※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟や家族が仲良くするコツについて相談します。兄弟との関係がドライで、家族旅行や仲良し話を聞くと羨ましく感じる。子供たちには仲良く過ごしてほしい。良い工夫や気をつけていることがあれば教えて欲しいです。

兄弟が仲良くしていくコツ、家族が仲良く過ごしていくコツってありますか?
文字も多く読みにくいかもしれないですが、読んでもらえると嬉しいです🙏

私は3人兄弟の長女で、弟とは二歳差、妹とは三歳差でした。
歳が近かったこともあり、昔から喧嘩が多かったですし、仲が悪く、あまりいい思い出はありません。
いま現在仲が悪いわけではないですが、今も連絡は最低限ですし、かなりドライな関係性です。

兄弟ってそんなもんかなとも思うのですが、周りは喧嘩したことないとか、家族旅行に年に一度行くとか仲がいい話を聞くと羨ましくなります。
いま下の子を妊娠中で、子供たちには、自分のような思いはさせたくないと思っています。エゴかもしれないですが、できれば兄弟仲良く過ごして欲しい、成長してからも家族仲良く過ごしたいのが希望です🥲❤️

兄弟、家族仲がいいよーという方、親御さんはこんな工夫をされていたとか、自分自身こんなことを気をつけているとかあれば教えていただきたいです🙏

コメント

ここ

私は1つ上の兄と2つ下の弟がいる真ん中っ子で兄弟ゲンカをした記憶はなく今でも仲良しです!

うちは全員小さい頃から水泳をしていて部活も全員水泳部だったのもあり共通の話題が多かったのが仲良かったひとつかなとも思っています😊
あとは親が子どもたちを比べる発言を全くしませんでした。
兄弟は勉強ができましたが、私は平均レベルで😂
でもそれを親が比べてくることはなかったので卑屈に思ったこともありませんでした😁

なので私も自分の子どもたちにも比べる発言をしないようには気を付けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    共通のスポーツいいですねー!やっぱり小さい頃からスポーツするのはいいですよね👍

比べないようにするの、大事ですね。参考になります!私も気をつけようと思います!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんですが、ご兄弟皆さん水泳は好きで始めましたか??
    えっこさんと同じく私と旦那も元水泳部でして、息子とも水泳したい!と思いプールに連れて行くこともあるのですが、まぁプール嫌いでして😂水泳習わせたいと思っていますが、半分諦めてます💦
    えっこさんはどうでしたかー??

• 5月7日
  • ここ

ここ

私たちがはじめたきっかけは兄が身体が弱そうで近くにスイミングスクールがあったからだそうです!
    兄3歳私2歳弟0歳でした😁
    私自身は競泳辞めてから、やっばり水泳好きだなぁと思いインストラクターになりました(笑)

旦那様と共に水泳部だったんですね😆
    親近感です💓
    私も子どもにはベビースイミングから通わせたかったですが、現実は色々厳しく💦
    うちの子たちはお風呂は大好きで市民プールに連れていっていてプールも嫌そうではなかったですが、長期休館日になったり、私が妊娠したり、コロナが流行りだしたりで…
    上の子が幼稚園に行き出したら生活リズムがガラリと変わり慣れるまで大変で。

小さい頃から習い事させてくれてた両親に本当ありがたかったなと実感してるところです😂

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!教えてくださりありがとうございます🙏✨
    インストラクターもされているのですね!!素敵です😍

私自身も昔スイミングに通っていて、楽しかったので学生でまた再開しました😁💗
    わかります、自身の体調とかコロナとかで結局なかなか始められずってなりますよね😅
    習い事って親も大変だろうし、感謝ですよね🥲私もできれば息子には何かスポーツを楽しんでもらいたくて✨

何度もコメントありがとうございます!とても参考になりました🙇‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

わたしは弟と仲良すぎるくらいです。

親には比べられたことがないかもです。ちなみに弟はエリートでわたしはだらだら人間

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    素敵ですね!歳の差は近いのでしょうか😊??

上の方もおっしゃっていますが、親が比べずにそれぞれを尊重するのが大事なんですかね✨参考になります🙏ありがとうございます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳差です!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳差なのですね!ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 5月8日