保険について相談です。何を入れたらいいか分からず、20歳で初めての保険を考えています。おすすめがあれば教えてください。
皆さんどんな保険の入ってますか?
私は今年で二十歳になります。
何もわからず何に入ったらいいかわからない状態です。
これだけは入っておいた方がいいよってのあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)

ままり
若くてよく分からないときはとりあえず県民共済入ってました!

ママリ
夫婦で21歳で、
私は医療保険。
旦那は生命保険と車両保険に入ってます🙋♀️
義母にすすめられましたが、やっぱり入らなくても良かったかな、、見直そうかな、、と思っています😅
車両保険以外は最低限、県民共済だけでも十分かなとおもいます!

はじめてのママリ🔰
私は、
がん保険(富士生命)
医療保険(アフラック)
に入ってます!
旦那は、
がん保険(富士生命)
医療保険(たしかネオファースト)
三大疾病保険(名前忘れちゃいました)
死亡保険(アクサダイレクトだったような?)
子供は、
学資保険(オリックス生命のドル建の保険で旦那の死亡保険もついてる)
って感じです!
たくさん会社ありますが、がん保険が強い会社や、医療保険に強い会社とかいろいろ特色あるし
私も旦那も持病などあり、その病気があっても入れる保険となると限られてたりもして
そのときの年齢などでも値段変わるし
その人によってベストな保険って違うんですよね。
で同じ保険会社でも、オプションつけたり、入院1日いくらとかも変えられるし、
一概に、これがおすすめ!ってのは言えないです😂
ただ言えるのは、
保険の窓口 とか保険クリニック とかみたいに、たくさんの保険会社を紹介してて、その人に合わせた保険を提案してくれるところが良いと思いますよ!
知り合いがアフラックの営業だからアフラックに入る、みたいな感じだと後から後悔するし、ほかに良い保険あったりもするので、知り合いに勧められて入るとかじゃなくて自分で保険の窓口とか言って話きいたほうが良い保険選べますよ!
で、20歳とのことなので今入れば月々の値段が安くなるので、早く入る分には良いと思います!
あと、保険は全部合わせて毎月いくらまで!とか予算決めていくと良いですよ!
良いオプションつけるとすごくお金かかるし迷っちゃうので!予算だけはちゃんと決めたほうが良いです!
何に入るべきってのもその人によりますね💦
ただ、今は人生で1回はガンになる時代で
中には2回3回なる人もいるので
ガン保険は入っといて損はないと言われてますね!
あと、ガンの治療もいろいろあって、
先進医療とかだと何百万飛ぶみたいなんですけど
例えば放射線治療とかだったら数万で済むけど
放射線治療とかホルモン治療?とかでも良くならなくて
先進医療しかもう出来ることなくて、でもお金なくて諦める人も世の中いっぱいいます!
でもガン保険には先進医療特約ってのをつけられるので、最大3000万まではお金出します的なのがあります!
医療保険は、社会保険とか高額医療費控除とかあるので入院してもそこまでかからないですが
私は1人め緊急帝王切開でかなりお金かかったので、アフラックから20万おりてかなり助かりました!
2人め妊娠中で次も帝王切開なので、アフラックからお金おりるの決まってるので、私は妊娠前に医療保険入っといて良かったです😭
あとは、わざわざ保険入らなくても毎月貯金できてて急に倒れたりしてもお金出せるなら、あえて保険入らないって手もありますよ!

はし
死亡保障だけでいいです。
お若いの月1000円からでもいいので積立ニイサしたら良いと思います。

Kotori
とりあえず私ならご主人の生命保険はマストですね。
自分のは掛け捨ての医療保険とかで良いと思います💕
保険なので家計の余裕次第で貯蓄性のあるものとかも視野に入れると良いかもですが、最低限でしたら上の二つですね!
コメント