※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊娠・出産

育休明けで妊娠した方、報告時期に悩んでいます。上司には理解のある方もいれば、理解が難しい方もいると考えています。

育休から職場復帰後にすぐ妊娠された方
いらっしゃいますか?
上司や職場の方にはいつ頃報告されましたか?

4月に職場復帰しましたが、妊娠検査薬で陽性がでました。
1人目がすぐに出来た訳じゃなかったので、
年齢も年齢なので少し前から妊活をしておりました。

嬉しいと思うのと同時に、復帰したばかりのこの状況で
職場の方々に申し訳なく思い、、
報告はしばらく先にしようか、、と悩んでおります。

直属の上司はすごく理解のある方ではありますが、
中には早っ!またかよ!と思う人もいると思うので、
その点に関しては謝罪しようと思っています。

コメント

やぶ

復帰後すぐよりちょっと早いタイミングですが、復帰直前に妊娠がわかりました💦
復帰直前の2週間ぐらいの間に上司と面談が2回あり、1回目の前に検査薬陽性、1回目と2回目の間で病院に行って心拍確認出来たので2回目の面談の時に報告しました!

• なつみ

なつみ

教えてくださりありがとうございます!!✨✨✨
    そうだったんですね🥺
    やはり、急な体調不良になったりしますし上司には早めが良いですかね💦ほかの方にはいつ頃報告されましたか?
    ちなみに、そのまま産休までお仕事は続けられましたか?☺️

• 5月7日
  • なつみ

なつみ

もうすぐご出産ですね!
    がんばってください!💕

• 5月7日
  • やぶ

やぶ

面談した上司が本社勤務(私自身は店舗勤務)なのであまり会う機会がないので言うなら会える時にと思ったのと、1人目の時つわりが軽くてもし今回つわりが酷ければ忙しい時期に休んだりする可能性もあると思い早めに言いました💦
    店舗の店長・副店長には2回目の面談の時に最寄り店舗に異動を伝えられたので上司から伝えてくれて、他のスタッフは店長から伝えてくれました!
    ありがたいことに今回もつわりはそこまで酷くなく産休入るまでは働く予定でしたが、上の子のお世話だったり立ち仕事だったりで切迫早産になって31週で早めに休みに入りました😭

ありがとうございます🥰
    頑張ります✨

• 5月8日