※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
ココロ・悩み

息子がオムツを外すのが難しく、旦那から厳しい言葉を受けて困っています。下の子は言葉で教えてくれるのに、息子は鈍感なのかもしれません。どうしたらいいでしょうか。

はぁ〜😞💨
もうすぐ4歳になる息子が、なかなかオムツ取れません…
オムツがパンパンでもズボンにおしっこ漏れてても、💩がいっぱい出てても……
保育園行ってる間は布パンツなので自分からおしっこ!とか言ってトイレ行けてるみたいなんですが、家では和室があるためオムツなせいかなかなかおしっこ出た💩出た!と言うこともできず……

旦那がいる時はめちゃくちゃボロカス言われる息子…
『お前は動物以下や!知恵遅れちゃうか!!』等と罵声を……
それにはさすがに私は旦那に怒りましたが。
言われたくなかったらお前が何とかしろ!!と言われ…

色々チャレンジしてるのに何もしてない旦那にボロカス言われるのも腹立つ。

なかなかオムツ問題が山積みな息子にも『どーしたら…』と言う気持ちになってます。。。

下の子は自らオムツ(おしり)ぽんぽんしながら『ちっち!』『くしゃい』と言ってくるので、下の子は言えるのになんでお前は言われへんの!!と旦那から比較されてたり…

どーしたらいいのか……

息子のおしりは超がつくほど鈍感なのかな?とも思えてきました(•́ε•̀;ก)💦
気持ち悪い感覚がないのでは…(⚭-⚭ს)コマッタ…

コメント

ママリ

ご主人ひどすぎます…。
いくら我が子でも言って良いことと悪いことがありますし、トイトレは叱責でどうにかなる問題じゃありません💦

4歳ならもう言葉も通じるでしょうし、家でもオムツは履かないこと、保育園みたいにトイレですること、汚してしまううちは和室に行かないことなどお約束してみてはいかがでしょうか?

• はじめて🔰

はじめて🔰

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    子供だけじゃなく私にもいろんな面で暴言はあるので、それが言葉の暴力だといつまでも気づかないどーしようも無い旦那なんで子供に対しても悪いとも思ってないとこが……。。。

義実家がどーゆー躾の仕方してたかはわかりませんが旦那は怒鳴り散らしてゆーこと聞かす‼️みたいな感じなので……
    それにビビって賢くなる子と怖気付いて何も出来なくなる子がいると思うんですがそーゆーのも何も考えたりしてないので…どんどんトイトレが出来なくなりそうで(息子の気持ちが塞がりそうで)……

下の子と遊んでると和室で暴れたり(•́ε•̀;ก)💦(和室は寝室でテレビもあるので)

• 5月5日
みかん

ご主人の言い方は無しですね。
それは置いておいて、家でもパンツにしましょう❗️
うちも和室ありますが、パンツにしていましたよ〜

園でできるなら、ほとんど外れているじゃないですか✨?

• はじめて🔰

はじめて🔰

旦那は人の気持ちなんで考えず暴言吐きまくるので…子供の躾もビビらせてゆーこと聞かせる!と(⚭-⚭ს)

和室あるのにパンツ!汚されませんでしたか??
    うちの和室はリビングと繋がってて寝室兼テレビ見る部屋なんで布団もあるので家でのパンツ生活はなかなか勇気が出なくて💦

• 5月5日
  • みかん

みかん

うちもリビング繋がりの和室です。
    汚されたりしましたけど、それを気にしていたら先に進みませんから(^◇^;)

そろそろママも本気出して、外しちゃっていいと思いますよ😁
    息子さん、オムツが楽だとすでに思ってますし…💦

• 5月5日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

そうなんですね!
    確かに和室に(寝室に)入られないのがベストですがオムツでもたまにパンパンになり漏らしてたことは何度かあったので参考にせせていただきます(*_ _)
    確かに楽だから親がどーこー言おうと気が緩んでるのかもしれないですよね😂

• 5月5日
ゆう

むしろ旦那さんの発言が逆効果かと💦💦そう言われる事でプレッシャーになって、進みづらいということもあると思います。

• はじめて🔰

はじめて🔰

確かに怒鳴られてやる気を出す子供と逆効果になる子供といますよね( ˊᵕˋ ;)💦
    私もたまに怒っちゃう時ありますが気をつけようと思ってますが旦那が基本何に対しても怒鳴るので(+_+)

• 5月5日
saa¨̮

まず旦那さんあり得ないです。
そんな言い方されたら、その年齢なら話もできる・聞けると思うので、萎縮してしまって余計にできなくなると思います。

うちの子4歳ですが、トイトレ本格的にしたのも日中はトイレ完璧(夜間のみオムツしてます)にできるようになったのも、3歳後半です。
それでもうちは早いと思ってるし、夜間のオムツなんか小学校上がる前に取れたらいいわ〜くらいにしか考えてないです。
それでも子どもは子どものペースできちんと成長してます。

保育園でできるんですよね?
家だから安心できるし甘えられるんじゃないでしょうか。
もうすぐ4歳とはいえまだ3歳、家でくらいオムツ履いてオムツに排泄させてあげて、何か困りますか?
オムツにしてもいい安心感がある方が、子どもさんもゆったりした気持ちでトイトレ進むと思いますよ。

