※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園行ってない子って可哀想じゃないですよね?周りは皆フルタイムで働…

保育園行ってない子って可哀想じゃないですよね?
周りは皆フルタイムで働いていて子供は保育園に通っています。私は最近2人目が産まれたので働いておらず2人自宅保育です。自宅保育してるって言うと保育園預けないの?とか想像できないとか言われます。
子供も最近、お友達と遊びたいとか言ってくるので苦しくなってしまいます。今年途中入園できればして無理なら来年2人とも保育園に預けたいなと思ってます。

コメント

ママリ🔰

私はもっと息子といたいので、自宅保育と聞くといいなぁと思ってしまいます。

はじめてのママリ

年少まで自宅保育、年少から幼稚園でした
その後引越し、パートで現在こども園です。

私的には年少までの3年間、
家庭保育って大事だと思ってます。
赤子を預けてまで働きたくなかったですし。。(笑)
何より発語がないのに、なにかあっても本人の口から伝えられない 本人が苦しいだろうと思ってました。
今となっては聞いてないことまで教えてくれますけどね。(笑)

保育園行ってないからかわいそう
とか思ったことないですねー。
専業主婦なら必然的に、幼稚園になるでしょうし

k

全然可哀想じゃないですよ😭!
ママと一緒にいられて幸せだと思います☺️
早くから保育園預ければそれはそれで可哀想って言う人もいるし、世の中の偏見"可哀想"は気にしないほうが絶対良いです!自分の価値観押し付けるなよって感じです😭
お友達と遊ぶなら、支援センターや習い事してみるとかどうですか?😊

はじめてのママリ🔰

可哀想とは全く思いませんが、大変そうだなとは思います!
想像できないってのをどういう意味で言ったかわかりませんが、私自身は子供に保育園でやるような製作?とか〇〇遊びってのをやらせてあげられないし、公園で遊ぶのも疲れちゃうし虫とかも嫌いで触れさせてあげられないので、自宅保育って考えられないですが、自宅保育してるお母さんってすごいなあと思います!!

ママ

可哀想じゃないと思います☺️!!
私は9ヶ月で保育園預けたのですが、保育料高いし、風邪ひいてすぐ欠勤になるしでなんのために預けて働いてるんだろうってなりました😂周りの方は、赤ちゃんと上の子2人自宅で育てていてすごいと言う意味で想像できないと言ってるのでは??🤔うちの娘も小さい頃、保育園行ってるのに休みの日はお友達と遊びたい〜とよく言ってました!でもママ友がおらず…公園でたまたま出会った子と一緒に遊んだりしてました😌自宅で2人のお子さん育てて本当に尊敬します🥹

トモヨ

長男が保育園待機組になり2歳児クラスで入園するまで長男次男を自宅保育していました🙋‍♀️
来月から長男学童、次男私立幼稚園、三男こども園です★

全然可哀想じゃないです、子供が楽しそうなら自宅保育でも園でもOKです🙆‍♀️

ママリ

全然可哀想じゃないと思いますよ☺️
私はもっと息子といたかったです😂
なので自宅保育されてる方いいなぁー!って思います!
お友達と遊びたいのであれば一時保育など検討されるのはいかがでしょうか?
市区町村によりますが、リフレッシュでうちの市の場合は月に3回預けられます!
お金はかかってしまいますが、下の子との時間をとったりほんの少しゆっくりできる時間を作るっていう意味でも利用するのオススメですよ☺️

はじめてのママリ🔰

お子さんの「友達と遊びたい」は、ママがいる状況て友達と遊びたい。だと思いますよ〜

登園してしばらくしたら登園拒否すると思います😂

意地悪?干渉?してくるのはひがみからですね。。幸せな人は相手の価値観尊重します😊