※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが這わず立たず、座って遊んでいる様子。寝返りは5ヶ月で、最近ゴロンゴロンするように。やる気はないが心配している。同じような経験の方いますか?

生後9ヶ月、ズリバイ?はいはい?つかまり立ち?
なにそれおいしいの?ってくらい何もしません😂
そこまで心配しなくていいかなと思いますが、
いつもちょこんとお座りして遊んでる感じです😂
寝返りは5ヶ月の時しましたが、勢いでできただけで、
最近やっとゴロンゴロンするようになってきた感じです。

同じような方いますか〜?😂
何かやった方がいいですか〜?😂

ずり這いとかせずに立つのかな〜

多分慎重派なのと、あんまりやる気がない感じです😂

支援センターとか行って  
同じくらいの月齢の子はたくさん見せてますが、
全く興味がないようです。笑

コメント

ママリ

うちの子も10ヶ月くらいでやっとズリバイしましたよ😂それまでうつ伏せで遊んでました笑
ズリバイ時期も長くて、1歳1ヶ月でようやくハイハイになり、歩けるようになったのは1歳半です笑
でも今スタスタ歩いてます!でも少しでも段差とかあるとすぐ手つなぎたがるので、うちの子も慎重派なんだなーと思います😊

• どん

どん

そうなんですねー!😂
    息子はうつ伏せが嫌いすぎてうつ伏せにすると少ししたら起こり出します😇
    やっぱりその子その子で個性があるってことですね🥺ありがとうございます🥺💕

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

今にしてみれば、おすわりしてた頃が懐かしい、ズリバイしてた頃が懐かしいって感じです😊でもやっぱり、なかなか歩かない時、ズリバイばかりしてる時は心配になってました💦
    でも、いつのまにかできるようになるので、安心してください💓

• 5月7日
  • どん

どん

私もそんなふうに思う時が来るんですね🥺心配にはなりますが、見守っていきたいと思います🥰心強いお言葉ありがとうございます💕

• 5月7日
hony

寝返りは4ヶ月の時にできましたが
1ヶ月ぐらいせずで
うつ伏せ嫌いでした😂
はいはいは10ヶ月半で
歩き出しは1歳2ヶ月過ぎです!

めっちゃ慎重派?怖がりで
ジャンプも2歳過ぎてやっと
2cmくらいできるようになったので
運動神経鈍目かななんて思ってます😂笑

なーーんにもしなくていいと思います^ ^
いつかは絶対するし貴重な時期を楽しんでください⭐️

• どん

どん

息子も同じで、うつ伏せが本当に嫌いです😂
    9,10ヶ月健診とかはどのくらいに行かれましたか?🤔

2cmのジャンプなんて、可愛すぎます🥺💕💕

そうですよね!!ある意味動き回らない貴重な時間堪能します🥺

• 5月7日
🍼

日にち経ってますが娘もほぼ同じで思わずコメントしちゃいました😣
娘はお座り極めすぎて、お座りしたまま移動してます🧸おいで、というと飛行機ポーズでバタバタして。気持ちは来てるんだけどなーって感じです😫
最近お尻あげるようになったので、ずり這い飛ばしてハイハイコースかな?と思う日々です🧐
焦らず見守る日々ですが、なんでうちの子はできないんだろうという気持ちもあり……今1番の悩みです🥲

• どん

どん

わー!お仲間嬉しいです😭💓💓
    おすわり移動素晴らしいです😂!うちは移動はしてくれません😂
    うちもお尻は上げてくれるので、もうすぐかなあー?と思い続けております。笑
    同じくずり這いなしのハイハイ、、、またははいはいもなしとつかまり立ち、、、なんてかんがえちゃってます😫
    ハイハイこそ赤ちゃんの特権なのに見たいなあとも思いますが😭

