お義姉からの内容にショックを受け、旦那との関係について悩んでいます。離婚に向けて話を進めているが、冷静になれず、他の人の意見を聞きたいと思っています。
お義姉さんから送られてきた内容なんですが、正直ショックが大きいです。
旦那との間に入って納得出来るように協力すると言われていて、協力的だと心強く思っていた気持ちが崩れました。
私自身頼りすぎだと思ってたので、弁護士や公正証書について自分でも行動はしてました。
わたしの受取り方の問題なのかいまの精神状態だと上手に判断出来ず、迷惑だと勝手にしろと言われてるような。
いまは旦那に直接連絡をとり、離婚に向けて話を着々と進めてます。
冷静になることが出来ないため、みなさんはこの内容をどう受取りますか?
3枚あり、見にくければコメントしてください。
最近質問ばかりでご迷惑おかけしてすみません。みなさんの意見が聞けて助かってます(><)
- ステーキ🐻(9歳)
ステーキ🐻
2枚目になります。見にくければコメントお願いします。
ステーキ🐻
3枚目です。見にくければコメントお願いします。。
退会ユーザー
全く話が読めません( ; ; )
何が原因で離婚なさるんですか?
いきなりこれが届いたんですか?
なんか送っての返事ですか?
隠してる部分も誰と書いてくれないと
わかりません( ; ; )
-
ステーキ🐻
ですよね
わたしも書いてから気付きました。
原因→旦那のDVやモラハラ
警察に保護され実家で保護されてます。
1枚目のはじまの隠し→息子の名前
1枚目の2つ目隠し→私の名前
2枚目から3枚目の隠しはすべて→わたしの名前- 9月2日
-
退会ユーザー
内容分かりました←
私も迷惑!と言われてる気がします。
DVは立派な犯罪です!
でもその親や家族は全くの無関係だと
私は思ってます。
頼る相手が間違ってます!
たとえ血のつながりがあっても
その責任を負う義務はありませんし…
素直にお世話になりました。と
伝えてもう頼らない方がいいです!- 9月2日
-
ステーキ🐻
コメントありがとうございます- 9月2日
✩⃛
そうですね、自分ならもうめんどくさいから私達巻き込まないでと受けとりますね。
こう言われて、これからも頼っていきたいと思いますか?
自分なら今まですみませんとひとこといって、自分たちで解決しますと話すと思います、、
-
ステーキ🐻
そう受け取れる内容ですよね
私はDVを受けていることをお義母さんやお義母さんにも前々から伝えていたにも関わらず何もしてくれませんでした。
黙認してたんです。
もう信用できませんし、私がしっかりしないとと再確認できました。
コメントありがとうございます!- 9月2日
-
ステーキ🐻
ごめんなさい。
書き間違いがありました!
お義母さんやお義母さんになってるところはお義姉さんやお義母さんです- 9月2日
-
✩⃛
自分の息子が悪いのにショック受けてるとか意味不明ですよね。こっちは精神的にも肉体的にも被害受けてるのに。
もう頼らなくていいと思いますよ!
自分なら孫にもあわせたくないって思うレベルです!- 9月2日
-
ステーキ🐻
頼らないと伝えました。
もう何が何だか分からなくなってパニックです。
DV受け身体にも傷が残り、精神的にも辛い時追い込むようなことを言えるんだなと残念な気もちです。
わたしがおかしいのかと思ってました。
長く・読みづらかったのにコメントしていただき本当にありがとうございます(><)- 9月2日
-
✩⃛
あやさんはおかしくないですよ。
頼んでもないのに離婚届取ってきたりと、自分が自主的にやったことなのにそれを文句言うのはどうかなって思いますけどね。頼んでるなら別ですけどね。
身体休めてくださいね!お大事に( ´›ω‹`)- 9月2日
ユキサン
こんばんは^_^
上の方もおっしゃっているとおり、どの様な経緯で届いたものなのかが分からないと判断しかねます。
落ち着いて話をまとめてみてください( ´▽`)
-
ステーキ🐻
ごめんなさい(><)
もうずっとパニックで。。
説明を短いですが載せました🐻💦
ご意見ありがとうございます(;_;)- 9月2日
-
ユキサン
説明の追加読みました^_^
それぞれの関係性はよく分かりませんので回答がズレるかも知れません、すみません。
私ならメールの文面から「あなたの為に私は大変な思いをしている。正直迷惑だ。母の件も迷惑。」と、受け取ります。
なので、迷惑をかけて申し訳なかった(建前です)・今後はしかるべき所へ相談して自分で解決しますと伝えます。
でも、正直お義姉さんが旦那さんとの間に入って協力すると言ったのなら、最後までやれよって思っちゃいました。
もし主さんがお義姉さんに頼り過ぎていてそれが負担になっていたとしても、それはお義姉さんの都合かなって感じます。
まぁここでお義姉さんの事をどうこう言ってもアレですが(^◇^;)
とりあえず、質問内容に対する回答は上記です。- 9月2日
-
ステーキ🐻
わたしの今の精神状態がおかしく冷静でいることができないせいで、こんなふうに感じてしまうのかと悩んでました。
私自身、弁護士にも相談してるのでお義姉さんが行動することはないと伝えてたのですが、このようなこと言われショックです。
お義姉さんには頼らないと伝え予定通り離婚に向けて話を進めてます!
