※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RI
子育て・グッズ

長男が次男を叩くので心配。次男はまだ赤ちゃんで物を倒す。長男は叩いてもやめない。仲良くなる日が心配。

次男がもうすぐ11ヶ月になるのですが、未だに長男は次男を可愛いと思ってくれません。次男はまだ赤ちゃんなので好奇心から物を倒したりしすが、長男は許せないようで次男を叩いたりします。私はわからないからいいんだよ〜叩かないでねといいますが効果はありません。仲良くしてくれる日がくるのか心配です。

コメント

ゆか

下の子はいませんが、、、
そう言ってしまったら長男くんが可哀想かと…😢次男くんを可愛いと思えないと思います💦

次男くんがわからなくても「お兄ちゃんが遊んでるから触らないでね」と声かけるとか…
なんで次男だけいいの?ずるい!僕なら怒られるのに!とか思いそうじゃないですか💦

• RI

RI

不足していました。すみません。
    私は普段から長男を怒ったりすることはありません。
    ただ好奇心から次男は長男のおもちゃを触りたがります。長男は神経質な性格からそれを嫌がりますが、私はいいじゃんいいじゃん見せてあげたら?と言ってしまいます。それがダメなのでしょうか😓

• 5月4日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね!
    長男くん神経質なんですかね…?まだ弟くんと仲良くなれてないなら、自分のおもちゃ触られるのは嫌なんじゃないかと💧
    まずは長男くんに「これ弟くん触ってもいい?」って聞いてから弟くんに渡すとか…

僕は嫌なのに、ママはいいでしょ。と言う。(弟の味方)
    これは悲しいし、弟くんを好きになれないかと…

まずは長男くん側についてあげて「これはお兄ちゃんのおもちゃだから触らないよ、おにいちゃの大事なおもちゃだよ」と弟くんに言ってる姿を見せて、長男くんの気持ちわかるよ、と理解を示すとか…
    ママが長男くんの味方ばかりしていたら「これ弟に貸してあげようかな」と言ってくれる時期が来るんじゃないかなと。
    理想論かもしれませんが、11ヶ月そのような感じだったなら、長男くんは自分は嫌なのに…弟のせいで…という想いがありそうな気がしました。

• 5月4日