10ヶ月の娘が遊び食べで食事が難しく、イライラしています。同じ経験の方から励ましやアドバイスを求めています。
10ヶ月の娘、遊び食べがしんどいです😭
これまで、なんでもぱくぱく食べてくれる方でした。
それがGW入ってから、遊び食べが始まったのか一筋縄ではいかなくなってしまいました💦
スプーンで口に運ぶと、最初は食べていても急に手でスプーンに乗ってる物をとろうとする、払いのける…
手づかみ食べが好きなのかな?と思い、おにぎり、野菜ボール、豆腐ハンバーグなどやりますが途中で握りつぶし始め、下にぽいぽい捨てる…😭
いつも完食してくれていたのに、1時間かかっても食べ終わらない日もあります。
汚れていくハイチェア、何度も下に落とされては拾うしんどさ、ぐちゃぐちゃかぴかぴの手、顔、服…
食べてくれるかな、これなら好きかな、と一生懸命作ったのに残されぐちゃぐちゃにされる食べ物…
イライラがおさえられず、何やってんの?!なんで食べないの?!と怒ってしまいます…
今までよく食べてくれてたし、汚れないのなんて無理だし、調べたら遊び食べは成長の過程のようだし、もっと広い心でいなきゃいけないとわかってはいるのに😭
このままじゃ娘が食事が嫌いになってしまうのではないかと心配です。
同じような境遇の方、それを乗り越えた方、いましたら励ましの言葉やアドバイスいただきたいです😭
こんなことで、と自分でも思うのですが…
メンタル弱弱な母親で情けないです😭
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも投げつけてきたりしますよ😱ひどいときは30分ぐらいで目処つけてお皿片付けます👍後、下に新聞ひいたりしてます🤣ほんとイライラしますよね、、、
みみ
うちの子は歩き回って絶賛遊んでます🤣
歩き回って色んなところを触るので手づかみも限られたものしか、あげません。
周りが汚れるものはフォークで刺して渡してます😂
色んな物をあげていてすごいですね!
-
はじめてのママリ
たいへん遅くなり申し訳ありません。
ベルト付きのハイチェアで抜け出せないようにしているので、手づかみもわりとあげちゃってるのもあります💦
たまに必死に抜け出そうとしますが、無理だとわかっているのか最近は諦めてくれてます…笑
いろいろあげてましたが、食べてくれないならもう絶対食べてくれる同じものを出し続けた方がお互いいいのかなと思ってきました😭- 5月9日
はじめてのママリ
大変遅くなり申し訳ありません。
同じような方がいて、励まされました😭
やはり片付けてしまいますよね、私もじゃあ終わりね!!と片付けますが、本人は泣くわけでもなくポカンとしてます笑
いつか普通に食べてくれますよね😭