※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通っていない子供についての悩みがあります。周囲は働いているため、子供が保育園に通う中、自宅保育をしていることに疑問を持たれています。子供が友達と遊びたいと言い出し、保育園入園を考えています。

保育園行ってない子って可哀想じゃないですよね?
周りは皆フルタイムで働いていて子供は保育園に通っています。私は最近2人目が産まれたので働いておらず2人自宅保育です。自宅保育してるって言うと保育園預けないの?とか想像できないとか言われます。
子供も最近、お友達と遊びたいとか言ってくるので苦しくなってしまいます。今年途中入園できればして無理なら来年2人とも保育園に預けたいなと思ってます。

コメント

ママリ

全然可哀想じゃないです!
自宅保育大変ですけど、一緒にいれるなら、3歳になって幼稚園に行くまで一緒にいてあげた方がいいですよ♡

働く必要がないのに保育園に入れても保育料かかるし、風邪ひくし、デメリット多いです。

ちなみに私は働いてなかったので幼稚園から行かせてるんですが、2歳半から幼稚園に行ってます!
2歳半〜3歳までは週2登園、3歳から3歳児クラスで毎日登園です😉
そういう幼稚園もあるので、ぜひ探してみてください✨

k

全然可哀想じゃないですよ😭!
ママと一緒にいられて幸せだと思います☺️
早くから保育園預ければそれはそれで可哀想って言う人もいるし、世の中の偏見"可哀想"は気にしないほうが絶対良いです!自分の価値観押し付けるなよって感じです😭
お友達と遊ぶなら、支援センターや習い事してみるとかどうですか?😊

トモヨ

長男が保育園待機組になり2歳児クラスで入園するまで長男次男を自宅保育していました🙋‍♀️
来月から長男学童、次男私立幼稚園、三男こども園です★

全然可哀想じゃないです、子供が楽しそうなら自宅保育でも園でもOKです🙆‍♀️

ぽぽ

えーかわいそうじゃ無いと思いますよ!

うちは年中に幼稚園入園でした!
親子でべったりできる時間って少ないのでいい時間だったなって思ってます!

ただ、下の子は2歳から保育園に言ってるので勝手に生きてる感強いです😆笑

もっと一緒にいたかったなぁと思ってます

• ぽぽ

ぽぽ

ただ、3年保育が主流なのか、3歳児向けの幼児教室とか無くて、お友達は一個下の子の方が多かったり、
    遊べる同じ歳の子供は少なかったです!
    一時保育もたまーに行ってましたが小さい子ばっかだって言ってましたが楽しんでましたよ〜!

• 3月31日
ママ

可哀想じゃないと思います☺️!!
私は9ヶ月で保育園預けたのですが、保育料高いし、風邪ひいてすぐ欠勤になるしでなんのために預けて働いてるんだろうってなりました😂周りの方は、赤ちゃんと上の子2人自宅で育てていてすごいと言う意味で想像できないと言ってるのでは??🤔うちの娘も小さい頃、保育園行ってるのに休みの日はお友達と遊びたい〜とよく言ってました!でもママ友がおらず…公園でたまたま出会った子と一緒に遊んだりしてました😌自宅で2人のお子さん育てて本当に尊敬します🥹

はじめてのママリ

自宅保育の立場からの意見になります。
確かに自宅保育は、保育園と比べると刺激が少ない面はあると思いますし、その点で発達への影響を不安に感じることもあります😅

一方で、保育園には生活リズムの安定や早期の自立、社交性や感情コントロールの向上などのメリットがあると言われています。ただ、それによって保育園児が幼稚園児より明確に優れているという研究結果は、現時点でははっきりしていないとも聞きます。また、保育園が一般的になったのは比較的最近で、長期的な比較データもまだ十分とは言えないのではないでしょうか。

