※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が風邪で悩んでいます。薬を続けるべきか、病院へ行くべきか迷っています。また、ミルクを飲まずに水やイオン飲料だけでも大丈夫かも気になっています。

1歳になったばかりの子の初めての風邪についてご相談させてください。
保育園に通い始めて、産まれて初めての風邪をひきました。
始めは、呼び出しがあって迎えに行った時は
熱が38度くらいあるけど機嫌が良かったので、様子見をしようと思っていましたが…。
その日の夜から現在に至るまで、酷くなり、なかなか治る気配が無いので、似たような経験をされた方等、アドバイス頂けると幸いです。
まず、発症からの状態が下記のとおりです。
●4/28(水)38度の発熱のみ、機嫌⚪︎
●4/29(木)39度の発熱、鼻水、咳、食欲普段に比べて減少(ミルク総量640ml)
●4/30(金)※病院受診→風邪と診断され散剤2種類、シロップ1種類処方される。
39〜40度の発熱、鼻水、咳、機嫌×、ミルク総量560ml飲むも、時々嘔吐あり。
●5/1(土)39度の発熱、鼻水、咳、機嫌×、ミルク総量200ml。時々嘔吐あり。鼻水吸い器使用。
●5/2(日)平熱に戻る。鼻水、咳、機嫌△、ミルク総量100ml。時々嘔吐あり。鼻水吸い器使用。
●5/3(月)平熱。鼻水、咳、機嫌×、ミルク拒否、鼻水吸い器使用。

というような状況です。
発熱は治りましたが、変わらず鼻水と咳はあります。
声も枯れていて、全身に少し赤いポツポツが昨日から目立つようになりました。(お風呂も2日おきに入れてるのでアセモ?なのかな?とも思っていますが心配です)
加えて、食欲の著しい低下も気になります。かろうじて
イオン飲料(アクアライト)と湯冷しだけは少しずつ飲んでくれますが、食料(ミルク含む)は受け付けてくれません。無理矢理あげようとすると嘔吐してしまいます。
日中は機嫌が悪く、抱っこしないと泣き出し、落ち着いたら眠るの繰り返しです。
処方箋は7日分貰っているので、このまま薬をあげて様子を見るべきなのか、改めて病院へ行くのか迷っています。

夫にも風邪がうつってしまったようだし、私も少し喉が痛いので、このまま家族全員ダウンしてしまいそうで不安です。

たくさん文字を書きすぎて、分かりにくくなってしまいましたが、相談したいことをまとめると…
①このまま薬をあげて様子見が良いのか、病院へ改めて行くべきか
②ミルクを飲まずに、水かイオン飲料だけでも大丈夫なのか

の2点になります。
お医者さんに聞くのが1番かとは思いますが、もし似たような経験をされた方で、アドバイスなどあれば教えていただけますと幸いです。

コメント

なの

熱が下がっても機嫌悪いなら中耳炎とかもありそうな気がします💦
鼻水出てるので耳鼻科おすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    中耳炎の可能性もあるんですね…。GWということもあり、休診中が多いですが、耳鼻科を調べてみようと思います。ありがとうございます。

• 5月3日
まぁみぃ

①に対して
私だったらもう一度処方された病院に電話で相談か連れて行きます
嘔吐や湿疹(赤いポツポツ)が、お薬が合わないせいなのかもしれないので😥

②に対して
水分とれていればすぐに何かあると言うわけではないですが身体が小さいので心配ですよね🥲
それも合わせて病院に電話で相談、またはとりあえず連れて行きます

鼻水や咳は酷いと1ヶ月くらいずっと引きずる子もいるので気になるようなら耳鼻科にも一度受診(ついでにママ、できたらパパも)した方がいいかなと思います。

季節の変わり目なので体調崩しやすいですよね😔
ご自愛ください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。①に対してお薬が合わない可能性もあるとは思いつきませんでした…。(てっきり風邪の症状の1つなのかと…)
    ②への回答も含め、もう一度病院へ行った方が良さそうですね。処方してもらったかかりつけの内科がGWで休診中だったので、他に良い方法を探してみようかと思います。本当にありがとうございます。

• 5月3日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

お忙しく大変な中お返事ありがとうございます😊

初めての風邪とのことだったのでお薬の合う合わないが全くわからない状態だと思うので、アレルギーだけでなくその子にとって量が多い、強すぎるなども含め一応再受診が必要かなと思いました💡
    違う病院でもお薬手帳、またはお薬を持っていかれればきっと判断してくださると思います😌

早く良くなりますように✨

• 5月3日
はなつな

はじめての発熱で、解熱後発疹と聞くと、突発しか思い付かないのですが、もう済んでますか??
風邪症状もひどいとのことなので、突発と風邪を併発したのかな?と思いました。
もう一度受診したら安心できるかもですね!

• はなつな

はなつな

あ、すみません、結構前の投稿なの気が付きませんでした😅
    治ってると良いのですが…。おだいじに。あ

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切に回答いただきありがとうございます!
    仕事の都合もあり、なかなか病院へ行けておりませんでしたが、明日病院で診てもらう予定です。
    ご心配くださりありがとうございます😭

• 5月7日