※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
外国人のママ🔰
ココロ・悩み

娘が遊び場で他の子供たちと遊ぶ機会がなく、外国人であることも理由かもしれません。娘は人見知りせず、友達を作りたいと思っていますが、周りが避けていることに気づいてしまい、一人で遊ぶようになってしまいました。保育園も保留中で、どうすれば友達を作れるか悩んでいます。

一歳一ヶ月の娘がいますがモールなどの遊び場へ連れて行くとき他の子供たちの親がほとんどいつも一緒に遊ばせてくれません。娘が遊んでいる子供に近づくとその親が別のところへ移動させてしまいます。娘の遊びの邪魔にならないようのつもりのかのかもしれませんが。
そこらにいるスタッフも他の子供と遊んでいても娘とほとんど遊んでくれません。
ちなみに私たちは外国人です。見た目も100%外国人です。だからといって遊ばないというわけにはならないと思います。。
外国人だからこそ周りに一緒に子育てする友達や家族がいなくて娘はいつも一人ぼちです。せっかく子供が多く集まる遊び場で他の人間と接する機会を作りたくて連れて行きますが結局家みたいに一人で遊んでしまうのです。
他の親が優しいつもりで一緒に遊ばせないのかもしれませんが中には外国人だから一緒に遊ばせない人もいました。

娘は生まれつきの性格で人見知りをすることはなく特に日本人の顔が好きでいつも電車の中やエレベーター、道、コンビニなどにいる人に拍手して挨拶します。そんな性格でずっといてほしいのですが最近周りの人が自分を避けていることをよく分かってきたかもしれないが他の人と遊ぼうとして無視されたらすぐに諦めて一人で遊ぶようになりした。(涙)
今日そんな事件があってママ(私)が遊び場の中で泣いてしまいました。。マスクをしてたおかげでこれが見えませんでした。
どうすれば娘が友達を作ればいいか分かりません。

ちなみに、保育園はまだ保留となっています。

コメント

ままり

コロナ禍だからだと思いますよ😭

お母さんからしたら明らかにそんなふうにされたら悲しくなりますよね😢
コロナが流行ってるのもあるかもしれないですが😭😭

まだ1歳だとお話も出来ないので難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

酷いですね、、、
まだそんな風に接する人が居るなんて悲しいです😢
初めて行くところであれば、旅行出来ていると勘違いされてこのご時世ですから、少し距離を置きたいのかなとは思ったんですが、スタッフの方も遊んでくれないのは信じられないですね😢
言ってしまえば仕事なんだから平等に接するのが当たり前ですよね。
私は海外の方フレンドリーで凄く話しやすいので公園で会ったりしたら嬉しいですよ☺️

ママリ

今はコロナもあるからな気がします。
知っている子同士やきょうだいであれば、それはまだ遊ばせておきますが。
知り合いではない違う家族同士の接触は連れていったとしても最低限と思うのではないかなと。

外国人だから日本人だからではなく、どの子でも今は他人との接触をいやがる時期かと思います。
上の子は幼稚園があるから仕方なしですが、終わったあとの交流もないです。

ただ、今は余計に知り合いが作りにくい社会になってしまって、避けられたなら余計に孤独感がありますよね😢

ゆか

たぶんコロナの影響は大きいと思います!
私は外国の方に偏見もないですし、近くにきたら一緒に遊びますよ👶
モールとかは室内ですし、人も多いので気にされるお母さんたち多いのかな?と思いました🙄

でも、あまりにも避けられたりすると傷つきますよね。
みんながみんなそうじゃないと思うので、あんまり気にしないでくださいね🙄

ゴンザレス

私は、ですが、今はコロナの事があるのでなるべく一緒に遊ばないようにしてます💦
外の公園でも娘が追いかけようとしてたら止めたり、わざと違う遊具に誘導したりしてました😥
もしお互いにかかっても嫌だし、かからせたくもないですしね😭
普段だったら全然ウェルカムですしいいんですけど、今はどうしても特殊な時期だと思います😭
外国人だからって避ける方は有り得ないと思いますが、どうしてもコロナの事があるので皆さんそこは敏感になっている部分だと思いますよ😭
決して外国のママさん達と遊ばせたくない!って方々ばかりじゃないと思います😣

はじめてのママリ🔰

やっぱりコロナってのが大きいと思います😂

でも物凄く日本語上手ですよね😄
流暢な日本語を喋れるのでは無いでしょうか❓
まず挨拶して日本にずっと住んでますよ感出してみてはどうでしょうか😊

私は娘には外国の友達作って欲しいと思いますよ😄

ちなみに私は愛知なんですが、自動車工場が多いのもあり外国人多い土地です😁
地元の支援センターでは外国人ママの交流会もあるくらいの地域です😆

ママリ🔰

私は娘には出来たら色んな国の人と関わって欲しいと思っています。特に小さいうちの方がすんなり受け入れやすいというか。
子どもには国境関係ないですから。

ただ、コロナが流行ってからは日本人でも外国人でも知らない子どもとは関わらせたくないです。

コロナがなかった、ぜひうちの子のお友達になってほしいくらいです!

はじめてのママリ

コロナ禍なので…わたしなら、初めましてのその場限りの人とわざわざ遊ぼう、話そう、とは絶対になりません💦
まずそういう場には行かないようにしていますが、例え行ったとしても、外国日本関係なく、誰とも遊ばず話さず過ごすようにするかなと思います。

見た目ではなく、コロナ禍ってのが、大きいような気がするのですが😣
園に入ってしまえば、コロナ感染園児内ではもうある程度仕方ないので自然とお友達ができてくると思います😆
今のコロナの中で不特定多数の中で新しいお友達を作ろうっていうのが、難しいのだと思います。

リン

場所を色々変えてみてください😊色々な支援センターや、子育ての集まり、色々なモールなど💡
市役所などでも案内してくれると思います✨

場所が変われば出会う人もコロっと変わる場合もあると思います🙆✨