※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KSY
子育て・グッズ

名古屋の保育園事情について、待機児童対策で育休延長を考えています。不承諾通知書を受け取りたいが、希望園の入園が厳しい場合、可能でしょうか?

こんにちは。カテゴリー合ってるのかわかりませんが、、、長文失礼します。
名古屋の保育園事情についてお伺いしたいです。

今8ヶ月の娘を育てていて、今年の12月で1歳を迎えることから育休が終わり、通常であれば12月から保育園に入園という流れです。
ですが、待機児童になった場合は+6ヶ月育休を延ばすことができることから、できるだけ娘と一緒にいてあげたいので「不承諾通知書」がもらえたらなぁ〜と内心思っているのが正直なところです。。。

その場合、6つ希望の保育園が記入できるところを、その時期に入園が厳しそうな園を役所に聞き、一つ記入して「不承諾通知書」を受け取ることは可能でしょうか?
意図的なので、働きたくても働けないママさんたちがいる中で、この質問は大変失礼なことだと思いますが、よろしくお願いします。

コメント

みゆ

私も1人目が12月生まれで
4月には入れてしまうので
せめて4月までは一緒にいたいと思い
12月の分は意図的に不承諾にしてもらいましたよ!

• KSY

KSY

コメントありがとうございます!^^

そうなんですね!
    不承諾がほしいと希望を役所の人に伝えれば、いろいろ教えてくれましたか?

• 9月3日
  • みゆ

みゆ

教えてくれましたよ♪

• 9月3日
  • KSY

KSY

聞きづらかったけど、一度役所の方に聞いてみます♪
    ありがとうございます!

• 9月3日
匿名希望

私も申し訳ないと思いながらも待機狙いで第1希望のみ希望(うちの地域で一番人気ですでに数ヵ月前から待機が出てる情報有)で申請し、不承諾通知書貰いました。が‼
育休半年延長の手続きには不承諾通知書が必要で会社に提出します。通知書には、どの園に希望したか全て記載されるので1つしか書かなかったらそれも会社側には分かります。それでも大丈夫でしたら1つのみ記載でも大丈夫ですよー

• KSY

KSY

詳しくありがとうございます!
    会社にも詳細が行くんですね😱
    自分の会社がどうなのかしらべなきゃ、、、
    うまく第一希望で不承諾通知がもらえればいいですよね💡
    もし万が一そこの園に入れてしまったら。と思うとそこの園が本当の第一希望ではないので少し躊躇してしまっています…

• 9月3日