※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jees611
産婦人科・小児科

赤ちゃんの大きさが前回と同じで1500~1600gと言われました。毎回先生が変わるので計測方法の違いが影響する可能性がありますか?

前回1週間前に赤ちゃんの大きさを測ったら
1500gくらいでした!

そして今日検診だったのですがまた1500~1600
くらいかなと言われました😅

前回と変わってないの?と思いましたが先生から
何も指摘されなかったので大丈夫ですかね。

私の病院は毎回先生が変わるので計測の仕方とかで
ご差が出たりするものでしょうか?

コメント

エコーでの計測ってかなり誤差がありますよね😅
長男の時なんて、頭だけ毎回大きくて37wのときは頭だけ週数表示すらされなくなり…。生まれたら特に大きくもなく見た感じ普通でしたし。
体重も「3200kgくらいになってるね」と言われてたのに出てきたら「2700g」。え!?小さいんですけど!ってなりました😅
何も言われてなければ大丈夫たと思いますよ☺️

ままち

エコーは誤差あるので特に何も言われてなければ大丈夫だと思います😊うちの子も2人とも前回の健診と変わらなかったり、むしろ軽くなってることも1回ずつくらいありましたが2人とも標準で生まれてます!推定体重は頭とお腹周りと太ももの骨の長さで計算されて出されるので計測の仕方で変わるみたいです。

T's

エコーは結構誤差ありますよ!
1人目の時は3500g超えてるねと言われて1週間後に出産しましたが、3300ちょっとでした(*´∀`)
先生でも大きく見る先生と小さく見る先生がいる気がします🤗あまり気にされなくても大丈夫だと思いますよー