※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
住まい

ご近所付き合いについて。4区画の分譲地に戸建を建てて4年目になります…

ご近所付き合いについて。4区画の分譲地に戸建を建てて4年目になります。他の3軒の家とは、私道を挟んでとても近くに住んでいるのですが、仲良くありません。私もそんなに社交的な方ではなく、仕事を始めるまでは少し鬱っぽかったので、そんなに積極的に話しかけたりとかできなかったですが、特別迷惑をかけるようなことはしていません。最近私も仕事を始めてからは、鬱が改善されてきて、積極的に挨拶ができるようになったのですが、こちらから挨拶すれば面倒そうに返事をしたりしますが、向こうからしてくることはありません(親)。そもそも入居当初からそんな感じです。小学校の子供達は挨拶しても無視してきて、嫌な感じです。最近、この私道で休みのたびに子供とその親がバドミントンやキックボードなどで遊んでいます。私道が玄関に隣接しているので、家に出入りするたびに顔を合わせるのが憂鬱です。最近では、外で遊んでいる声を聞くと家の中でも憂鬱な気持ちになってしまいます。引越ししたいけど、そんな余裕はありません。自分の毎日暮らす家なので、どうしたらこの苦しさから解放されるのでしょうか。。本当に悩んでいるので、厳しい言葉などはご遠慮いただきたく思います。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの前の道路でもどこの誰かもわからないような家族が10人くらいで自転車したり奇声あげながらよく遊んでます。めちゃくちゃ引っ越したいです。顔合わせても挨拶もしないし、車が来ても避けようともしません。親のお喋りもうるさいです。
子供の声が聞こえてくるだけで胸がキューっとなります😢5年くらい我慢してみてそれでも耐えれなかったら売ろうと密かに計画してます。マンションにするか、賃貸にするか。妄想するだけで少し気が晴れます🥺

• とと

とと

日々つらい思いをされているのですね😢お気持ち痛いほど分かります。。自分の家なのに、外に出るにもいちいち神経を使うのはしんどいですよね😢💦転居は、現実的ではないのですが、、妄想してみると少し気分も回復するのかな??やってみます💕

• 5月3日
memo

メンタルクリニックに行ってます。。

• とと

とと

同じように悩まれているのですか??つらいですよね。。メンタルクリニックか。。昔お世話になっていたのですが、どこかいい病院あるかな。。探してみようと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月3日
あやせ

外にご近所さんが出てると
うわー、今のタイミングで
出て行くの嫌だな〜。とか
思います。笑

愛想悪い人も居ますが
一応、こんにちはー。と
言っといきます😂
向こうから返ってくるとか
もう何も期待していませが、
子ども同士関わることも
あるかな?と思って
子どもの為に😂

• とと

とと

同じ思いを持ってる方けっこういるのかな??🥺
    私も、外出る時いつも嫌だな嫌だな〜〜って思います!
    うちも子供がいなければそれでも気にしなかったかもですが、小学校で被る家の子もいて、しかも上級生になるので、うちの子供のためにも、、と挨拶してますが、無視されることが多くて嫌な気持ちになります。それは期待してるってことなのかな。。
    それでも近くの幼稚園が同じ同級生のお家のお母さんたち数人と結構仲良く行き来できるようになったので、そこには希望もあります😢
    お互い頑張りましょうね🙏🙏💦💦

• 5月3日
ままりぃ

何とかして時間をずらせたら良いのですが、中々それも難しいですよね😭
挨拶も返ってくるようなこないような感じなら、私は会釈にします!こっちは挨拶してます!声は出さないけど。。って感じで。。

前に住んでた分譲マンションでも、感じよくしてくれる方には挨拶したり世間話しましたが、こちらが挨拶したり親切にしたりしても、それが当然!こっちが上!あんたに挨拶なんてだるいわーみたいなマダムやおじさんもいて🤣

あーこの人挨拶しない人だってにはエレベーターのボタンも開けときませんでした💦そんな人と一緒に乗るのも気まずいですしね😅笑

• とと

とと

分譲マンションも、どうしてもエレベーターやエントランスとかで顔を合わせざるを得ないですものね😭💦💦
    苦手ながらも、長い付き合いになるのでご近所付き合い頑張ろう💦と思ってここに暮らし始めて、育児ノイローゼからの鬱に悩まされつつも、関わりの多い同じ幼稚園に通うご近所ママとは迷惑にならない程度の距離感で仲良くしてもらっているし、どのお家にも感じよくやり取りしてもらっているのですが、よりによって、すごく近くてしょっちゅう顔を合わせなきゃいけない家が感じ良くなくて本当に残念で苦痛です😢💦
    園生活や仕事と私も社会復帰してから、鬱の症状が改善してきて、大きな声で挨拶するくらいはできるように回復したので、とりあえず挨拶はこれからも頑張ります✋🏻でも反応を期待するのではなく、こちらは大人としての義務果たしてますから✋🏻って気持ちで。。
    仲良くしてくれるお家もたくさん増えてきたので、良いところに目を向けて、あんまり考え込まないように気をつけます🥺
    コメントありがとうございます🥺💕

• 5月3日
mommy

わかります。お庭とか玄関で花をいじるのさえ嫌になる時があります。人目につきたくない〜と日々思います。
家なのにプライベートないというか、、、こんなの嫌ですよね。
でも、、、便利な地ならどこも住宅ぎゅーぎゅーでしょうね。

• とと

とと

お返事遅くなりました🙏💦💦本当に、憧れていたマイホーム生活と違って、、自分の家なのに落ち着かないなんて悲しいです😢でも、子供達もいずれ大きくなったら外で遊ばなくなりますしね🤔永遠に続くわけではないはず💦💦
    住宅ぎゅーぎゅーも、、人がたくさん集まる分色々と悩みも増えそうですよね😭💦
    けど私のように悩んでる人も意外といるんだな〜と思って、少し気持ちが明るくなりました🌸

• 5月4日
  • mommy

mommy

挨拶のタイミングも難しいですしね、、、めんどくさいですよね。最悪頭だけ見てても見られてなくても下げてりゃいいかと思います。
     うちなんてお隣が、性別同じ、同級生同士、嫁さんも仕事とかも同じです。うちはワンオペでやってきてますが、お隣は毎日お母さんが来ています。親離れ子離れしてないレベルに。
     うちのまた隣も下の子が同級生。奥さんの実家敷地内に家を建てました。しかもうちの東側の庭の真隣なので日当たりが悪くなるという、、、

私もこんな環境で育児して、ノイローゼ、鬱にもなりけました。PMSで済みましたが薬飲んで、幼稚園行き出したら少しマシになりました。

環境大事ですよね。あまり家のことばっか考えてると辛くなるから、家が全てじゃないし、、、と思ってます。

無理なくお互いやりましょう✨

• 5月4日
  • とと

とと

わー💦💦お子さんが同級生となると、何かと関わりがあって大変ですね😭💦でも、子供同士が仲良くなって、それで関係性が良くなることもあるかも??
    私も、近所は実家が目の前だったりすぐ近くだったりって人すごく多いです。親子で行き来してるの見るたびに色々と恵まれてていいよなーって思いますよね😥でも、親に頼らずに自立して子育てしてる私たちはとっても立派だと思います👏✨自分で褒めちゃう!笑
    子供の手が離れてくると、外に働きに出たり、家で過ごす時間が減ってくるので、そこは大きな気分転換だな〜って思ってます!!
    お互いぼちぼち頑張りましょうね✋🏻😚

• 5月5日

同じく無視すれば良い!向こうも気まずくないなら、こっちも気まずくことがないと思う、私ならそうします