※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での息子の成長について相談です。スプーンの使い方やコップでの飲み方、靴下の履き方についての指導に困っています。息子は言葉を話さず、指示を理解しているか不安です。どう教えたらいいでしょうか。

保育園に通い出して1ヶ月が経ちました。

2歳の息子なのですが、先生に
①自分でスプーンを使って食べられるように練習してください。
②コップで飲むとむせるので練習させてください。
③靴下を自分で履けるよう練習してください。
と言われました。

①食事に関しては自分で食べようとしてくれず、
 全然進まないので食べさせてしまったり、
 スプーンの上に掬った状態で置いておいたりしています。
 まず、それをやめて手を出さないようにしようと思いますが、
 他は何を気をつけたらいいですか?
②少し前まではストローで与えたりしていましたが、
 今はコップでしか与えていません。
 自分で飲めていますが結構な確率でむせています。
 むせないようにするにはどう教えたらいいのでしょうか。
③ズボン、靴下は自分でやりたい欲が出てきていて、
 ズボンは履けるようになりました。
 靴下は自分で足に入れようとするのですが上手くいかず諦め、
 手助けしようとすると靴下を持っていた手を離してしまいます。
 どのように教えたらいいでしょうか。

ちなみに、発語はほぼなく、こちらの言っていることを理解しているのは少ないように思います。
「スプーン使って食べて」等はずっと言い続けていますが、そもそも口で言って伝わるとは思えないのであまり期待は出来ないです…それでも言い続けていくことに意味があるのでしょうか。

批判コメントはいりません。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンに関してはさりげなくスプーン使ってみようねーって毎回毎回根気よく声がけしてましたが結局は本人のやる気ですよね😂
言い続けてかれこれ2か月目でやっとスプーン使い始めてくれてます😂😂

• ママリ

ママリ

そうなんです!本人のやる気次第なんです😢
    スプーンが“使えない”のではなく“使いたくない”なので、、、
    根気強く言い続けようと思います💦ありがとうございます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり言い過ぎちゃうと余計使いたくない!ってなるので保育園でも周りの子が使ってれば刺激されますし促す程度で見守ってあげるのが一番かなと😊
    いつかは使える!とまずは美味しく食べてくれれば🙆‍♀️

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    保育士さんに一度にいっぱい言われたので、勝手に焦ってしまいました💦
    旦那は厳しくやるので毎回ご飯は大泣き…前まではご飯大好きでニコニコだったのに…
    旦那とも話して少しずつやっていこうと思います😖

• 5月10日

靴下は両端につまみが付いている自分で履く練習が出来る靴下売ってたりしますが、それ使って履くの慣れてもらうのはどうでしょう?
コップも蓋付きの少しずつ出るコップで練習してみるとか、、、。
物を変えてみて徐々に慣れていってもらうのも手かなぁと思いました☺️

• ママリ

ママリ

靴下はそういうものがあるんですね!
    なるほど〜!グッズ頼ってみます!ありがとうございます!

• 5月8日