※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で同居中。義母の料理が悩み。栄養不足で心配。良い食生活の方法は?

今、妊娠5ヶ月で、妊娠前から義実家で同居しています。食生活で悩んでいます。私は働いており、義母は無職なので、夕食はほぼ義母が作ります。義母は料理が得意ではなく、レパートリー少ない、味のバランスが悪い、味付けが濃いなど、正直最悪です。。笑 普段なら我慢して食べていましたが、今やお腹の子に栄養あげなきゃいけないのに、心配です。結局、塩分や味が気になってあまり量を食べなくて、満腹に食べることはあまりありません。かと言って、作ってもらったのに自分で作るのも気が引けるし、まさか、もっとちゃんとしたの作れとかは言えませんし😵😵笑 初めての妊娠で、体力的には作ってもらうとありがたいのですが、このままでいいのかと。。夕食後、りんごやパン、お菓子などで満たされるようにはするものの、栄養がちゃんといっているのか心配です。体重も、つわりおさまってから約一ヶ月増えてないですし。栄養バランスのとれた食事に心から憧れます。義母とはなるべくモメずに、良い食生活を送れる方法はないでしょうか。

コメント

ママリ

いま味覚が変わって食べられるものも限定されてるので自分のは自分で作りますって言うしかないよーな?😓💦

• ぱぴこ

ぱぴこ

つわりの時期は本当にそんな感じだったので、私の分だけは自分でやると言ったことあるのですが、結局義母が作ったものをこれも食えとすすめられ、面倒になって今に至ります😵😵

• 5月6日
アボカド

つわりをぶり返したことにして
食べれるものを食べます、、
と言うしかないですかね、、、🥲

• ぱぴこ

ぱぴこ

ですね、食べれるもの食べるとつわりの頃から言ってて、残すのはできるんですけど、足りない分をどう補おう、という感じです😭

• 5月6日
栽培マン

病院で栄養指導された、と言って適当にネットで拾った減塩レシピ見せてみるとか?
義母さんに悪いので、コレ見て自分で作りますーって言って作らせてくれたらラッキーだし、それかそれ見てレシピ通りに作ってくれたりしませんかね?🤣
昔の人って、先生のいうことは絶対!みたいな人多い気がするので、先生のせいにしちゃうと言うこと聞いてくれる気がします!

• ぱぴこ

ぱぴこ

確かに、先生や本、テレビには影響されやすいかもしれません😂ただ、レシピとか何かを読むこと自体やらない人なので。。(麺の茹で時間、賞味期限も見ない)栄養指導された!と言って、それを理由に何かを変えようとするのはいいかもしれません!!🎵

• 5月6日
ゆか

病院で食事のことを指摘されたので〜で全然揉めずにいけると思いますよ🙆‍♀️