粗相するたびに叱責され下の子と比べられ、かわいそうです。
できないことを責めるより、一回できた時にいかにみんなが喜んで褒めてあげられるかだと思います。

• はじめて🔰

はじめて🔰

私自身は【オムツ代まだかかるな〜】とか【オムツがパンパンになる前に(💩もたんまり出て時間が経つとおしりにこびりつく前に)教えて欲しいな〜】くらいにしか最近思わないようにしてるんですが……(少し前は周りの子がトイレで出来るようになったと聞くと焦りがありました…)
    でも兄妹でも成長の仕方はそれぞれなのでオムツしてても息子自信が恥ずかしいとか思わないと進みませんよね(⚭-⚭ს)安心感…確かにそれはめちゃくちゃあると思います😅
    このまま子供のペースに親がたまに背中押す!な感じで大丈夫でしょうか😧💦
    保育園では布パンツで、持って行ってる枚数から2~3枚しか使ってなかったりするので(たまに泥んこ遊びで着替えたりのパンツ替えは泥汚れついてるのでおもらしでは無いと思い)保育園で自分からトイレ行けてるのー?凄いやん!!!と褒めるんですが旦那は…保育園で言えるのになんで家では出来んのや!!!って……(+_+)
    旦那に保育園では自分からトイレできてるみたいー( ˆᴗˆ )って言ったら家でも出来んやつは情けない!!と……‪ㅠ_ㅠ‬

• 5月5日
トンカツ

声かけとかしてあげてはどうですか?

時間を見て連れてってはどうですか?

• はじめて🔰

はじめて🔰

この前何となく『トイレ座ってみる?したくなくてもいいから』と声掛けたんですが『おしっこ出たから(オムツに)やだ!』『遊んでるからやだ!』だの理由つけてトイレ拒否(•́ε•̀;ก)💦
    なら、せめてオムツにでもいいから『おしっこ出た』『うんち出た』と教えて欲しいな?とお願い形式で言ってみたんですが……やはり遊びに夢中になってる時はおしりがどんなに気持ち悪い状態になってても気にならない?みたいで……(+_+)

何度か『なかなか💩出たの言わなかったからおしりにこびりついてゴシゴシ拭かなあかんくなったやろ?息子もゴシゴシされたら痛いやろ?早く教えてくれたらゴシゴシしなくてもいいんやで?痛いの嫌なら💩出たら教えてよー?』と言う感じで伝えてみたものの……(+_+)

• 5月5日
さあこ

息子は言葉が遅く、
療育に通っている子で、
トイトレ開始が遅かったのですが
保育園でもお家でも30分〜1時間の
間隔で声掛けしてトイレ、おまるに
座らせていたら2ヶ月程で
自分からトイレに行くようになり
日中は布パンツで完璧になりました✩

声掛けなどしっかり
してあげてますか?

• はじめて🔰

はじめて🔰

やはり声掛け大事ですよね🙌🏻
    何度か休日に声掛けしてみたんですが……遊んでるからやだ!さっきオムツにおしっこしたから行かない!!などと何かしら理由をつけて行かない!!!と言われ…
    無理矢理トイレ行かせるのも更に逆効果になるかもと思いなかなか……(+_+)

• 5月5日
ママリ

和室ありますが、家でも布パンツでがんばりました。
ご主人ほどでないにしても、私が掃除に疲れてしまい、かなり怒ってしまったことがありました…家で怒っているときはできなかったです。怒ったことを反省して、声かけして、行きたくないと言われたら諦めて…を繰り返していたらいつの間にか自分で行けるようになりました。
反省してからは漏らしても怒りませんし、次はトイレでね〜くらいであまり言わずに過ごすよう心がけました。
たぶん、プレッシャーで余計できないんじゃないかなと…保育園でできるなら分かってるんだと思います。
自分に置き換えてみたら、今までおむつでジャージャーしてたのに、いきなりパンツになってトイレ行かないことを罵られたら混乱するな…と思って、色々ありつつ上記のようになり、そこから早かったです。

• ママリ

ママリ

ご主人に関しては、例えば義理のお母さんなどと仲良かったらご主人のときのトイトレ話聞いて本人に教えてあげたらどうですか?😂あなたはこうだったんだって〜って。そういうの通じる人ならですが…私はトイトレじゃないですがたまにこの技使ってます。

• 5月4日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

和室ありのお家でも頑張られたんですね‼️掃除……大変ですよね💦
    2人ともお風呂上がりにオムツ履く前に床にシャー!とされた事何回かあります💦それが1日に数回あるのかと思うと……(+_+)
    下の子もおてんばになりバタバタしてる時に布団に漏らされたら…とか思うとなかなかパンツ生活に踏み切れなくて~_~;
    うちは和室がリビングと繋がってて寝室兼テレビある部屋なので……。

やはりできないことに怒ったりはNGですよね💦
    声掛けして拒否られたらせめてオムツにでもいいからおしっこ出たら教えてよ〜💩出たらこびりつく前に教えてよ〜と言う感じで怒らずペースに合わせるしかないですよね😅💦

トイトレ……子供にもペースはありますよね😂

お義母さんとは仲良くないとゆーかあまり会うことも無いので(笑)

• 5月5日