新しいクリニックで働く看護師です。同僚2人が悪口や不満を言い、不公平だと感じています。家庭環境の違いや仕事の状況もある中、我慢するべきか迷っています。
看護師です。陰口が嫌になります。
1月に新しいクリニックに転職しました。
看護師は6人います。看護師2人(50代、40代)
が常に不満、悪口、陰口を言ってます。
私はフルタイムですが小さい子供がいるため
休憩30分短縮して30分早く帰ってるのですが
気に食わないらしく「不公平だ」と言ったり。
そういう契約で入職しています。
毎朝その2人が来るのが早く
朝の準備(と言ってもパソコンの電源入れるだけ)
私がその後に来るのでそれも気に食わないみたいで
「いつも来るのが遅い、感謝もしない」
と陰で言ってます。勤務時間開始前に来てるのですが、「いつも来るのが遅くてすみません。パソコンの電源つけてくれてありがとうございます!」
って言えばいいのでしょうか...
その他にも40代(小学生2人の子供がいます)
が「小さいうちは大変じゃない、小学生2人の方が大変」とアピールしてきます。
ですが、実家は近くにあり、退職している親も近くに住んでいて親が子供を見てくれてるそうです。
私は引っ越ししてきて実家は遠いです。頼れません。
旦那は帰りが遅く毎日くたくたです。
私は不公平なんでしょうか。
先日GW中、勤務先が当番医だったので
仲良しの看護師と2人で出勤しました。
それでさえ気に食わなかったみたいで、他の看護師に電話して悪口を言ってたそうです。
普段は普通に話します。
仕事内容も正直楽で来院数も少ないです。
お給料もよく、残業0、急な休みokです。
皆さんだったら我慢しますか??
- おんぷ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
梨絵
その看護師暇なんですか?
きっとコロナ禍で
頭おかしくなったんですよ。
気にしなくて大丈夫ですよ。
ママリ
直接言われたりしてるわけではないのなら、私なら我慢します💦
そういう人ってどこにでもいるし、"私が1番大変"みたいな人は無視します(笑)
変に意地張って、私だって大変なんです!みたいな感じにするとますます関係悪化しちゃうので、"そうなんですか〜💦これからが恐ろしいです🥺"みたいにヨイショしときます😂
私も朝子どもたちを保育園に送ってから行くと就業時間ギリギリになってしまうので、いっつもギリギリですみませんって伝えてます!
そうすると、私(60代のパートさん)はどうせ暇だから〜と優しく対応して下さいます🙆♀️
-
おんぷ
コメントありがとうございます!!
以前の職場に比べたら全然過ごしやすいんです!!
我慢しつつ、言われないように気をつけます💦
私も「大変そうー💦小学生になったらどうしようー💦」と大袈裟に言ってます😂
ヨイショしときます!笑
夫が平日1日休みなんですが
それを「院長に○○さん(私)は平日1日旦那さんがお休みです。なので、その日は旦那さんが保育園のお迎え出来ると思うので30分短縮せずに、他の人を早く帰しましょう」なんて勝手に言ってました😂💦- 5月5日
梨絵
その人の仕事は陰口を叩くことですよ。
それなら辞めてコロナ禍の病院行けば
ええやん!
大阪、ほんまやばいねんから。
気にしなくていいと思うし
頭がおかしいんですよ。
-
おんぷ
お返事ありがとうございます!!
ずーと陰口です。よく結婚出来たな...なんて思っちゃいます💦💦
大阪すごいですよね。うちは田舎なので、コロナはそこまでいませんが考えただけでゾッとします😭
気にしないようにします!ありがとうございます!☺️- 5月5日
-
梨絵
あれちゃいます?笑
結婚したいがために
自分を偽るとゆうか巣の自分を
隠してるみたいな感じちゃいます?笑- 5月5日
-
おんぷ
それもあるかもしれないですね😨💦
子供のこと、お前って言うし、普通に叩くよー!!って言っててびっくりしました💦
明日から仕事なので、少し早めに行って少しでも言われないように気をつけます😭- 5月5日
-
梨絵
いや、逆に言わせてたらいいんですよー!
その人のために
チャームさんが時間早くする必要ないです!- 5月5日
twinママ
ご自身や家族に影響が出てしまうなら辞めた方がいいかと思います。
陰で言われるならまだ我慢かなと思います。
以前勤めてたクリニックで始業退勤他の人より短くしてもらってて、みんな朝は掃除してるのにしてないから昼の時間帯にするように言われたり、忙しい時間に帰ってました。
私の場合はひとりの方が明らか様な嫌がらせをするようになりストレスで胃がやられてもう無理で辞めました。
幸い看護助手の方が長年勤めてる方で声をかけてくれたり話を聞いてくれたり手助けもしてくれました。それでもあの人は看護助手なんだからあの人に聞かないでくださいと言われたり…
女って怖いと久々に思いましたね。どこにだってそんな人はいると思います。途中からこの人はかわいそうな人なんだと思い、辞めようと思ってからは聞き流すようにしてました。言いたいことを言わせておけばいいと思います😃
-
おんぷ
以前の10年勤めてた職場では、2人目育休復帰から風当たりが強くなり、鬱状態の診断を受けて退職しました。
本当に自信をなくし、看護師を辞めたいと思いました😭
あの頃と比べると今の職場はずいぶんといいです。
どこにでも変な人はいますね...。
前と比べると全然いいので、聞き流しながら、言われないよう気をつけます!!- 5月5日
-
twinママ
中々いい環境ってないですよね。看護師だからいいね言われるけど、どこかで妥協しなきゃやっていけないのがほとんどだと思います。
聞き流しながらそのうち鼻で笑ってやりましょう‼️- 5月5日
ママリ
看護師ですが、我慢します。今のご時世そんなところあまりないです。
陰口悪口しか楽しみがない、
家族からも相手にされてない
惨めな人達ですね。
パソコン付けてくれてありがとうございます!でいいと思いますよ。
聞き分けのいい言葉の通じる小学生より、
言葉の通じない、イヤイヤ癇癪、どこに行くにも親と一緒の小さい子が大変に決まってるじゃないですか。
おんぷ
仕事内容は本当に楽で暇すぎるくらいです!!
毎日「本当暇、早く帰りたい、ここはレベルが低い、忙しいところに行きたい」
と言ってきます😭
それなら早く辞めろよ💦と思ってます😨
マウントもすごくて「私は大学病院で働いてた。○○さんはクリニック勤務だけ。そんな感じよね。笑」って馬鹿にしてたり😭