コメント
イチカワ
子宮内膜症の治療と妊活は並行できません。ホルモン治療、もっとひどい状態なら手術適応なので。そっち直すなら確実に妊活ストップです。
イチカワ
子宮内膜症の治療と妊活は並行できません。ホルモン治療、もっとひどい状態なら手術適応なので。そっち直すなら確実に妊活ストップです。
「体外受精」に関する質問
医療保険で先進医療特約に入っていて実際に保険金請求をしたことがある方、教えていただきたいです。 例えば同周期内の治療(体外受精)で、タイムラプスや子宮内フローラ等の数種類の先進医療を使った場合、 1周期の治療で…
体外受精をしたことのある方教えてください🙇 ・自然周期法 ・低刺激法 ・高刺激法 があると思うのですが、みなさんはどの方法で成功しましたか? 今自然周期法がいいかな?と考えているのですが、自然周期法の良い点悪…
体外受精で陽性判定後、ホルモン補充(エストラーナ、ルテウム膣坐薬、デュファストンなど)は、何週まで続けましたか? もちろん医師の指示に従いますが、止める時に「もしホルモンが切れて妊娠継続しなかったら」と不安に…
妊活人気の質問ランキング
remi
子宮内膜症を今直さない理由はひどくないから。ということなんでしょうか?
イチカワ
ひどくないということもあると思います。あと、ここが厄介なのですが、子宮内膜症は不妊の要因でありながら、妊娠希望者の場合の改善方法は、長期に渡って自然に生理が止まる「妊娠すること」なんです。だから医師としては病気の治療という観点でも、可能性があるなら妊娠してほしいと考えていると思います。
remi
お返事ありがとうございます!
不安でしかなくゴールも見えずで
子宮内膜症と言われ治療もなく
ほんとにほんとに不安でした。
そういう意味でまだ治療をしないのかもしれないんですね。
妊娠して、治るように頑張りたいです!ありがとうございます!
すごく気持ちが楽になりました✨
イチカワ
子宮内膜症は生理が来るたびに悪化の可能性があるので、場合によっては体外受精を視野に入れた方がいいかもしれません。
私の経験がお役に立ってよかったです。早く赤ちゃん来てくれるといいですね😊