※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

キッズバイクは公道を走ることはできません。子供が高速で走ると危険が伴います。安全な場所で遊ばせることが重要です。

キッズバイク(ペダルのない二輪車)って公道走れませんよね?

今日子供と散歩しているとき、前方の坂道からキッズバイクに乗った男の子が走ってきて慌てて子供と避けました。男の子の後ろからお母さんが走って追いかけてましたがスピードが違いすぎて止められず凄く危なかったです。住宅街だし曲がり角も一切止まらず突っ切ってたので、、自分がもし車を運転しててこんな子が飛び出してきて万が一接触したらと思うとゾッとしました。
公園内でも結構なスピードで走ってる子供とかよくみますが、他の人にぶつかったら結構大きな怪我に繋がっちゃいますよね😢

正直自分の子供もこれから乗せることもあるかもしれないと思うと、(一応ブレーキついてるのもあるみたいですが)どう走らせるべきか難しいなって思いました。
遊具などのない広い広場とかあればいいんですけどね😥

コメント

🦭

説明書にも書かれていますが、公道はNGですね。
ちょっと前のニュースでキッズバイクの子が出会い頭に低学年の子とぶつかり亡くなったと見ました。
息子も大好きでよく乗りますが、必ず原っぱみたいな公園のみにしてます。

• ママリ

ママリ

亡くなった子もいるんですね😭💦
    自分の子供も使うときを思うと怖いです😣
    公道でなくても人が少ないところをちゃんと選んで乗らないと危ないですね😢

• 5月4日
幸🍀

怖い思いをされましたね。息子が2歳からストライダーに乗っています。大好きで、かなり上手くてスピード出すようになったので4歳で卒業、補助輪付きの自転車に移行しました。

最初は会う人会う人に「すごく上手だね!」と褒められたり、お友だちと並んで走ったり、ぐるぐると続いて走ったりと可愛く微笑ましかったですが、だんだんそんなレベルじゃなくなり、もう公園ではさせられないと感じました。

公道はもちろんNGです。私は公園行く前に、道では乗らない、公園でも小さい子がいたり人が多かったらスピードは出さないor乗らないことを約束してから押していきます。約束守れなかったらもう公園は行かないときつく言っていました。

最初は守れない時もあったりしてよく泣いたり癇癪もおこしてましたが加害者になったり事故が起きてからでは遅いですもんね。

人が少ない広い公園や河原に持って行ってストライダーをさせたことがありますが、緩い下り坂でスピード出して、凄いスピードで1人で行ってしまい、走っても追い付けず、かなり怖い思いをしたので、それ以来広い場所も逆に行かないようになりました。

道で事故起こしている車やパトカー救急車がいると、安全運転しないでスピード出すとあんな風になるよ!ぶつかるよ!死ぬよ!危ないんだよ!と口を酸っぱく言っています。乗り物は交通ルールを同時に教えていかないと本当に怖いですよね😖

• ママリ

ママリ

公園の行き帰りでも子供だと乗りたくなっちゃいますよね😣
    周りもストライダー使ったら自転車の移行がスムーズだったときいて良いなと思ってましたが、危険度も高いなあと改めて感じました😥
    なるほど、広すぎても追い付けない…確かにそうですね!
    スピードが出てしまうとそばにつくのは難しいですし😫

ちゃんと危険なことも起こりうることを子供に伝えていかないといけないですね、参考になりました。
    ありがとうございます😌

• 5月4日

ストライダーはブレーキないですよね💦
うちは周りのを見てて怖かったので、へんしんバイクというブレーキ付きのバイクにしました!車体重いので、あまりスピード出ません😊

そして、自分で漕いだ方が遅いので笑 キックバイクである程度スピード出せるようになった3歳頃から、早めにコロなし自転車に移行しました☺️自転車も慣れたらスピード出せますが、まだ安全かなと思います🥺

スピード出す子、本当怖いです😭😭

• ママリ

ママリ

ブレーキ付きの方が安心ですね😣

そうなんですね!
    確かにキックバイク乗りこなせるようになったら自転車に移行するの良いですね✨

めちゃくちゃスピードが早いし子供もアワアワしててこっちが避けるしかなくて😫
    ほんとに怖かったです💦💦

• 5月4日