妊娠中でトキソプラズマ感染を心配しています。料理中に手の消毒を忘れたり、生肉に触れた後の心配があります。みなさんはどこまで気にされていますか?
妊娠12週です。
トキソプラズマが心配でたまりません💦
つわりの時、旦那が自分の食べるものは自分で作ってくれてたんですが、生肉のラップはずしたあとや生肉はじかに触ってないけどトレーに触れたあと(少しは肉がついてた面に触れていたと思われる)にも手を洗っていませんでした。そのあとサランラップを手にとって残りの肉にラップしていて、もし手に少しトキソプラズマがついていて、触ったサランラップにもついていたら。。と思い、とりあえずアルコール消毒でふき、その後そのサランラップをご飯の冷凍に使ってますが、それも危ないのかな?もっと気にした方がいいのかな?と悩んでいます。料理中もあちこち触りまくってたので念のため消毒しましたが、炊飯器の消毒を忘れていて、今日スイッチを押した手でお箸の食べるところを触ってしまい、そのままご飯を食べたのですが、もしかしたらトキソプラズマの菌が残ってて口に入ったかも。。と心配してしまい。
ネットで見てもどんどん心配になることばかりで💧けど生肉をべたっと触っていたわけでもないのでそんな心配することじゃないのか、神経質になりすぎてるような気もします💧
みなさんはどこまで気にされてましたか?
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
触った後に手洗いすれば基本大丈夫だと思ってます😂💪
りんご
大丈夫だと思いますよ(^_^;)
-
ママリ
ありがとうございます😃
やはり気にしすぎですね😅- 5月6日
じゃむ
とりあえず、気にしすぎです。笑
大丈夫です。
-
ママリ
ありがとうごさいます❗️安心しました😃
- 5月6日
🍎🍒
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います💦
私知らずに馬刺し食べちゃってたりしました😅
確率の問題ですが…
でも、トキソプラズマ抜きにしても気持ち悪いので旦那さんに注意した方がいいと思います😭
私ならそんな行動見た瞬間悲鳴あげてます🤣💦
-
ママリ
ありがとうごさいます✨
旦那にはその都度言うんですけど、身に付かなかったです。。多分普段しないから、多少触ってることに気がつかないんだろうなって感じでした😭
つわりがおさまってきて私も料理できそうなので、もう触らせないようにします💧
また口酸っぱく言います💧- 5月6日
はじめてのママリ🔰
気になる気持ちはわからなくないですが、全員が全員なる訳ではないのでそこまでは気にしませんでした🙆♀️
なったら体調に変化ありますしね💦
-
ママリ
それが無症状が多いらしいんです💦
けど気にしすぎてもしんどくなるだけなので、気にしないようにします❗️ありがとうごさいました😃- 5月7日
ママリ
ありがとうございます😃
自分の場合は手洗いするのですが、今回は旦那が手洗いせず触ってたので心配で😅
けどその場合でもこんなに気にする必要ないですかね😅
はじめてのママリ🔰
そこまで気にする必要ないと思います🤤
猫6匹飼っていて世話してますがトキソプラズマ1人目もかかりませんでしたし、本当自分が何かに触れた時に手を洗うくらいでいいかな〜と認識してました😅
自分が体調崩してる最中なら免疫力がさらに低下してるので、なるべく清潔には心掛けた方が良いですけどね☺️
ママリ
猫6匹❗️すごいです😊
そうですね、逆に気にしすぎて精神衛生上悪いですしね💦
ありがとうごさいました✨