義母が病院に一緒に行きたがるが、コロナ禍で受診は最小人数でと通達されているため困っている。義母に伝えても再度誘われるので、どう伝えればよいか相談している。
義母に困ってます😩
息子に小児麻痺の疑いがある為、今度専門の病院で検査してもらいます。
本当は4月に行く予定だったのですが、5月に延期になりました。
4月に行くって決まった時も、誘ってもないのに義母の仕事が休みだから一緒に行くわと言われました。コロナ禍でもあるし病院には最小人数で受診してくださいとの通達もあったので、その旨伝えて断りました。
なのにまた来週の検査の時にまた誘ってもないのに 一緒に行くからと今朝主人に連絡ありました。なので前回同様にコロナ禍で一緒にはいけないと伝えてますが、構わないだろうと考えてるようで主人に小言を言ってるようです。
義母の仕事は介護士です。日々高齢の方と接しています。なのに どうして最小人数での受診を求められてる事も理解せず、総合病院で多くの人がいる所にわざわざ出向いて行こうとするのか、自分の仕事先の入所者の方のことを考えないのか不思議で仕方ないです。
そこで
もう2度と 一緒に病院に行くと言われないように何と伝えるのが効果あるでしょうか?知恵をかしてください😫
- R
コメント
あいう
もう、病院の方に門前払いしてもらうしかないかもです。
本当、うちの義母もそんなんだからわかります。
ぴよこ
心配してくれているんでしょうが…
今はどこの病院も、「子どもの付き添いは大人1人まで」と言われてますし、しばらくはそれでゴリ押ししましょう!
診察室にも大人1人しか入れてくれませんし、一緒に待合室で待ってたら看護師さんに「付き添いはお一人で…」て声かけて退室させられますし💦
個人病院でも総合病院でも私が行ったことあるところはそんな対応されてました🤔
-
R
心配なのもあるかもしれませんが孫と一緒にいたいだけってのもあると思います😫
普段平日しか義母の休みがない為 ここぞとばかりに会おうとしてきます😓
また連絡してきたら1人だけ!って強調します😀
回答ありがとうございました😊- 5月5日
はじめてママリ🔰
仕事してても、一緒に行くと言っくれるのが少しうらやましい感じもします😅
最小人数なので、二人でもいいという感じなんですかねぇ‥
大人一人しか連れていけないの方がいいのかなぁ‥🤔
-
R
私が義母嫌いだから迷惑でしかないと思ってしまって💦
そうゆう考えも 持たないといけないですね💦
一応 主人と私が付き添いで行く予定で主人には車で待機なので義母に来られてもーって状況なんです😓
はじめてのママリ🔰
病院行くのも報告しなけりゃいいのでは無いでしょうか?
受診してから事後報告で充分だと思います。
-
R
そうですね!
前回は入園式の後に義母達に会うことになっており、それをキャンセルして病院に行く予定でしたので延期の日にちも伝えたのですが次回からは事後報告にします☺️気づきませんでした🤣
R
似たような義母ですか😫厄介ですよね😩私は義母嫌いなんで嫌で嫌で仕方ないです😭
絶対連れて行きたくないので もし来たら門前払いしてもらえるよう相談します。
回答ありがとうございました😊
あいう
わかります!
私も関わりたくないくらい大っ嫌いです!
余計なお世話はするけど、して欲しいことはほぼしないです!
R
それです!
余計な事しかしない😩
何もしなくていいから関わらないでほしいってのが本音です😭
あいう
わかります!
確かに、して欲しいこともしなくていいです笑笑
あいう
私なんてコロナ理由に半年くらいは会ってないです笑笑
R
羨ましいです🤩
うちは何かと理由つけて2ヶ月に1回家に来ます😭
来月以降 主人と義母の休みが全く合わないので しばらく会わなくて済みそうなのが今の希望になってます😁