※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なでしこ
子育て・グッズ

3歳の娘が通うこども園、主人が転職で退職。フルタイム勤務中、園退園になるか不安。在園中に転職経験のある方、期間や保育状況教えて。通い続けたい。

現在こども園に通っている3歳の娘がいます。
この度、主人が転職のため会社を退職しました。
私はフルタイムで働いていますが、この場合
子ども園は退園になってしまうのでしょうか?

また、実際に在園中に旦那様が転職された方
どのくらいの期間で転職されましたか?
その間、短時間保育になったりしましたか?

出来れば今のまま通い続けたいのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に退職はしていませんが、私の住んでいる自治体では求職になるので3ヶ月以内に働かないと退園になるのと求職期間中は短時間保育になるそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号認定を1号認定に切り替えられればずっとそのまま通い続けられます🙂ですが、旦那さんが働き始めたら2号認定や新2号認定に変更できるかは確認が必要だと思います。

• 5月6日
  • なでしこ

なでしこ

ありがとうございます。やはり短時間保育になりますよね😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長料金を払えば標準保育と同じ時間まで見てもらえますがお金がかかりますね💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号認定だと長期休みがあったり、コロナで登園自粛になったりすると2号認定とは違ってお休みなので色々大変そうですがそのまま通うなら枠さえあれば切り替えた方が良いと思います。ただ働き始めたら枠がなくて2号認定に戻れない事が多い(待機児童が無いような所なら大丈夫だと思う)のと新2号にしても2号よりはお金がかかるかもしれません💦

• 5月6日
  • なでしこ

なでしこ

待機児童は出ていないのですが、確かに2号に戻れる保証もないですよね😱
    それでも、退園になってしまうと次も決まらないでしょうし何より気に入って通っている子供に申し訳ないです😢
    少しお金がかかってでも退園は免れたいです。
    ちなみに、新2号というのを
    いまいち把握していなくて…

• 5月6日
なでしこ

1号認定に切り替えてでもこのまま通わせてあげたいです。
退園になるのはとても困るので。