※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7月に2人目を出産予定。上の子は1歳10ヶ月。トイトレはいつから始めるべきか不安。産後は自宅保育予定。アドバイスをお願いします。

いつからトイトレしましたか??

7月に2人目を出産します。
その頃、上の子は1歳10ヶ月なのでトイトレした方がいいのかな?と思うのですが、トイトレする余裕はないと思います😂笑

いつ頃からするべきなのか、早めに始めたほうがいいのかなど、トイトレに関してはほとんど無知なので教えてほしいです!

ちなみに、いまは一時保育にいれてますが、産後は自宅保育の予定です。

コメント

まるまる

1歳くらいから保育園で始めてたので1歳5ヶ月くらいからやってます😁
ゆるーくなのでまだ成功なしですが自分から行く!が最近増えました!
保育園で既に何回か成功してるそうです!

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳10~11ヶ月頃始めました😊
◎オムツに出したら(出る前でも)教えてくれる
◎おしっこの間隔が開いてきた
◎意志疎通とれる

ができていれば始めるタイミングかなと思います!
私も下の子を産んだのが上が1歳9ヶ月のときだったので産後すぐは手が回らなかったのでしなかったです💡

最初は補助便座やオマルに座らせるところからゆるーく初めるのもありかと思います🙆‍♀️

ままり

2歳半からパンツにしたらその日からオシッコは完璧でした(たぶん保育園である程度やってた)

miki

うちの子はトイレになれるように10ヶ月の時から補助便座でトイレに座る練習?してましたが
結局本格的に始めたのは3歳なってからでした笑
2歳の時もやっていたのですが本人もあまりやる気がなさそうで一旦辞めて3歳で再開したら突然できるようになりました✨笑
その子にとってベストなタイミングってあるんだなあと思いました笑
頑張りすぎてお互いイライラしてしまうよりのんびりでもいいと私は思います♪

はじまり

10ヶ月あたりでオマルに座らせ始め、ゆるーくトイトレし始めて2歳には夜も昼も完璧でした🙆🏻‍♀️
ただ、トイトレは個人差があるのでお互いストレスを感じない時期にできるといいと思います😀

はじめてのママリ

去年7月に上の子の2歳1か月で出産(妊娠中は切迫)しましたが、まだ本格的に始めてません😅自宅保育です。私には今までトイレトレする体力&精神的余裕がなかったです🤣暖かくなってきたので、これからゆるく始めようと思っています😂知り合いは子ども本人がやる気を出してから始めた(3歳すぎ)らしいですが、すぐにとれたそうですよ。