※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

保育園の役員や係決めについて、保護者同士の関係が難しいと感じる女性がいます。ママ友作りたくない理由や、同じ気持ちを持つ人がいるか気にしています。

保育園、幼稚園の役員決めや係決めって、なんだかモヤモヤを生みませんか?😓
こういうので確執が出来たりトラブルの元になったりするのかな?ってふと思いました。

ただの女性同士ではなく、保護者同士ってなると一気に関係が難しくなるような気がするのは私だけでしょうか🤔

私は保育園生活で、出来るだけママ友とか知り合いを作りたくありません😓
親同士のモヤモヤを抱えることが目に見えてるからです。

「ママ友欲しい!」って言う人の気持ちが全くわかりません💦

こんな私はかなり少数派でしょうか😂
同じ方いますか?

コメント

ママリ

めっちゃ分かりますー!
ママ友欲しいと思いません😅
面倒だし、色々考えたりしたくないので!挨拶程度が一番楽だなと思ってます😄

• ろん

ろん

共感ありがとうございます❣️
    色々考えたりしそうですよね💦
    挨拶程度でちょうどいいですよね😆

• 5月7日

私も別にママ友欲しいと思いません。
気が合ったら、、くらいで作りたいと思いません。
色々面倒くさそうで😖

ririri☆

保育所と小学校、中学校の校区内に住んでいるので地区内の町事で役員を回しています。保育所は校区外の家庭のお子さんも通園が多いので、そちら側からもお願いは園長先生からされてますが、よく断わられていました。役員同士のトラブル(役職、意見交換など)はその年によってあったりなかったりだそうですが、私が役員をした年は同じ小学校、同じ歳の子供達がほとんどだったので自然と今は同級生ママとしていってます。合わない保護者とは必要な事以外お互いに関わりません。深く話せるママ友は一人か二人でじゅうぶん☺️あとは挨拶とかたわいない話が出来たら学校の情報交換などまわってきますよ✨

シロクマ

分かります!
ママ友欲しいーって積極的に動いてトラブルに巻き込まれてるの見るとなんでそんなに欲しいの?って思います。
女っていくつになってもボッチが怖いんだと思います。
私は人付き合いは本当に面倒で、
特にママ友なんて話していいことと悪いことをしっかり考えて話さないとマウント取られたと勘違いされたら困るし、疲れるだけなので、挨拶程度で充分です!
学生時代からの友達に聞いたらママ友いなくても全然大丈夫、本当にいらないよって聞いて安心してます。
女は群れてもろくな事ないですよ。

むーみん

ママ友欲しい!とは思わないです💦
送り迎え時の挨拶程度で充分だなって思ってます😅

I&S&K

ママ友トラブルすっごく嫌で全然欲しくなかったですが、話しかけられたら悪い顔もできず対応よくしなきゃって思いが働いて徐々に出来てきました😅

できて思ったのは良い事も悪いこともありますが、田舎なのでみんな必死に生きてるからそこまで他人に興味無い人達ばかりで何とかなってます。

月一の集まりもないし、児童館だけの関わりだけとか距離感が抜群です👍

中には変な人いるので、フェードアウトとシャットアウトした事ありますが。

今はお互いの距離感が同じであれば、ママ友いてもまぁいっかですかね🤔

今でも、無理には作ろうとは思ってないです😅

まる

保育園児ですが、家の近所に幼稚園バスが止まり、幼稚園のママ達が立ち話をしてるいのを横目に、大変そうだなーと思っている側です😂
保育園の送り迎えでは、子供が「一緒に帰るー」と聞かない時のみ、一緒に歩きつつ話す程度です😊