にゅんた
うちは2階に住んでます。
トントンされたことはないのですがぜっったいうるさいと思います…😭
辛いことに生活リズムが下の人と合わないのでうちが寝静まっても下のお子さんたちはフィーバーしてます。
お互い様精神でお互い何にもせず…という状態です😅
はじめてのママリ🔰
3階に住んでますが
2階の方の声は聞こえたことありません!ちなみに、築35年ぐらいのところに住んでます。笑
ままり
2階です。
下の音めちゃくちゃ聞こえます!笑
同い年の子供さんがいるので走る音、ジャンプの音、めちゃくちゃうるさいです笑
ママ友になれたので、「いつもごめんねー!お互い様だから大丈夫ー!」って毎回会うたびに言い合ってます笑
はじめてのママリ🔰
軽量鉄骨の2階に住んでいた時は、1階のドアの開閉音や足音や話し声やTVの音などが聞こえました🤣自分の家の音も聞こえていると思うので、常識の範囲内の時間ならしょうがないとおもっていました。ただお昼寝の時や早く寝かしつける時は気になりましたがそれでクレームを言ったらこちらが非常識かなと思います。音が以上な位大きく無ければの話しですが…
ねこ茶
2階に住んでいます。
1階の方は、3才のお子さんがいます。
子供の寝かしつけ中に、下の子供が走ってる?はしゃいでいるような音や、洗濯機(洗濯乾燥かも)、椅子のひいた音などが聞こえます。
夜中にも普通に洗濯乾燥回してから寝ると仰ってたので、うちも気にせず夜中にやってました。
うるさいってほどでもなくて、下の階のお子さんはまだ起きてるんだなと思う程度ですが、
たまに娘は「何の音?」ときいてきます。
ママリを読むようになって、ドアの開け閉めや、洗濯乾燥もとかもがんがんにしていたので、気をつけるようになりました。
夜中にも普通に洗濯乾燥回してから寝ると仰ってたので、うちも気にせず夜中にやってました💦
トントンされたことはありませんが、今まで配慮が足りなかったかなと反省しています。
たまママリ🔰
幼馴染みの家が2階で上下住民がいる賃貸ですが、遊びに行った時にそんなにうるさくしてはいませんでしたがずっと会話をしていたら真上からノックされましたぁ。
他の幼馴染みも上下左右住民がいる賃貸でその時は西の住民が音苦情の知らせをすぐしてきてやはりノックしてきました。
友人の話で今のところ共通しているのノックしてくる人は自身の家庭が大きな物音を出さない世帯で自分の家が気を付けて生活してるからなのかすぐ少し聞こえて来てるだけなんじゃないか!?くらいでノックしてくる。
こっちは聞こえて来ないそうです。
木造でも鉄筋コンクリートの家でも相手はノックしてくるっと言ってます。
床に防音対策してなかったお宅は全員見事に上下階から夜特に子供の足音や玩具の音がイライラするほどうるさいいい加減にしてっと警告が来るそうです…。
姉は1階で住んでいて片方の隣の家がうるさいと言ってましたが、母の考えはお互い様なのだから相当ひどくなければ逆恨みされたりノックしてしまったら相手からも我慢できる範囲でもノックされるんじゃないか!?音でノックするのは自分の首も締める事になるやめておきなさいっと言われて我慢したそうです。
色んな人がいるみたいです。
はーちゃん
皆さんありがとうございました。
いろんな方がいますね。
皆さんの意見見てたらまだ私の所は静かだと思います。
コメント