※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子の言葉の発達について相談です。言葉が少なく、物を指さすこともできない。保育園では他の子と比べて心配。家でのコミュニケーション不足が原因か、自閉症の可能性はあるか。

1歳10ヶ月の息子の発達についてです。
言葉があまり出ていません。言えるのは、アンパン、ワンワン、パパ、マンマ、ガオー、はーいです。
○○どれ?と質問しても正しい物を指さし出来ないです。理解出来る言葉が少ないなと感じます。
いただきますや、バイバイ、おじぎは出来ます。
保育園にも1年前から通っていて、周りの子は息子の名前や他の子の名前も呼べているので心配になりました。
私が家で息子と話をしたり絵本を読む時間があまり取れていないせいでしょうか。自閉症の可能性もありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳になるまで同じ位の発語しかなくて、指差も出来なかったです💦

2歳健診もコロナでかなり省略されていて気になってた指差しや積み木など全くなかったので心配でしたが、2歳2ヶ月位から急激に成長して、今では標準より話してます😂
もう全て会話出来ますし、名前や年齢も言えてます👌
2歳の成長、本当に凄いです💦

絵本も読むというよりは、キャラクターを見ている感じでした。
アンパンマンのはじめてのことば図鑑が好きで唯一見てました。
そこから覚えた言葉も多いです。

今のところ、自閉症の可能性はないんじゃないかと思います!
成長もそれぞれなので、2歳半頃になっても話さなかったら相談でいいかな?と🤔

大丈夫ですよ、うちも上の子今だにお友達のお名前呼べません😅
11ヶ月から保育園通ってて、すぐお喋りするだろうな〜と思ってたけど、同じクラスの子達の中で1番喋れません😅
息子も喋り始めたのついこの前です🥲指差しも2歳超えてからでした。
息子さんのスイッチが入ればあっという間だと思います😌

くまままん

言葉出てると思います。いただきますやバイバイなどもできてますので、心配することではないと思います。、
1歳用の物の名前を覚える絵本などで教えてあげればすぐ覚えると思います

ゆき(o^^o)

うちも、1歳9ヶ月の時はそんな感じでしたが、1歳10ヶ月半からどんどん増えてきて、なんとか2歳1ヶ月直前に2語文になり、ようやく会話になりました。

単語は200は越えてます。

それでも、2語文話すのに、パパ○○、ママ○○にならないため、3語文にならない。

2歳5ヶ月1週間前に急に喋り始めました。