※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やっぱり皆さん、1人目以降妊活する時は3歳差は避けてますか?🥺

やっぱり皆さん、1人目以降妊活する時は3歳差は避けてますか?🥺

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

避けてなかったです💦💦

ママリ

むしろ3歳差希望です!
前質問したときに、3歳差のメリットとして、一気に受験モードになるから、その年は旅行とか行かなくていいならお金がうく。
3歳差だと、中学校とか体操服とかお下がりができる。
って回答があり確かに〜って思いました😊✨一気にお金かかるかもしれないけれど、結局かかるお金はかわらずずれるだけなので…2歳差だろうが4歳差だろうがトータル費用は変わらないかなと思うし、貯まらずに、本当にやばければ奨学金借りたりして、後で余裕できてから一括返済すればいいかぁ〜って思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!それは確かに納得です!
    お金の面だけが心配で、3歳差希望だったので、前向きに考えられそうです😭💭♥️まだ先ですが、3歳差でもメリットもデメリットもどの年齢差でもあるってことですね!
    ありがとうございます😭✨✨✨

• 5月4日
もも

私は避けました!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭経済的な面で考えると避けたいですよね😢

• 5月4日
ママリ

3歳差を狙ってましたよ!
うっかり早く生まれてしまって、
2歳差ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狙ったんですね😳✨3歳差って丁度いいのに、一気にお金がかかる時期が来るって言うので😭そこが心配で🥺

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

受験が乗り越えやりやすいかなと思ったんですよね!
    お金より家庭内の雰囲気を優先しました💡
    お金はどうにか貯めて……😅
    でも、大学受験しない場合もあるし、中高一貫行くかもだし……
    結局はわからないし、外したので、考えすぎなくてもいいかなって思いました😂

• 5月4日
まるこ

私は避けなかったです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙏ありがとうございます!

• 5月4日
まめのん

特に避けなかったです😊授かり物なので授かれれば良いな〜くらいにしか🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺経済的に、お金が一気にかかるのってきついなぁとは思いませんか?(><)貯金してたらいい話なんでしょうけど😭高校とかなってくると被るとかなりの大金になるので🥺💭

• 5月4日
  • まめのん

まめのん

たしかに一気にかかるのはキツいですよね😭けど、3歳差になるから1年間妊活お休みできるほど若くなかったし赤ちゃんはやく欲しかったので気にしなかったです✨

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわかります!やっぱり何歳までには産みたいってなりますよね😢
    旦那はいつでもって感じですが😅
    まぁちょきんしてたらいいはなしなんですけどね( ;∀;)

• 5月4日
ママリ

特に何も考えて無かったです!

はじめてのママリ🔰

避けてません。何歳差でもメリットデメリットあるかなと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(;▽;)けどお金が一気にかかるのってきつくないですか?😭

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳差だと一度の支出だから感覚的にはきついですが、実際は2歳差よりも一年貯蓄期間があるので、変わらないか、余裕が出るはずではあるんですけどね😅

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私自身年子の兄弟がいるので、年子の兄弟欲しいなー💕と思って。上の子が卒乳した後に妊活しました😊❗️無事授かることができて、年子兄弟です(^^)あと上の子と3歳差で3人目が産まれました。
何歳差でもお金は同じようにかかると思うので😅私と主人が頑張って働くしかないですね❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も年子欲しくて、同じく1歳で卒乳してすぐに出来ました😳✨2学年差の年子ですが、3人目は少しあけていいかな?っておもっていて、、、けど何歳までにはうみたいなぁと言うのもあるし難しいです😭

なるほど😭高校大学が被るとかなりきついなと思いまして🥺

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35歳までには子供3人産みたくて💓
    やはり年齢が近い兄弟は大変ですが。上の子ができる事増えましたし❗️年が近い分遊ぶことも一緒で、喧嘩もしますが💦3人で仲良く遊んでくれます😊💕

習い事も増えますし💦これからどんどんお金かかりますよね😭💦でも同性なら制服などもお下がりできますし(^^)
    子供が小学高学年なったら正社員でガッツリ働く予定です‼️

• 5月4日
ちょめりんこ

我が家は3歳差希望で希望通りになりました!
経済面は大変そうだけど、2歳差だとイヤイヤ期とかまだ甘えたい上の子のことを思うと私の体力面や精神面でも大変そうだったので、お腹にいる時から少しでも赤ちゃんのことを理解してくれる時期に2人目ができたらと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!他の方の意見も聞いてみて、3歳差でもいいっって思えるようになりました!😭♥️3人希望していて年齢的にも差は空けたくないけど1.2歳差はきついかなぁと思っていたので、私も3歳差から妊活したいと思います!ありがとうございます✨

• 5月4日