-
ユキサン
そんなに悩まなくて大丈夫だと思いますよ?
結局お義姉さんにとっては身内から出たサビをどうにか目立たないようにしたかっただけかも知れませんし(´・_・`)
まぁ本心は本人にしか分かりませんよ。
離婚の件、少しでもスムーズに進むといいですね!- 9月2日
るちゃん
「あ、めんどくさいんだな。」って感じました…笑
あと「今後弟がお金払わなくなっても私たちに言っても一銭もだしませんよ〜巻き込まないでね」って事を言っときたいんだと思います!
それと「あなたはうちのお母さんを傷つけた悪者」感もします。
義姉さんには、これまでしてくれたお礼と謝罪をしてあとは頼らずに自分の力でやったほうがいいとおもいます。
-
ステーキ🐻
わたしもそう感じました。
めんどくさくなってる・巻き込むな・お義母さんを苦しめるな
なので、お礼と謝罪のメールを返して旦那と直接連絡をとってます⚠
辛い時にこんなこと言われるとは思いませんでした。
るう
私も関係ないのに巻き込まれた+私や母の気持ちも考えて!ということのように感じます。
文面読んで思ったのですが、お義姉さんが6ヶ月のお子さんを連れて離婚届を取ってきてくれたってことでしょうか?
もしそうならどういう事情であれ、離婚するのは旦那さんとあやさんなのですから、甘えすぎだと思います。
離婚届や市役所に相談などはお義姉さんではなく旦那さんとあやさんがやるべきことかなと思いました。
文面のみで思ったことなので事情がおありでしたらすみません。
-
ステーキ🐻
わたしはそこまで頼んでないです。
お義姉さんが自分からした行動です。
DV被害者のわたしが行かなければ離婚について詳しく話は聞けないですし、当事者がする事だと思うので。
なので、ここまで言われひどくショックがおおきいです。
きょんちゃん
正直、どーゆー状況かはあまりわからないですけど、迷惑はかけてますよね?
生後半年の子を連れて色んなところ駆けずり回ってくれてる人に
そんなこと思うものではないと思いますよ。
それに、離婚して、もし養育費が払われなかったりした時に
あなたは義母や義姉に相談しそうですね。
そりゃあ自分の弟に養育費払ってないんやろ!って言いたくはないでしょう。
自分たちで作った問題は自分たちで解決しようとは思いませんか?
私なら義家族には迷惑かけずにしたいので
自分で弁護士探しますけどね。
-
ステーキ🐻
ご尤もな意見ありがとうございます。
しかし、わたしはわたしで行動することは伝えてましたし、お義姉さんがすることではないと伝えました。
親切心でやったことをこんなふうに今いうべき内容なのでしょうか
お義姉さんやお義母さんにいう必要はないと思ってるので公正証書を作るのでお金で迷惑をかけることはないとも伝えてます。
自分たちの問題に力添えをしてくださったことはありがたいですが、途中でめんどくさくなったと思われる様な内容だったのでこれはどう受取ればと悩んでたんです。
ユニ*
申し訳ないけど、離婚を進めていく上で義姉さんに頼り過ぎかなと思いました。あくまでも義姉や義母は旦那の母や姉なので、旦那を庇うだろうし、離婚すれば他人だから、こんな言い方されると思います(^_^;)
とゆーか、ここまでそんなに動いてくれたのもびっくりしました。
あくまでも2人の問題であり義姉さんは関係ないと思いますよ(^_^;)
-
ステーキ🐻
頼んでもいませんし、わたしがすることだとも伝えてました。
旦那とわたしの間に入ると言ったのはお義姉さんです。
わたしは弁護士や裁判所に話を聞いて行動してました。
力になろうとして行動してくださったことだと思いますが、途中でめんどくさくなってやめると言われてるような。
DVで死にそうな目にあってたとしても関係ないと突き放す他人には頼らないと再確認できました。
まろん
あやさんは相談した。自分で動こうとした。お義姉さんは多分自分の弟を守ろうとした。だけど、モラハラだと不利になる。なのであやさんを責めた。
という感じですかね(^_^;)
相談相手を間違えましたね💦
まずは実家に相談して、裁判所で養育費など決めて離婚しかないですよね。
多分協力するって言ったのは、自分の弟が不利にならないように動くってことじゃないですかね?
