※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ご飯とお風呂、どちらが先がいいか悩んでいます。コロナ対策も考慮し、清潔さや生活リズムを考えています。現在はご飯→お風呂ですが、どちらがベストなのか迷っています。

皆さんの家は、ご飯とお風呂どっちが先ですか??🤔

今うちはご飯食べてお風呂なのですが、どっちの方が生活リズムとかのためにいいのかな…と考えています🤔🤔
コロナもあるのでお風呂先のほうが清潔??一応帰ってきたら全身着替えています💦
でもご飯が先の方が食べこぼしとかもすべて洗い流せて今は助かってます😅笑

コメント

66(大阪)

ご飯が先です🥲
ほんとはお風呂が先の方が清潔でいいですよね、、。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、コロナもあってお風呂先に入るのかなり悩みましたが…長年しみついたものと、あと食べこぼしが気になって結局ご飯先のままです😅

• 5月3日

ご飯が先です!
エプロンしててもこぼすこともあるし、口周りが汚れたりなんやが嫌なので💦💦
食べてお風呂入って歯磨きして、が1番綺麗な状態で寝れる様な気がしてこのルーティンです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わかります!口周りやら手やら何やらを一気に洗い流せて楽なのでつい😅
    コロナが流行ったことでお風呂先の方がいいのかなーとずっと考えてるのですが、なかなかスケジュールがたてられず。。

• 5月3日
aya

お風呂が先でーす🛀!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もしよろしければ、夕方以降のスケジュールを教えていただけないでしょうか??参考にしたいです!

• 5月3日
  • aya

aya

17:30頃帰宅
    18:30頃お風呂
    19:30頃ごはん
    21:30頃就寝
    です!
    21:00過ぎないと眠くならないみたいで、22:00くらいに就寝の時もあります😂

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 5月4日
さなお

ご飯先です✋
ご飯で洋服汚れてもどうせ直ぐにお風呂でパジャマに着替えるし〜って心に余裕が持てます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよね〜服もほぼ毎日汚れるので…😅

• 5月3日
りんご

コロナ前からずっとお風呂が前の生活です!
私が幼い時からお風呂が先の家で育ったからなのか、外出して帰ると速攻お風呂に入ります😅
子供が産まれて、ご飯で汚れるのでそこはストレスですがルーティーン変えられません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もしよろしければ、夕方以降のスケジュールを教えていただけないでしょうか??参考にしたいです!うちは逆にご飯が先でずっと過ごしている為スケジュールの立て方がよくわからずで😅

• 5月3日
  • りんご

りんご

平日のスケジュールは、
    16時に保育園お迎え
    16時半から17時半の間にお風呂
    何故かにほんごであそぼが好きじゃないらしくそのタイミングに入ります😅笑
    Eテレや一人遊びの間にご飯の用意
    18時半夕食
    食後 遊び、TV、
    20時半歯磨き寝かしつけ
    21時就寝
    です♪

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 5月4日

ご飯が先です☺️
ご飯の食べこぼしや汚れを考えるとちょっと😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね、食べこぼしやら匂いやらも流したいですよね💦

• 5月3日
🍅

ご飯が先です^_^!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 5月4日
ママリ

遅くならなければお風呂が先です。
17時ごろにお風呂入れて18時にご飯にしてます。
本当はご飯先がいいけどご飯先だとそのあと寝るのが20時なのでバタバタだしご飯食べて眠くなってしまってお風呂に入れられないことがあったので…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちも、たまーにありますね、、お風呂入れないこと😅どっちも困りますよね💦

• 5月4日
はる

ご飯が先です!私の実家がそうでしたし18時には食べないとペコペコですし先に食べないと3歳くらいまでは結構汚れてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もうめちゃめちゃ汚れます😂お風呂先にしてみたいなと思いましたが、もう少し食べこぼししなくなってから考えます😅

• 5月4日