※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせる方法や、自然にやめる子どもの年齢について教えてください。指しゃぶり卒業の参考になる方法が知りたいです。

指しゃぶりをなかなかやめなくてやめた方どんな方法試しましたか?
苦い薬はストレスになるって聞くし今は根気よく「指痛い痛いなるからやめようね」って声かけしてるところですがこんなんでしなくなるんですかね😂
2歳?3歳?までは様子見していいとか自然にしなくなる子が多いって聞くけど実際どうなんですかね🥺
うちの子はこの方法で指しゃぶり卒業できたよっていうのあったら参考にさせてください🙇🏻‍♀️

コメント

ゆびたこっていう絵本がオススメです!
脅すような形になってしまうんですが、四六時中暇さえあれば指しゃぶりをしていた息子、同じくらいの時期に読ませたらやめることができました。
ゆびたこっていう少し大人もビビってしまうような絵が書いてあって、指しゃぶりしすぎるとゆびたこが指に出来るよってお話です。絵本を買わなくても、店頭で軽く読ませたり、ネットで画像検索するといいかなと思います!

• ままり

ままり

ゆびたこの絵本あるんですね!
    息子に効果があるのかわかりませんがこの月齢でも理解できるものなんですかね😥

• 5月3日
あんこ

うちの場合はですが、苦い薬塗って一度だけ舐めて泣いたりせずにすぐ辞めたので、そんなにストレスにはならなかったように思います🤔💡

• ままり

ままり

よくお店で売ってる苦いクリームみたいなのは試したんですがやめず、、😭
    マネキュアみたいなのもありますがどうなんだろうって思って ( ; ᴗ ; )
    さっきここを見てたらわさび塗ったって方がいてひえ〜〜〜って思ってしまいました💧

• 5月3日
sii

うちもゆびたこがすごい効果ありました!
先月ゆびしゃぶりやめたんですが
ゆびたこの読み聞かせのYouTubeを
見せたらその日の夜から指しゃぶりしなくなりました😳!!

• ままり

ままり

えーすごいです🥺
    絵本よりYouTubeの方が画面も大きいし効果ありますかね?
    1回見せただけですか??

• 5月3日
  • sii

sii

ほんと私もすごい!って思いました🤣
    YouTubeの方が集中して見てくれる気がします!
    買わなくて済みますしね😆!
    1回だけです!
    怖いって言って指しゃぶりしそうになっても
    自分でやめてました😳

• 5月3日
  • ままり

ままり

最近ということはお子さんは3歳入ってからですかね🤔?
    うちの息子の月齢でも理解できますかね😭
    息子さんは結構常に吸ってましたか??

• 5月3日
  • sii

sii

そうです🥺!
    息子さんが分かりやすいように
    指吸ったらゆびたこが出てくるってことを
    教えてあげながら見せるといいかもですね🙄
    そうですね💦
    遊びに集中してる時は吸ってないですが
    眠い時、寝る前は必ずで
    日中も何かしてる時以外はほとんど吸ってました💦

• 5月3日
  • ままり

ままり

後で見せてみます😥✊🏻やめてくれたら嬉しいなあ…うちの息子もです💧ほとんど吸ってます( ´•̥_•̥` )
    でもそれでもすぐにやめたなんて立派ですね🥲❤️

• 5月3日
年子ママ

うちも常に吸ってましたがゆびたこさんの絵本をネットで買って到着までにYouTubeの読み聞かせ見せたらめっちゃ泣いちゃいました🥺💦そこからお手手痛い痛いやから辞めよねというと自分でも吸わない!と頑張ってます😊💕日中吸うことは2日でなくなりました!!

• ままり

ままり

YouTubeで見せてみます!!
    効果ある子にはあるんですね😂
    そんなに怖いお話なんですか??

• 5月3日
  • 年子ママ

年子ママ

手にできてるタコから顔が浮き出てきます!娘にもタコができてるので自分もでてくるておもったみたいでいないいない。大丈夫大丈夫と言い聞かせてます(笑)

• 5月5日