引っ越しについてです。私が今住んでいる地域は台風による水害で町の中…
引っ越しについてです。
私が今住んでいる地域は台風による水害で町の中心地区が機能していません。
なので、住民変更ができないのは当たり前ですが、保険証もつくれないような状況で私が働いていたところの社会保険が8月いっぱいでを抜ける手続きになっていたので今現在保険証がありません。
もともとは今月、結婚する相手の家に引っ越す予定でしたがこのような状況ですので、私はしばらく身動きとれないと思っています。
ですが、結婚相手は理解していなく今月来れるよねと行ってきます。
私は保険証がないこと、住民票がうつせないことを説明しました。
そしたら、じゃあどうしたらいいの。とLINEが来ました。
もうこっちがどうしていいかわならないよってなってしまいました。
このような状況の場合どう説明したら分かってもらえると思いますか?
長々とすみませんがアドバイスお願いします(>_<)
- はる^o^(7歳, 9歳)
コメント
elie🧸
台風の水害大丈夫ですか?
住民票などはあとから郵送でも異動できますよ。
ザト
水害で手続きができないなら、とりあえず身一つで引っ越ししてはいかがでしょうか?
その後、引っ越し先の役所で相談するのが良いと思いますよ。
いつ役所が再開するかはわからないですし、そういう状況なら震災の時のように引っ越し先ですぐ保険証を作ってくれる可能性もあります。
-
はる^o^
引っ越してから相談するんですね?
作ってもらえない可能性もあるってことなんですね(>_<)
役所に相談してみたいと思います(>_<)- 9月2日
-
ザト
もちろん作ってもらえない可能性もありますが、おそらく自然災害ならすんなり対応してもらえると思いますよ♪
役所に電話したときに『引っ越し日は決まってるので変えられないんですが(敢えてそう言います)、いま住んでいるところがこういう状況で…』と相談すると良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+- 9月2日
-
はる^o^
そうなんですね!
聞いてみたいと思います(^^)
妊婦検診や予防接種もあるのです早急に対応もしてもらえることを願うばかりです😭- 9月2日
はる^o^
あとからの異動ですよね?
その間の保険証はどうなりますか?
ないままになりますよね?
elie🧸
保険証は健康保険ですよね?
一旦国保にしてからということですか?
引越し先に相談してみてはいかがでしょうか?
はる^o^
これからは国保になります!
引っ越し先の役所が空いている時間に電話して確認したいと思います。