11ヵ月の赤ちゃんがミルクから卒業できず悩んでいます。離乳食は食べているが水分不足かもしれず、哺乳瓶を卒業できるか不安です。どうしたらいいでしょうか?
卒ミが進んでません( ; ; )
現在11ヵ月(修正月齢10ヵ月)なので生後13ヵ月で哺乳瓶とミルク卒業を目指してるんですが全く進んでません…😭
現在の状況は、
離乳食3回 それぞれ180g完食
もう少し食べれそうなので量を増やそうと思っています。
ミルク4回 離乳食後100 夜寝る前200 トータル500。
身長77センチ、体重9.6キロです。
ストローとコップを練習してますが上手くなってきているものの口からピューと出して遊んでしまい頑張って飲ませても1日トータル150飲むかどうかぐらいです😅
うんちも回数は多いのですが固めのものが多く水分足りてないのかな?と…。
離乳食は食べてると思うのでミルクを減らしてもいいかな?と思いつつ水分がとれないのでどうしようかなと悩んでます……。
それと哺乳瓶卒業できるのかな?と😭😭😭
みなさんどうされてますか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
知恵をかしてください!!!
- はじめてのママリ🔰
2児ママ
うんちは硬めでも出ていれば問題ないので
ミルクは全然減らして大丈夫と思います
うちの子の今の水分量ですら
1日250いかないぐらいですから
ミルクと別に150飲めてれば
離乳食にも水分は含まれますし
水分不足はないと思いますよ
食後のミルクは
なくてもいいんじゃないでしょうか?
ママリ
水分は離乳食での汁物で飲ませればいいと思いますよー!
食後のミルクを少しずつ減らして、機嫌の良さそうな時間帯から卒業してはどうでしょう✨
うんち固くなるのはしょうがないのでそこは気にしなくて大丈夫です!
ママリ
ミルク減らしたら自然に喉がかわいて麦茶飲む気がします✨
卒ミしたのですが、うちもマグでピューっと遊びますが、本当に喉乾いてるとゴクゴク飲むのでマメに口に運びます(^^)
最近は、テーブルに置いとくと自分でたまに飲んでます。
かなこ
下の子はいまだに夜だけフォローアップのんでますよ!でも最近は飲まない日も出てきたので、ミルク離れやっとできてきたなーって感じです!
日中の水分は麦茶です!麦茶なら吐き出されてもダメージが少ないし😊
体重も良さそうですし、日中のミルクはなくすか減らすかして大丈夫じゃないですかね?
欲しがった時だけ飲ませればいいと思います☺️
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
水分量が気になるなら寝る前だけミルクとかでもどうですかね😊
これから暖かくなるし、お茶や水が欲しくなる時期になってくると思うので自然に飲む量増えると思います☺️
参考程度に…次女は寝る前のミルク240のみで、お茶類と汁物で600~700くらいです😊
保育園通ってるので水分量が多いんだと思います☺️
pipipipipi
11ヶ月の頃は
ミルク3回 離乳食3回でした!
ミルクは10時と15時、寝る前に200ずつです😊
卒ミ後は10時と15時はおやつに変えました!
食後のミルクなくせばお茶も飲むかなと思います🙌🏻
あとは汁物を離乳食時に出してました!
コメント