わかります、子どもの個性があるし動かないのも親孝行!って思いますが、周りを見ちゃうと心配になりますよね、、、
    身近に同じような方がおらず、支援センターに行っても同じ月齢の子は動き回っていてなんだか違いを感じてしまっていたので、ほんとに近い方がいてくださるだけで心強いです🥲

• 5月15日
  • 🍼

🍼

こちらも嬉しいです😭💗
    ずり這い・ハイハイして後追い〜なんて、いつみれるんだろうって感じです🥲みんなはそれが悩みっていうけど、幸せな悩みじゃん!と嫉妬しちゃいます😫笑
    そうなんですよ!すごく上手にはいはいやつかまり立ちしている赤ちゃんのママさんに話を聞くと、今は6ヶ月です、7ヶ月ですって言われると 度にびっくりしちゃいます😣周りの友達の子も、遅くとも8ヶ月にはずり這いマスターしてて。日頃の私の接し方が悪かったのかな?と思っちゃいます。出来る子は一気にできるみたいなので、気長に待ちましょう……𓂃‪𓃱𓈒𓏸

• 5月16日
  • どん

どん

後追いなんて夢のまた夢なのかな、、、なんて😂😂
    早くしてほしいくらいですよね!笑
    わかりますわかります!😭
    全然うちの子より小さいのにすごいなあといつも感心してしまいます🥲
    わたしも、日頃何が悪かったのかなあと思うことありますが、ここまで来たら息子のやる気かなと捉えております。笑
    ほんとに焦らないことが1番ですね☺️お互いに見守りましょう🥺💓

• 5月16日
はじめてのママリ

コメント失礼します。
その後お子さんはずり這いどうですか?
うちの子は今9ヵ月とちょっとなのですが、全くずり這いする気配ないです、、
心配になるくらいやる気もなくて心配しています。

• どん

どん

その後も変わりなく、ずり這いハイハイ全くしません😂
    うちも同じようにやる気もさらさらありませんでした!
    でももうきにしていません☺️
    同じような子に支援センターで出会ったり、10ヶ月健診で問題ないと言われたり、ママリで同じような方がいたり、、、本人はいたって健康で笑顔もたくさんだし、心配してもしょうがないかなと割り切ってきました🥺
    そのかわり寝返りでゴロンゴロンして部屋中を移動しているので、、、😂

娘さんも、ずり這いしなくても楽しいと思ってるのかもしれません😌
    あまり焦らず、どーんと構えていきましょ〜〜!!

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます♡

そうですよね!
    私自身気にしいなところがあるのでどんさんとても頼もしいです👏✨

支援センターなどに行ったこともなく情報がネットだけなので不安になってしまって。
    私もどーんと構えておきます!

• 6月12日
  • どん

どん

全然頼もしくなんかないです😂
    あんまり動き回らないのも、親孝行だよって支援センターで言ってもらえたのも、心強かったです🥺
    支援センター行くと他の子に刺激もらえる場合もあるので、行ってみるのもありかもです✨

ネットは嫌なことばーーっかり書いてますよね🥲
    前向きに捉えましょう🥳

• 6月13日
はじめてのママリ

過去の質問にすみません。
うちもずり這いハイハイせず心配しています。その後の様子をお聞きしたいです💦

• どん

どん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    その後ずり這いは結局せず!でしたが、10ヶ月ごろに急にお尻を持ち上げはじめ、ハイハイをするようになりました🥺ほんとに急でした…
    1歳ちょうど頃につかまり立ちと伝い歩きをほぼ同時にはじめ、1歳2ヶ月でわりとスタスタと歩き始めたので、
    めめめさんのところも、できるけどやらないってパターンあると思います🥹

ちなみにうちの下の子8ヶ月ですが、またずり這いしません(笑)寝返りもたまにで、まだおすわりもできず😂
    ですが、まあ本人のやる気に任せようと思っています😂

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    うちもずり這いはせずハイハイもしくはつかまり立ちコースな気がしてます😂下の子もそうなのですね☺️お話がきけて安心しました✨ありがとうございます!

• 6月15日