※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けでの仕事復帰、楽しいですか?気持ちの変化や不安、大変さを知りたいです。

育休明けで仕事に戻られた方、楽しいですか??

仕事が元々好き、嫌い、得意不得意もあるかと思いますし、そもそも復帰を楽しみにしていたや、復帰いやだって思われていた方もいらっしゃるかと思います😁💦

とにかく、復帰してからどんな気分か知りたいです。復帰する前から後の気持ちの変化もあれば知りたいです。

ちなみに私は、もともとは仕事が好きで、ちょうど辞めたい時期に妊娠して育休に入り、今は復帰は楽しみですが不安も大きいという感じです。復帰してから毎日大変なのはそうだと思いますし、苦しそうだなとも思います。でも、自分が果たして楽しいって思っているか?気になります。

コメント

ママリ

楽しい?というよりかはお金を稼げる喜びの方が大きいです😂仕事できる!!雇ってくれてる!!ありがとう!!!って気持ちが一番です😂

育休中はいつお金が入るかわからない不安を毎日過ごしていたので、毎日仕事に行って決まった日に確実にお給料が入る有り難みを感じてます😂

嫌な感情、負の感情はないです!仕事しに行くというよりかは完全に稼ぐのが目的ですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!それすっごくわかります😳私は病弱な事もあり、入社してからずっと雇ってくれてありがとうという気持ちはどこかにありました😂それで、今は戻れる場所を用意してくれてありがとうって感謝の気持ちもあります😂お金がないと家族全員が安心して暮らせませんしね😂😂働ける!稼げるって最高にありがたい状況ですよね!!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

そーですそーです😆✨✨

なので楽しい楽しくないとかよりとにかくありがとう!!そしてまた育休取ることになってしまってごめん!!!!って気持ちです😂

でも、短時間なのでこんな気持ちで入れるのだとも思います😂フルタイムだとしんどいが勝つと思います🤣🤣

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!時短っていうのも、休み前とは違いますもんね。フルの時のしんどさとはまた違ったものがあると思いますが、時短で働く新鮮さもあると思います!もうすぐ復帰なので頑張ります!ありがとうございます🙌

• 5月6日
ままり

仕事がどうのっていうより、コロナ禍であちこち行けない中、当時1歳の娘と毎日毎日24時間一緒にいるのが私は本当に辛くて
その面で復帰してからすごく救われて気が楽になっています💦
最低な発言かもしれませんが、保育園に預けてからの方が娘がすごく可愛く思えます。(関わるのが平日の数時間と土日だけになったから)

保育園のように毎日色んな活動をして楽しませてあげることが私にはできなかったので、娘も今のほうが色々覚えてきて楽しそうだし
私も仕事が息抜きというか母としてじゃなく1人の人間としての時間ができて、メリハリのある生活ができてます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!コロナがあったために想像していた育休期間では無かったのですね確かに…コロナでステイホームな生活からの変化はものすごくありそうです。職場は通勤ラッシュのオフィス街なので、そこに通うだけでもすごい気分転換になりそうです😂😂真面目な話、1年半くらい電車に乗って街に出ていないのでそこに通うだけでも多少浮かれてしまいます😅そして一人の人間の時間、わかります。そこも楽しみの一つですね😌楽しいかはわかりませんが、多少はイキイキするかと思います😂

• 5月6日
  • ままり

ままり

毎朝カチッと着替えてメイクして、電車では映画見たり本読めて、
    お昼はゆっくり座って食べられて好きな時にトイレに行けて、大人(同僚や先輩)と会話できて…
    ってそれだけでも私は活力?になってます😆❣️

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それらは今はできないですもんね😳ゆっくりごはんなかなか難しいです😂😂活力になりますね!!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

仕事、楽しいですよー!!!
でも時短なので物足りなさがあるのと(若いときみたいに思いっきり仕事できない)、
とりあえず子どもたちは風邪ひきまくりなのでそこは辛いです🤧🤧

私は仕事がある生活の方が好きです。子どもたちが園生活を楽しんでくれているのもあるかも知れません☺️心置きなく預けられるので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!時短だとバリバリってほどではないかもしれませんが、それでも仕事をしている自分が好きなところもあります😳子供が保育園生活を楽しんでくれている部分が支えになりますね✨

• 5月6日

私は昔は仕事大好きでした!
仕事復帰も不安と楽しみはで半々でしたね。
3月から復帰したんですが、まだ大変さも相まってか、仕事はそんなに好きではなくいつか転職したいなーと思ってます。笑
でもワンオペだったので家に1人でいて子供見てた時よりは、職場の人と子育ての相談ができるし保育園に預けられて心が軽いです。
今の職場は病児保育や時短制度など働きやすさはあるので子供が小さいうちはここで働いて働こうかなと思います。
仕事辞めて保育園入れなくなる方が今はつらいし😭
私も仕事のある生活がメリハリがあっていいなと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!復帰後は慣れるまで、と言うか慣れても、ずっと大変ですよね😂😂やっぱり元の育休生活に戻るよりも良く感じるのですね✨メリハリってすごく大事だと思います😌働きやすい環境もありがたいですよね🎶

• 5月7日
みーこ♡

正直全然楽しくないです🤣
元々働くのが嫌いで、お金のため・生活のために頑張ってきましたʕʘ‿ʘʔ

育休中、イラッとすることもありましたが、通勤せず、嫌な思いもせず、24時間娘と一緒に居れたのは幸せだったな〜って思います😢

私は復帰前も復帰後も仕事辞めたい気持ちは変わらないです😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!通勤がきついのも辞めたい理由の一つにありましたが、今は1年半電車に乗っていないので、変なテンションになってしまっています😅子供といられるのは幸せな時間ですよね😊

• 5月7日
ママリ

復帰する前は不安でしたが楽しみでもありました。
働き始めてしばらくはやりがいもありましたが時短なのでフルの方々よりはキツい体力的な仕事が多いです。
前はやりがいがあった、そういう仕事をフルタイム勤務の方々はやっているのを見ているので自分って一体なんなんだろうなって思うことの方が多くなりました。
雑用ばかりです。
時短だからやりがいなんて求めてはいけないのかもしれませんが子育てしてるとこうなんだなって考えちゃってメンタル的にもなかなかキツいです。
ネガティヴなことですみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!時短勤務だとやはり与えられる仕事が変わるのですね😣私は逆にない時間の中で与えられるものは以前と同じかそれ以上で時間内に終わらないという話も聞いたことがあるので、寧ろママリさんのような働き方が良いなと思っています😌どっちに転ぶかは復帰してみてまた感想が変わるかと思いますが😅あとは時短社員が多いのですが、その中でも努力して昇格している人にスポットライトがあたるというか、すごく頑張っている人が目立つので、頑張らないと居づらくなるのかなと不安な面もあります😳私はどちらかというと適当に頑張りたいです😢

• 5月8日