生後2ヶ月の赤ちゃんの表情が怖く感じることがあります。他の方も同じ感覚を持っているでしょうか?
こどもの表情が怖くなることありませんか…?
もうすぐ生後2ヶ月のこどもを育てています。
変な話なのですが…うちのこどもは顔がかなりハッキリしてます。
だからなのか?可愛いのは当たり前なんですが…なぜか、なんだかその顔が怖く感じる時があるんです。
表情が赤ちゃんらしくないというか…泣かれたり足をバシバシ当ててこられたりすると、まるで同じ大人に怒られているような、責められているように感じて怖くなるんです。
変ですよね。。こんな感覚、同じ方おられるんでしょうか…
- reki(4歳3ヶ月)
コメント

もも
ちょっと違うかもしれませんが…
その頃は表情もそんなにないし、まばたきも少ない、黒目がちで、ふと見たときにじっ…と目が合うと、怖いというか不思議な感覚でした😅
夜中暗闇で見たときは、怖っ!笑って思ったこともあります😂
表情が出てくるとまた変わってくると思いますよ~☺️

退会ユーザー
産後はエストロゲンってホルモンが思いっきり落っこちることで母親は不安や恐怖を感じるようになってるらしいので(人間は本来一人で育児する生き物じゃないらしく一人でしないために)
2ヶ月なりたて視力0.01とかしかないし目の焦点もあわなければクーイングもしないし余計に怖いんだと思いますよ。
母は子の泣き声を不快に感じるくらい敏感に脳みそが反応しちゃうらしいです。
-
reki
コメントありがとうございます🙇♀️
産後の不安定な状態がより不安を増長させてるんですね。。
たしかに泣き声がとても怖いです…早くなんとかしないとって。。- 5月4日
reki
コメントありがとうございます🙇♀️
たしかに表情があまりなかったり喜びのアクションがないから、辛いのかもしれないですね。。
不思議な感覚です(´・ω・`)