※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産院選びについて2つの産院で迷ってます。①1人目を産んだ産院・全室個…

産院選びについて
2つの産院で迷ってます。

①1人目を産んだ産院
・全室個室、費用の中に個室料含む。
・ある程度流れや雰囲気がわかっている。
・不満点も多々あったけど、食事もよかったし費用的にもよかった。
・子連れ検診不可
・産院の休みと私の仕事が同じ休みの為、毎回有給を使わなければいけない。
・家から少し離れて駅からも遠い為、毎回旦那に運転してもらわなければいけない。

②家の近くの人気の産院
・家から近く車で行きやすい為自分でも運転していける。
・仕事休みの日も診療しているので有給使わなくても済む。
・上の子連れての検診可能。個室なら産後面会もできると。
・口コミは医師の性格で賛否両論ある。
・費用が高め。個室料1日1.3万×4日が、別途かかる。

②が現実的だよなあと思い、初診は②に行きましたが、費用面が気になり分娩予約迷っています。
②は、HPに分娩予約取りにくいから初診は5週までにと書いてあった為、早すぎるよなと思いつつ5週5日で受診したところ、案の定まだ早すぎるから次2.3週間後受診で心拍確認してからかなとのこと。そしてその次の受診から母子手帳とのことでした。
その時点ですでに2回自費で支払いしなければならず、なんだかなあとも思ってます。
検診だけ②にして、出産近くなるころ転院して1人目のところにするか、、でもなるべくずっと診てもらってるところで産んだ方がいい気もするし、、と迷ってます。

ちなみに、予約は10万支払いが必要で、キャンセルしても返金しませんとのこと。

みなさんならどちらを選びますか?
※先生の腕はどちらも評判良いです。

コメント

しましま

②かなと思いました。
①だと子連れ検診は不可ですし、自分は有給取って旦那様に運転してもらって検診受けなければならない、それが何ヶ月もとなるとなかなか大変な気がします。

ただ、初診の件等で心証が悪いと今後些細なことも気になったり嫌に思ったりという部分も出やすい可能性もあるかなと思います。
気持ちが切り替えられれば良いですが。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり②ですよね、、
    おっしゃる通り、有給となきゃいけない、旦那にも休みを合わせてもらって運転してもらわなきゃいけないのが1番ネックです。。
    ①の1人目の産院も、それなりにえ?って思うことあったんですが笑 やはり思い入れのある病院だったので、、

でも今は状況も違うし、今の生活にあった、負担の少ない産院にするべきですよね。
    費用面はもう仕方ないと思うことにします🥹

• 1時間前