※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園のお下がりについて下の子が来年上の子と同じ園に入園することに…

幼稚園のお下がりについて

下の子が来年上の子と同じ園に入園することになりました。
2歳差なのでお下がりがあまり使えません。
なのでお下がり欲しいなぁ…と思ったのですが、年長さん、なんなら同じ学年にも喋るママ友が2人しかいません😭
年中さんのママさんが1人いるのですが、お下がりのために誰か紹介してもらうのは図々しいですかね?💦😭

それか上の子が今120の制服やスモックを使っているのですが、それを下の子に回して上の子用で大きいものを買うか悩んでいます。
年長さんってどのくらいになりますかね?
成長曲線的に平均より1つ下の線くらいの小さめさんです。

みなさんならどうしますか??

コメント

Pipi

図々しすぎると思います😱
お下がり目的で仲良くなろう…みたいに話しかけられたり
繋がり持とうとされたらドン引きします…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね💦
    私自身全然気にしないタイプなのと、働いてて送迎や行事も半分くらいしか行けてないので他のママさんたちとの関わるタイミングがほぼなくて(2月ですが顔と名前が一致してるママがほんとに1割もいないくらい…)そうすると、仲良くなるタイミングなくて💦
    違った意見聞けて良かったです。
    ありがとうございます

• 1時間前
ママリ

私はお下がり目的で紹介してもらうのはできないですね…😫
上の子お子さんの120があと一年で小さくなるようなら1サイズ上げたものを上のお子さんに使うのもアリだと思います😊
うちは年長まで120でピッタリ、ブラザーの袖に関しては2センチは裾上げしたまま卒園でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ブレザーとか体操服の長ズボンとかは大きいけどそれ以外は意外とピッタリ…?って感じなので大きいの買い足しても良さそうですね!
    そうなんですね❣️
    身長は小さめさんでしたか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

小さめでした!各園ごとにサイズ感も違うとは思うのですが年少のときに年長まで使えるように今のサイズより2サイズ上がおすすめだと言われました😊

• 14分前
りむ

お下がりの制服が欲しいということでしょうか??

うーん。
ちょっと図々しいかもって思う所はあるけど相談してみるのは有りかと思います🥹
誰か紹介してという感じではなく誰か制服譲ってくれそうな人いないかな?って居たら譲ってもらえないかなって思ってて、、、ってやーんわり言ってみるとか🥹💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう感じで伝えたいな〜と思ってました😣💦
    年中さんのママさんもうちの姉妹の間の学年の兄弟がいてるのでお下がりは厳しそうだな〜と思ってて、、、
    もう少し考えてみます!ありがとうございます❣️

• 1時間前
ままり

上の子の時に新品買ったなら、下の子にはスモックだけでも新品買ってあげるのは駄目ですかね?

誰か紹介して欲しい。とお願いするより、
「また一式揃えるの大変で…」と相談してみるのはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます❣️
    なるほど、全部お下がりだとちょっと可哀想ですかね💦

そうですよね💦
    少し考えてみます!ありがとうございます❣️

• 1時間前