※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが産まれて専業主婦をしています。将来のことを考え、他の仕事やチャレンジも考えていますか?家事や子育てと両立している方、やりたいことに挑戦していますか?

子どもが産まれてから専業主婦です。
皆さんはやりたい仕事してますか?
もしくは家計のためにやりたくない仕事してますか?

今後の自分の人生について考えていました。このまま子ども達が成長するまで専業主婦でいようか…
何かチャレンジしようか…

お子様がいる家庭の奥様やりたいことなどチャレンジしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家を買う為に、復帰で他部署に異動を命令されましたが復帰しても働く予定です、娘が小学生になり2人目が生まれてからパートに切り替えて娘達とゆっくり家のことをしようと思いました。
若いうちは働かないと損だと私は思うからです。
体力あるうちに少しでも貯金して、自分たちのためになればと思っています。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。そうですね。若いうちに貯金はしたいですね。私も現役時代は貯金しました。もう少し子育てに余裕ができたら何かはじめようか悩み所です。

• 5月7日
ママリ

やりたい仕事をしています。
激務で子供と一緒の時間は少ないですが、やりがいを感じていますし、子供達のために稼ごうと頑張っています。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。差し支えなければどんな仕事をしているかぜひ聞いてみたいです。仕事もこどものためですもんね。子育ても仕事も両立できて尊敬します。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

教員です。
    小さい頃からの夢だったので叶って嬉しいし生き生き仕事してます。
    キャリアアップもしたいし、子供に手がかからなくなったら管理職にでもなりたいなーって思います。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。管理職まで目指しているんですね。キャリアウーマンですね!夢だった仕事でしたら今後も続けたい思いはありますよね。貴重な意見ありがとうございます。

• 5月7日
まは🌸ママ

上の子の妊娠がわかり仕事をやめ、専業主婦でこれからも子供たちが大きくなるまでは専業主婦予定です。
結婚前から専業主婦で子供とできる限り一緒にいたいと思っており、旦那も私の気持ちを優先してくれています。
美容系の学校を出ており、やりたい仕事をしていました。資格もあるのでいざとなればまたしようと思えますし、今は娘たちと毎日楽しく過ごす、娘のために色々してあげたいと思っています😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。子ども達が何歳くらいまで専業主婦の予定ですか?私も子どもと一緒にいる時間は大切だと思っています。でも自分の人生、子育てしていてもやりたいこともしてもいいんじゃないかってなんだか悩み中です。

• 5月7日
  • まは🌸ママ

まは🌸ママ

最低でも小学校に上がるまでは専業主婦で
    その後は旦那が自営業なのでやるとしてもその手伝いくらいにしようと思っています。
    がっつり働きはしないと思います。
    やりたいことあるなら全然していいと思いますよ😊
    私はやりたいことをもうできたなーと早いですが思っていて、今やりたいことが子育てのみなのかもしれないです☺️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    小学生になったらだいぶ、手がかからなくなりますかね。子育てしながらやりたいこと模索していきます。少しはあるのですが、やはり今はできないと感じました。もう少し目の前の育児を楽しみ、成長を見守りたいと思いました。

• 5月7日

出産を機に仕事をやめました。
専業主婦になってしばらくは仕事したいなと思ってましたが、そのうち育児が楽しくなり、当分は引き続き専業主婦をするつもりです。夫も専業主婦でいて欲しいみたいです。
子どもが大きくなったら仕事に対する考え方も変わってくるかなと思うので、その時になってやりたいと思ったことをやろうと思ってます🌷

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。育児、大変なことも多いけど楽しいこともたくさんありますよね。成長がみられると嬉しいです。"仕事に対する考えもかわってきたときにやりたいことをする"今は育児優先でそのうち仕事も視野に入れるということですね。育児に向き合うことも大切ですね。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の間は専業主婦してましたか小学校入学したら帰りが4時だし正直ひまなんでパートはじめました。
わたしはだらだらする人間なんで働き始めてメリハリがつきました

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    小学生になると、少し時間できるんですね。私ももう少し余裕できてから仕事のことを考えてみようかな…ありがとうございます。

• 5月7日

結婚してからずっと専業主婦です☺️
子ども達の成長をギリギリまで近くで見てたかったし
私が働かなくても何も問題がない上
外でガツガツ仕事して家事して育児して!
が私には絶対出来ないし無理だなと思ってるので
専業主婦のままです😇
さすがに子ども達全員が小学生くらいになれば
かなり時間に余裕が出来て
暇にもなりそうなのでその頃に働き口があれば
パートでもしたいなとは思ってます🙌

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。子どもが小さいうちに
    仕事、育児、家事ってなると生活が激変しそうです。
    私もまだ無理そうな気がしてきました。やはり皆さん小学生くらいになると働くことを意識するんですね。もう少し私も育児楽しんでみます。

• 5月7日

看護師です😊
現在は下の子の育休中ですが、上の子の育休復帰後もフルタイムで働いています!
なりたくて国家資格を取ったのでやりたい仕事ですね😊
私は結婚や子育てだけが自分の人生、役割なのは違うと思っていて、社会活動も大切だと思っています。主人の収入で不自由なく暮らせますが、それとは関係なく自分も働く選択をしています🤲

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。まさに私も最近思っていたことです。結婚や育児だけが自分の人生なのかと。ただ今は育児、家事で余裕がないので手がもう少しかからなくなって心にゆとりができたら社会活動しようかなと思いました。貴重な意見ありがとうございました。

• 5月7日
猫大好き

子供産まれてから専業主婦でしたが、3歳になってからパートしてます😆

融通のきく仕事で探したので全然自分のやりたくない仕事で、仕方なく働いてます😅

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。3歳で保育園か幼稚園に通っているのでしょうか。
    確かに母になると熱を出した子どものお迎えだとか病院連れてったりとか仕事ばかりってわけにはいかないですもんね。
    自分のやりたくない仕事でも家庭のために優先したんですね。いつもお疲れ様です。

• 5月7日