お義母さんの下りとかいりませんよね(~_~;)
とりあえずみなさんがいうように謝罪とお礼言って関わらない方がいいですよ!
-
ステーキ🐻
今振り返れば、弟のための行動だったのかもと思います。
わたしのためと勘違いしてたんですね…
たしかにお義母さんのくだり要らないです。
もう関わらないようにします
-
まろん
辛いと思いますが、子どもを守る為に頑張ってください!
あやさんは悪くないので自分を責めないでくださいね(>_<)
お義姉さんはよりを戻すようにしたかっただけだと思うので。
お義姉さんのメールは気にせず、離婚まで頑張ってください!- 9月2日
たみや
辛い、、辛すぎますね。
あまり深く考えすぎず、お身体大事にしてくださいね。
DV夫が1番悪いのに、、!!
弁護士やとってうまくいくことを願っています。
-
ステーキ🐻
毎日泣いてこれからの不安しか無い状況のときにこれを言われ、立ち直れなかったです。
一言一言に敏感になって。。
ずっと我慢してきた生活も暴力もお義姉さんは理解してくれてなかったこと、黙認されてたこと
いまは喪失感が大きく、毎日がしんどいです
読みづらく、長い質問にわかりづらい説明でごめんなさい
はる☆ゆい
結局、お義姉さんは弟の味方だったということだと思います。
血の繋がった弟とその奥さん、どちらをとるかというと弟なんでしょうね。
DVをするような男を育てた母と、その男と共に育った姉なので、同類なんだと思います。
親切を装っていても、本音は違うところにあったということでしょうね。
文章からは、あやさんへの優しさは全然伝わらず、早く縁を切りたいと思っているように感じました。
お子さんも小さくて大変ですが、無事離婚できるといいですね。
-
ステーキ🐻
結局は他人だったと思い知らされました。
信じたやつが馬鹿を見るってこのことですね。
コメントしていただき本当にありがとうございます。
ひとり思いつめて、話す相手も少なく、毎日がしんどくて。
コメントありがとうございます。- 9月2日
-
はる☆ゆい
息子や弟がDVをしてることを知って、全力で止めようともしないような人たちなんですよね。
同罪だと思います。
馬鹿ではないですよ、辛いとき、手をさしのべられたと思ったはわらにもすがりたい思いで頼ってしまうのはだれにでもあることです。
誠意のない相手側が悪いのですから。
本当に辛い思いをされましたね。
無理せず、また辛くなったら吐き出してくださいね。- 9月2日
-
ステーキ🐻
全力で止めようとせず、関係ないと言われたこと。
頼ったことが間違いで信用したことが間違いで、、
共感して頂けるだけで救われる思いです。
ありがとうございます。
本当にありがとうございます(><)- 9月2日
-
はる☆ゆい
関係ないとはひどいですよね。
親きょうだいが止めようとしなかったら、だれが止めるのでしょう。
離婚されてお子さんと心おだやかな生活ができるといいですね。
少しゆっくり休んでくださいね。- 9月2日
xxxJb_rk
お義姉さんが自ら間に入ってきたのですか?
だとしたら最後まで見届けろやと思います。
どんなクズでも息子は可愛いのは分かったから、いまそんな話をしてるんじゃなく、DVされて離婚をしたいという人が目の前にいるんだからこれからの話をしろよと思います。
そもそも主様が頼ったのですか?
お義姉さんが入ってきたのですか?
-
ステーキ🐻
お義姉さんが間に入るねと言ってきたので、迷惑をかけ申し訳ないことを伝え、旦那との間に入ってくれることはありがたいですが、自分たちが蒔いた種なんでわたしはわたしで出来ることをすると伝えてました。- 9月2日
-
xxxJb_rk
それってお義姉さんが自分で行動してある程度やったらめんどくなって放棄という事ですね?それか、ある程度行動してみて分かった事は弁護士に相談することですか?だったらそんなの最初からわかりきった事ですよね。
急に主様を責めるような事いって頼られても困るって、こちらが困るっつー話ですよね。
穏便に離婚できるように願っています。- 9月2日
-
ステーキ🐻
お義姉さんから、、
弟(旦那)の立場を悪くする発言をしたことを反省してます。と
私に謝ったのではなく、弟の立場を悪くした状況に謝った感じでモヤモヤがあります。
最初の時点で、離婚問題は生半可な気持ちで介入するものではないとわかり切ってますよね。
早く解決して楽になれるようがんばります
コメントありがとうございます“〇| ̄|_- 9月2日
退会ユーザー
わぉ、何て無責任な義姉さん。
早く離婚してこの家族と関係を絶てるといいですね!がんばってください!
-
ステーキ🐻
おはようございます☀
きのうみなさんに話を聞いていただいて、少しスッキリしてます(´-` )
早く解決出来るようにがんばりますね!!
コメントありがとうございます🌼🌼🌼- 9月3日
コメント