2歳差でご出産された方、出来れば男の子兄弟のママさん、上のお子さんの…
2歳差でご出産された方、出来れば男の子兄弟のママさん、上のお子さんのイヤイヤ期や赤ちゃん返りはどんな感じでしたか?
うちの上の子は、イヤイヤ期と赤ちゃん返りなのか独占欲が強くて、私が臨月の今、抱っこ抱っこ、お友達におもちゃを貸せないなど、色々出てきてしまい、発達相談の予約も入れましたが、私が充分に構ってあげられないからなのかなと心苦しいです。
兄弟ができたら、逆に遊べるようになりますでしょうか?😭
お腹の大きさは分かるみたいで、「あかちゃーん!みてみて!」と声をかけたり、私が具合悪くて横になってると「だいじょーぶ」とトントンしてくれたりして、優しい1面があるのは分かるんです。
でも、保育園でクラスの子が近くのおもちゃに触ろうとすると「きゃー!」と威嚇したり、公園でも滑り台先越されると泣き出したり。私の伝え方が悪かったんだと、今更すぎる後悔が強くて、その部分だけ好きになれない自分も母親失格だなと思います。
保育園からは発達問題あるみたいな言い方されるし、かと言って臨月で高血圧体質なので無理して受診連れてくとかも出来ず、心が限界です。
産後はもちろん、上の子ファースト心がけたいところですが、環境が変われば兄弟仲良くできるのか不安も大きいです。
自分がミドサーだから妊活焦ってしまい、歳の差を考えてあげられなかったから、私がきょうだいいなくて天涯孤独なので、私のエゴで兄弟できるばかりに苦労させたらとか考えたら、だんだん消えたくなってしまいます。
2歳差兄弟ママさん、いかがでしょうか。アドバイスでも叱咤激励でも貰えたら嬉しいです。
- まる
はじめてのママリ🔰
ちょうど2歳差兄弟ママです。
赤ちゃん返りとイヤイヤありましたよ〜
下の子を踏みつけるような動作もしてました!
個人的意見ですが、産後すぐに上の子ファーストでっていうのどうなん?!って思う派です😂
ワンオペでやってたら上の子ファーストなんて無理です。意識しすぎるとメンタルやられます🫠
無理だったから大好きとハグだけは忘れないようにしてました!
今は下の子産んで2年になりましたが、喧嘩はしますが楽しく2人で遊んでるところをみるとほっこりしますよ(^^)
その子その子の性格もあると思いますけど、物の独占欲が少し強いのにイヤイヤが乗っかってるだけだと思いますけどね〜
まだ2歳だし、そんなもんだと思いますよ👍
うちも上の子癇癪持ちですが、段々コントロールできるようになってきてますよ!
コメント