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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が作ったカレーを冷蔵後、再加熱して子供に食べさせたが、上の子が腹痛を訴えている。カレーであたった可能性があるか心配です。

5月2日の朝に義母がカレーを作って
3日の夜まで常温→夜食べて余りをお皿にいれて冷蔵していたらしいですが‥
それを今日の昼、義母が鍋にいれて温め治して
息子たちに食べさせたらしいです。

先ほどから、上の子が腹痛を訴えてます。
カレーであたるにはまだ早いですよね?😖

コメント

☆まめお☆

気温が高ければあたりますよ😭
ジャガイモは菌が繁殖しやすいので特に注意が必要な食材です💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    数時間して腹痛が治まったようなので、様子みてます😭
    最悪すぎます‥😭

    • 5月5日
おたふくなんてん

絶対カレーですよ😭💦
病院行かれた方が良いです

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    数時間して腹痛が治まったようなので、様子みてます😭
    私が用事で居なかったもので阻止できず‥😭まさか食べさせるとも思わず‥😭

    • 5月5日
kitty

カレーでの食あたりの原因になりやすいウェルシュ菌は常温だと爆発的に繁殖するそうです😭
そして1度繁殖すると煮込んでも死滅しないので、カレーは基本的には食べきるのが1番で、保存する場合は即冷蔵or冷凍が鉄則らしいです💦

食あたりは早ければ6時間前後で症状が出るみたいなので、食あたりも視野に入れておいた方が良いかもですね💦

何事もなかったら良いのですが✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    とりあえず腹痛治まったようなので、様子みてます😭
    私もカレーは即冷蔵か冷凍の家庭で育ったので‥😭
    また症状でたら病院いきます😭

    • 5月5日
maria

え、カレーのせいですよ!😅
カレー常温一晩でもヤバいのに…。
病院に行ってください💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    とりあえず腹痛治まったようなので、様子みてます‥😭
    やばいですよね、用事で居なかったもので‥
    問い詰めて発覚しました😭

    • 5月5日