コメント

イチカワ
子宮内膜症の治療と妊活は並行できません。ホルモン治療、もっとひどい状態なら手術適応なので。そっち直すなら確実に妊活ストップです。
イチカワ
子宮内膜症の治療と妊活は並行できません。ホルモン治療、もっとひどい状態なら手術適応なので。そっち直すなら確実に妊活ストップです。
「体外受精」に関する質問
明日初めての採卵です。 病院からは、多嚢胞性卵巣と言われていてAMH値が かなり高いです。今日採卵日前日で朝から吐き気が して仕事も休んでしまいました。今回体外受精へ移行して 通院の回数もかなり増えました。会社も…
妊娠されてる方に質問です🙋♀️皆さんのお腹の赤ちゃんは、自然妊娠ですか?体外受精とかですか?私も夫も自然妊娠できなく不妊外来で体外受精で授かりました。5日目4AAというとても元気でいい卵を移植しました。30週の今…
出産年齢についての悩みです😔 1人目を自然妊娠で30歳の時に産んでいて、現在33歳で2人目不妊で妊活中、今すぐ妊娠できたとしても出産年齢は34歳になるかと思います。 将来的には3人子供をもつことが夢です。 まさか自分が…
妊活人気の質問ランキング
remi
子宮内膜症を今直さない理由はひどくないから。ということなんでしょうか?
イチカワ
ひどくないということもあると思います。あと、ここが厄介なのですが、子宮内膜症は不妊の要因でありながら、妊娠希望者の場合の改善方法は、長期に渡って自然に生理が止まる「妊娠すること」なんです。だから医師としては病気の治療という観点でも、可能性があるなら妊娠してほしいと考えていると思います。
remi
お返事ありがとうございます!
不安でしかなくゴールも見えずで
子宮内膜症と言われ治療もなく
ほんとにほんとに不安でした。
そういう意味でまだ治療をしないのかもしれないんですね。
妊娠して、治るように頑張りたいです!ありがとうございます!
すごく気持ちが楽になりました✨
イチカワ
子宮内膜症は生理が来るたびに悪化の可能性があるので、場合によっては体外受精を視野に入れた方がいいかもしれません。
私の経験がお役に立ってよかったです。早く赤ちゃん来てくれるといいですね😊