだから時間をもう少しあけてもよいかもーと言われました☆でもきっちり3時間ごとに欲しがりなかなか間はのびません(笑)
3ヶ月位で満腹がわかってくるって話なので…そのくらいまではこの調子なのかなと思っています(>_<)
心配だし、大変かもですが、それだけ母乳も出てて、しっかり飲めてるってことだと思いますよ☆がんばりましょうね!!

• あき

あき

うちと一緒ですー!!服がびしょびしょでよく着替えさせてます(TдT)結構咳き込みながら吐く事があって苦しそうなんですよね…
    体重が増えてたら問題ないんですね!!うちは増えすぎてるくらいなのでそこは安心です(^^)v
    飲みすぎてると思うんですけど、うちも3時間きっちりか2時間とかで欲しがります^_^;笑
    お互い早く感覚が伸びて夜の授乳とかが楽になるといいですよねー♪
    これからも頑張りましょう!!ありがとうございました♡

• 9月3日