※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が夕方の離乳食後に吐く問題があります。食事量を調整するか、2回食をお休みするか悩んでいます。食べる量に胃が追いついていない可能性も考えられます。改善策を教えてほしいです。

6ヶ月になる娘がいます!
今週から2回食始まりましたが、、
量が多いのか、夕方の離乳食→ミルクの流れだと大量に吐くようになってしまいました…
1日に4回ミルクで(200ml)最近夕方だけ吐く量が増えてきたので160に減らしても大量に吐きます。
明日から2回食お休みした方が良いのか、2回食の量を減らせば良いのか
ミルクをもっと減らせば良いのか悩んでいます。
ちなみに離乳食は
午前→だいたい…お米小さじ4〜6、ビタミン・ミネラル10〜15g タンパク質 5g
午後→お米小さじ3、ビタミン・ミネラル 10g
あげています。
本人はパクパク食べてくれるのですが
胃がまだ食べる量に追いついていないのかな(´・_・`)
何か改善点があれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夕方は離乳食のあと、時間を空けてから少し量を減らしてミルク、にしてみてはどうですか?
消化が追いついていないのかもしれません

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます。
    夕方はどうしても、離乳食の後すぐお腹が空いてしまうので離乳食とミルクセットになってしまいます…

• 5月8日
ママリ

いっぱい吐いてしまうのでしょうか🥺
うちは食べてすぐうつ伏せで遊んでいたので、毎回吐き戻してましたが、気にしてませんでした😂
お腹空いた泣きがすごかったので、お腹早くすいちゃうかなぁとは心配してましたが🥺笑

6ヶ月から離乳食+ミルクで200になるように離乳食の量によってミルクは減らしていました(^^)

大量だと心配ですね🥺

• ママリ

ママリ

大量って書いてありましたね、すみません🥺
    まだミルクは極端に減らせないと思うので離乳食の量を減らして慣らしてあげるとかですかね😭

• 5月7日
  • ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます😊
    元々吐き戻しが多くて、最近やっと少なくなったと安心していた矢先だったのでどう調整して良いかわからなくなりました。離乳食の量を減らしてみます。

• 5月8日
いちご

うちは離乳食あげてすぐミルクではなく欲しがってからあげてます!!

• ぷりん

ぷりん

離乳食あげてすぐ、お腹が空いてしまうのでどうしてもミルクとセットになってしまいます…

• 5月8日