3歳の子どもが早朝に起きて不機嫌になり、幼稚園が気になる様子。以前はよく眠っていたが、最近は夜間は8時間寝ているものの、朝から機嫌が悪い。
3歳の子どもが早起きします。睡眠が足りているわけでなく、2時間後には不機嫌になります。
寝室は真っ暗にしてあります。
幼稚園あるの?と気にして起きている感じもします。娘が起きると、声を出すので、下の子も起きてしまうし迷惑してます💦
子どもなりの鬱というか、早朝覚醒なんじゃないかと不安になります。以前はよく眠る子でした。といっても、8時間は夜間寝てるのですが、、、起きてからのご機嫌の悪さに参ってます。
- mommy(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
何時に起きるんですか?
🔰はじめてのママリ🔰
ん~、、それならそこまで早朝ってわけでもないし、寝不足でもないと思いますから、睡眠の質を高めるほうがいいのかなと思いました💦
1日の生活サイクルにもよりますが。。
-
mommy
ありがとうございます。よく、途中起き上がって座ってぼけーとして寝たり、寝言言ったりそんな時もあります。
ありがとうございました。- 5月4日
ままり
7時半なら全然早くないと思います!何時に寝かせてるんですか?
-
mommy
9時にベット。寝かしつけをしています。
- 5月4日
-
ままり
じゃあちょうどいいか少し遅いくらいだと思いますよ!
- 5月4日
-
mommy
ありがとうございます。娘にとってはちょっと遅いのかもしれないです。
頑張ってますが、親の生活リズムの都合でなかなか早く寝かしつけるのが難しいです。
幼稚園帰宅してからも寝れる時は寝かせたり、親も頑張ります。- 5月4日
りんご
7時半は全然問題ないと思います。むしろ遅いと言われる気がします。娘はお昼寝無くして夜寝るのを早めていますよ!
-
mommy
ありがとうございます。7時30がかなり早いとは思わないですが、そのあと眠そうなので、娘にとっては早いんだろうなと思ってました。そんな日は昼寝もするし、まあいいか、、、と思うようにします💦
- 5月4日
-
りんご
夜を早くできないのでしたらしっかり昼寝をしたら問題ないと思います。娘が同じ歳ですが20時から21時に寝ついて、6時半起床です。お昼寝は基本しませんが幼稚園の帰りの車でうとうとしたりはします。眠たそうなら何ともいえないですね。
- 5月4日
-
mommy
幼稚園帰り、興奮していることも多く、下の子もいて昼寝しない時もありますが、環境づくり大事にします!ら
- 5月4日
-
りんご
1人でお二人大変ですよね。それぞれのタイミングも出てきますし。うちは1人なので逆に主人が帰ってくる前までに寝てもらった方が後が楽になるので。早い時は19時半にはちょうど眠たくなってそのタイミングで寝かしてしまうのが楽で。どうにか上手くタイミングが掴めると良いんですけどね。
- 5月4日
-
mommy
ありがとうございます。
3歳とは言え、あたたかくなってはきましたが、大人も一人でお風呂入れてたら出す時寒くないですか?
そこは我慢ですかね?- 5月4日
-
りんご
うちは娘は私が先に出て着終わってから上がることが多いです。赤ちゃんの頃から使っていたベビーバスにお湯をはってそこで遊んでいる間に扉開けた状態で見ながら私が先にふいて洋服を着ていることが多いです。一緒に上がる時は先に娘を拭いて後は自分でさせています。冬もそのパターンが多いですが寒いですか?すごく寒い日は体拭いたら暖房の効いた部屋で洋服着ていたりしました。後寒くなる前日が高い5時前とかに入るようにしたり。
- 5月4日
-
mommy
お風呂からあげるときに、着替えている状態だと少し自分が濡れるのかななんて心配しました💦
もう自分が先にきてしまえばいいのですね!勉強になります。
下の子はその間、、、どうしよう、下の子は先に出さないとまだ溺れそうで。2人ともおふろすきー過ぎて、上の子だけ入れたくても下の子が服を脱ぐ動作をして、入りたがるので困ります。
色々ありがとうございました😊- 5月4日
ちょめりんこ
幼稚園行き始めた3歳の息子は7時まで寝てくれたら、やった!と思ってます!いつもは6時に起きてます( ´△`)
下の子の夜間授乳で私も朝方が一番寝不足で辛くて6時に起きる息子に付き合えないので、下の子も寝てるときは静かにYouTubeを見てまっててもらう流れにしてます(^_^;)
ちなみに昼寝もなく、8時にベッドへ行くのを目標にして、遅くとも9時までには夢の中にいってます。
-
mommy
私もそんな日々でした。断乳したら、本当に楽になりました。上の子うるさくて下の子起きるしとかが辛かったです。
8時にベッド行かせるには、一人でお風呂入れたりですか?
子どもが二人になってから、なかなかうまくいかなくて夫を待っていると、マッハでも9時です。あまり一人で頑張りすぎないと決めているので、20時とかに寝かせられる人を尊敬します。- 5月4日
ひよこちゃん
7時半ならそこまで早いと思いません。
うちなんて6時半ですし🤣
昼寝なしで8時間半しか寝てないならむしろ寝る時間が遅いので、そっちを早くする工夫が必要かなと思いました。
-
mommy
本当ですね、、、早くするには、たぶん私がごはんもお風呂も寝かしつけもやるんだと思いますが、夫以外育児一緒にやる人が近くにいないので、あまり頑張りすぎるとダメになってしまうんですよね。そこぞこリズムありますが、難しいです。
- 5月4日
mommy
7時30です
mommy
7時30ならいいだろと書いてて自分で笑えてきたんですが、お休みの時はもう少しゆっくりしてて〜と思うんですよね笑 睡眠足りてるようで、朝からぐずり、昼寝を2時間もしてたから、やはり足りてないんだと思いまして
🔰はじめてのママリ🔰
すみません。下に返信してしまいました💦