※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

公務員の方へ。時短で働いている私が、育休に入ると手当金は時短のまま?フルで育休に入ると手当金はフル給料で計算されるでしょうか?

公務員の方!教えてほしいです。
今時短で働いています。
そして2人目も欲しいなと思い始めました!
でも時短のままだと育休入った時に
育児休業手当金は時短のままで計算されますよね?
なのでフルに戻そうと思います。
フルで育休に入った場合は手当金は
フルのお給料で計算されますよね??

コメント

ママリ

産休前の6ヶ月間で支給された給与の平均で計算するので、半年以上フルタイムで働いてからなら大丈夫です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

公務員では下の方が言うように
    ちょっと違うので質問しました。
    コメントありがとうございます😊

• 5月6日

公務員は一般の方と計算が異なります。
標準月額報酬というもので育休手当がきまり、その標準月額報酬の改定されるのにはいくつか条件があるのですが、その一つに収入が大きく変わった時の「随時改定」というとのがあります。
その随時改定を行うのに判断する期間が3ヶ月なので、だいたいの自治体は産休前3ヶ月でよかったはずですが、お勤め先の加入する共済組合によってもちろん異なりますので確認された方が確かです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね!!!
    詳しくありがとうございます😭😭
    また確認してみます!!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

多分産前産後休暇は有給なので、それが標準報酬月額の計算の4-6月にはまれば時短のままでも9月からはフル計算になると思います。8月までは去年の月額で、もし途中でフルに戻すなら随時改定があります。