そう考えると、現時点ではどちらが良い・悪いと断定できるものではなく、どちらも「可哀想」と言われるものではないのではないかなと感じています☺️

はじめてのママリ🔰

お子さんの「友達と遊びたい」は、ママがいる状況て友達と遊びたい。だと思いますよ〜

登園してしばらくしたら登園拒否すると思います😂

意地悪?干渉?してくるのはひがみからですね。。幸せな人は相手の価値観尊重します😊

まぁ🔰

私の捉え違いでしたら申し訳ないのですが…保育園通わせずに2人自宅保育してるのすごいな~という意味だったりはしませんか…?
私は保育園通わせてる立場ですが(フルタイムではありませんが)素直にすごいな~と思いました。
私は今の園がとっても良いので園にも先生にも感謝しかないし入れてよかったと思いますが、それはうちの子、うちの家庭にあってたというだけで必ずしも保育園行くことが正解と言うわけではないと思います。それは自宅保育でも同じです。一概には言えないと思います。
2歳児クラス~入園でお友達と遊べる目的でしたら、プレ幼稚園とか習い事でもいいかなと思いました。エリアにもよると思いますが、今の状況、お気持ちで保活は苦しくなるのではと思います💦

ママリ🔰

私はもっと息子といたいので、自宅保育と聞くといいなぁと思ってしまいます。

ママリ

全然可哀想じゃないと思いますよ☺️
私はもっと息子といたかったです😂
なので自宅保育されてる方いいなぁー!って思います!
お友達と遊びたいのであれば一時保育など検討されるのはいかがでしょうか?
市区町村によりますが、リフレッシュでうちの市の場合は月に3回預けられます!
お金はかかってしまいますが、下の子との時間をとったりほんの少しゆっくりできる時間を作るっていう意味でも利用するのオススメですよ☺️

はじめてのママリ🔰

可哀想だなとは思いません!
ただ今は保育園に行ってる子の方が多い気がするので、周りと遅れないようにと保育園に1才の時に入園しました!
私自身が、4才で入園して周りについていけなかった記憶があるからです💦

自宅保育か保育園に入るかどちらの方が良いのかはその子次第だと思いますし、、難しいですよね😭

はじめてのママリ

年少まで自宅保育、年少から幼稚園でした
その後引越し、パートで現在こども園です。

私的には年少までの3年間、
家庭保育って大事だと思ってます。
赤子を預けてまで働きたくなかったですし。。(笑)
何より発語がないのに、なにかあっても本人の口から伝えられない 本人が苦しいだろうと思ってました。
今となっては聞いてないことまで教えてくれますけどね。(笑)

保育園行ってないからかわいそう
とか思ったことないですねー。
専業主婦なら必然的に、幼稚園になるでしょうし

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん可哀想だと思わないです😊
遅かれ早かれ幼稚園や保育園には通うものだし、乳児のうちはお家で見られるなら見たいって人も結構多いと思います。
私も上の子は0歳で保育園預けてました。保育園のメリットももちろんありましたが、預ける時間も長時間でしたし復帰する時はもっと一緒にいたい、自宅保育したい🥲と思いつつ復帰しました。ただ、保育園に通っているからといって可哀想だとも思いません!
下の子は余裕ができたので家で見ていたいという気持ちが強く、3歳までは自宅保育しようと思っています!
友達と遊べる時間はこれからたくさんありますが、ママとずっとお家で過ごせる時間はこの乳児の期間しかないと思います。

はじめてのママリん🔰

本当にそれ言われましたか??
自宅保育で可哀想って全く思ってませんよね?
「保育園にいってる子のほうが可哀想だよ」って言ってほしいんですよね?

わざわざ対立構造を煽るような、わかりきってて自分でも考えることもしないような投稿してて、主さんが色々可哀想だなとおもいました!

はじめてのママリ🔰

ぜんっぜん可哀想じゃないです!!
0歳から保育園通ってますが、ママとずっと過ごせる自宅保育って子どもにとっては本当に安心できる環境だと思います😊
今日は保育園お休み?ってよく聞かれますし、登園時泣いたり渋ったりして度々切なくなります😂
私もできる事なら自宅保育の幼稚園コースにしたいです〜🥹笑
もちろんそれぞれの良さはありますが、私はそう思っています♡自宅保育、ほんとに素敵ですよ!
なので、自信を持ってくださいね♡